數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
USA's MV in None-Looping Production
美國MV的非電音系 

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談非純商業作品,再談商業作品。

美國MV商業作品,品析對像包括:Barbra StreisandJustin BieberJennifer LopezLady GagaMiley CyrusTaylor SwiftKaty PerryMeghan TrainorLindsey Stirling


Meghan Trainor - All About That Bass/ Bada Base

棉花糖女孩的逆襲

Meghan Trainor (1993~)在2014年推出她生平第一張演唱單曲《All About That Bass》,短期就衝上美國暢銷曲行榜第一名,並且蟬聯8周冠軍,年度以第8名作收。她並因此獲得全美音樂獎(American Music Awards, AMA, 票房獎)的2014最佳新人獎,本曲又被歌來美獎(Grammy Awards, 專家獎)提名為2015的年度唱片與年度單曲。

最重要的,她和以上所有裸露、比辣的「重鹹派」女歌手不同,Meghan Trainor 在MV中,是個上身包得緊緊的、肉肉的棉花糖女孩。

而本曲也完全與「重鹹什錦電音大炒飯」無關,核心風格是回歸60年代的「泡泡糖搖滾 bubblegum pop」--即青少年搖滾,與「嘟~哇 doo-wop 」,再加上當前「嘻哈 hip hop」的韻味。

Meghan Trainor 出生在音樂世家,從小就開始寫歌,爸爸為了幫助她圓夢,還可以蓋了一間錄音室,讓她可以專心創作。在她17歲時被唱片公司發掘,於18歲正式簽約成為詞曲創作人,只負責寫歌然後唱自己的demo而已。不過在她正式被簽下當歌手前,已經獨立發行3張專輯,曲詞編監唱全部一手在家裡包辦。

她甫出道即入圍歌來美肯定,很多人也許會認為是運氣好,但應該是有創新意味,非偶像、宣言式「文創專案」的成功。

非偶像‧宣言式的文創專案

Meghan Trainor  在青春時代,曾經加入當地的美式足球俱樂部的青少年組,玩了三年的美式足球,還是隊上唯一的女生,足見她身體壯碩,並非偶像候選人。

原本只是在幕後寫歌的她,完成《All About That Bass》時,本來是要給別人唱的。但製作人 L.A. Reid 聽到她錄的demo後, 馬上就把她簽進 Epic,要她自己發行自己寫的這首歌。

一曲成名、還是先要有慧眼伯樂!

根據詞曲意涵‧發揮視覺設計

Meghan Trainor - All About That Bass這項文創專案根據詞曲意涵,發揮視覺設計,相輔相成,各種風格元素與構成物件的絕妙配合,應是成功的最大原因。

歌詞以低音喇叭(Bass)比喻大尺碼女孩,而非高音喇叭(Treble)的苗條。但我自滿與生俱來的豐滿身材,依然可以盡情搖擺身軀的每一部分。媽咪告訴我,男生其實更愛海臀豪乳,如果你也認為自己很胖,今天我在這裡要告訴你,你身上的每一寸均是完美無瑕,從頭到腳都是如此。

Meghan Trainor  同時攻擊了歌頌讚揚「瘦即是美」的時尚圈,指責時尚照片都靠 Photoshop 加工,炮轟整型隆乳的假芭比,向那些「瘦得像皮包骨般的婊子 (Go ahead and tell them skinny bitches)」宣戰。

《All About That Bass》的海報是演唱主角手持一座音箱的照片,但音箱上下方都是低音喇叭(Bass),而沒有高音喇叭(Treble)。演唱者用照片遮住臉的動作,也表現了不以貌爭勝的半戲謔動力,設計的結構充分表達了歌曲故事的意涵。

Pastel Colors:粉色系畫出了音樂與音境

《All About That Bass》的音樂風格是「泡泡糖搖滾 bubblegum pop」--即青少年搖滾,與「嘟~哇 doo-wop 」。

泡泡糖搖滾 bubblegum pop

「泡泡糖搖滾 bubblegum pop」是指2個主要意義,採用古典靈魂搖滾的「節奏模組」,以及歌詞意義與青少年的環境、活動有關。

「泡泡糖搖滾 bubblegum pop」的始祖代表作之一,就是Sugar Sugar,這曲恰巧也是統雄老師開始認識美國音樂的入門曲。

嘟~哇 doo-wop

Pastel Colors:粉色系畫出了音樂與音境「嘟~哇 doo-wop 」是一種古典藍調爵士的表演形式,就是有幾位合唱配角,在歌曲長拍處唱和聲,採用軟綿綿而層次厚的配唱法,早期常常唱嘟~哇 、嘟~哇 doo-wop 、doo-wop,因此而得名。

