數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
USA's Edge in Commercial and Arts
美國MV的商業與藝術的極致 

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談非純商業作品,再談商業作品。

美國MV商業作品,品析對像包括:Barbra StreisandJustin BieberJennifer LopezLady GagaMiley CyrusTaylor SwiftKaty PerryMeghan TrainorLindsey Stirling


美國/一鏡到底 PK

Pass The Kindness Forward

美國視訊、尤其商業片可能世界第一,無庸優先介紹。所以挑出本片-在目的和技巧方面可作為與臺灣作品【寶島歌舞】比較與PK的對象。

【寶島歌舞】第一彈,台北車站「向前走」!

這是建國百年紀念片,歌曲選林強的「向前走」。

兼介紹 flixxy,普級視訊網站。

 

兩片相同的是目標均非商業的公益作品,技巧呈現上也是「一鏡到底」的作品。

但後者在作品質量上,似乎有視覺重複性、部分情節故事不清楚之處,與上片可有優劣的比較。也可以佐證,只要你願意,臺灣人也不差。

提示:你能在同樣同樣目標下,選一首歌並編出劇本嗎?

一鏡到底作品一鏡到底作品 PK

MV 音樂歌舞片: 臺灣美國大陸

Flash mob 快閃片:  業餘創意


數位網路時代前的MV

Barbra Streisand The Way We Were

數位網路時代前的MV,製作較不舖張,後製作所能表現的也有限。

作為電影主題曲的MV,以影片的片斷重組蒙太奇,已經是很講究的MV了。

Barbra Streisand 的名曲:The Way We Were,內容講的是在什麼都有的富足年代,俊男選擇了從軍報國、美女選擇了社會運動…從不同方向在十字路口相逢,再分道揚鑣…40年前的美國,似乎在臺灣重現…。

這首歌也反映了在「電音系」興起之前,流行樂對歌詞的講究:

Memories light the corners of my mind
回憶 照亮了我內心的角落
Misty water-colored memories of the way we were
那些朦朧如水彩一般的過往回憶

Scattered pictures of the smiles we left behind
散落的照片哩,有我們遺落的笑容
Smiles we gave to one another for the way we were
為我倆的過去所給予彼此的笑容

Can it be that it was all so simple then
還能像從前一樣那麼單純嗎?
Or has time rewritten every line
還是時間重寫了每一行每一句?
If we had the chance to do it all again
如果我們有機會重來一遍
Tell me, would we, could we
告訴我,可以嗎?可能嗎?

Memories may be beautiful and yet
回憶也許是美麗的
What's too painful to remember?
那痛苦得讓我們不願想起的是什麼?
We simply choose to forget
竟讓我們乾脆選擇了遺忘
So it's the laughter we will remember
於是,我們將只記住歡笑
Whenever we remember the way we were
當我們回憶起我倆的過去

The way we were
我們的過去......

MV中的男主角,是那時帥呆的勞勃瑞福,現在只能在2014年的「美國隊長」