因此,在MV中採用了風格感明顯的「Pastel Colors 粉色系」設計。

「Pastel Colors 粉色系」就數位色彩設計原理而言,以數位調色制度中的 HSV
(Hue, Saturation, Value) 制
,也就是色相、彩度、亮度制說明最簡明。

「Pastel Colors 粉色系」就是只採用低至中等層次的彩度,譬如 Meghan Trainor  穿的是粉藍、粉灰藍,伴舞群穿的是粉黃、粉綠,而背景是粉紅等。

《All About That Bass》MV色彩的設計,把音樂情境的青少年風、嘟~哇 doo-wop 感,也忠實的描繪了出來。

音樂與社會

音樂有可能塑模了「社會相信」,也可能反社會相信,而形成社會運動,如美國、和臺灣的第一代民歌運動

「重鹹什錦電音大炒飯」的盛行,已經塑模了當前對「紅」、對「流行」的社會相信。

而《All About That Bass》異軍突後,據說Meghan Trainor 收到全美各地女孩來信,感謝她的歌為她們唱出真實心聲,不少人從小為身材感到自卑,成長過程遭受歧視,始終認為自己不夠好,長期以來受到社會審美觀扭曲,內心備受煎熬。而Meghan Trainor 喚醒了大家對自己的肯定,找回自信與前進的動力。可以說,唱了對社會相信的反動。

當然,某些歌詞有意衝著瘦削的女生來,也有人認為,羞愧了和肥人沒分別,同樣被欺凌、忽視的瘦削女生,也是一種社會偏見現象。甚至詮釋 Meghan Trainor 還是把女性的價值交由男生喜歡、男性來定義的觀點,指責她是「反女性主義者」。

這些都是言論自由下,難免會發生的相對觀點。

音樂與文化

《All About That Bass》歌詞中的 booty 海屁屁、炒飯 boom boom、婊子 bitch等,皆非文雅語言,但可反映青少年的叛逆現象。

雖然在MV的視覺上,沒有「重鹹什錦電音大炒飯」式的直接,但兩性主題顯然還是流行歌曲的核心關注。

美學通變論的再印證

《All About That Bass》在音樂風格上的復古成功,再次印證美學通變論的觀察。

「設文之體有常、變文之數無方」,變是一種循環,重鹹久後,有可能甜美綿花糖又興起。

但周期之後,並非回到原點,而是常中又有變。

本曲雖然是「泡泡糖搖滾 bubblegum pop」加「嘟~哇 doo-wop 」,但主歌是用「嘻哈 hip hop」元素中,類唸歌 rap 的方式表現,所以聽起來,很像 rap 式變腔,而成為 Bada Bass。編舞更引入了「嘻哈 hip hop」元素中的地板舞 floor dance,在伴舞小黑人的表演上特別明顯。「嘻哈 hip hop」4 元素就是:唸歌 rap 、地板舞 floor dance、DJ、和塗鴉。 


美國融爐:Franco-American band

70 Million by Hold Your Horses ! 名畫+惡搞

70 Million by Hold Your Horses Hold Your Horses ! 是個法國團,卻在美國發展、唱美國歌。

藝術創作追求可大可久,難免會有文化磁吸現象:如當前的「國際化」,其實就是「美國化」,更精確的就是美國為中心的多元化。不僅第三世界如此,歐洲許多國家的樂團,也是要「美國化」才能成名。

該團為7人實體樂器演奏樂團,在電音時代,頗不容易。

成名曲 70 Million,採用「名畫+惡搞」作為MV元素,是可參考的創意。 

MV中出現的名畫解說,可點閱這篇文章


器樂型MV:Roundtable Rival - Lindsey Stirling

小提琴在1920年代已進入爵士樂,1950-60年代更進入搖滾樂,且逐漸成為主奏、獨奏樂器,可通稱為流行小提琴演奏。

Lindsey Stirling(1986年-)就是這樣的美國小提琴家,她的演奏包括古典、流行與嘻哈的綜合風格,曾經獲得第一屆(2013)YouTube音樂獎的「最佳回應獎 Response of the Year」。

本MV就是一種典型「變格」法,即在沒有明確歌詞、而標題「圓桌對抗」涵義可自由解釋的狀況下,因曲風具備西部風格,而拍攝成西部槍手格鬥片。


MV 免費音樂


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題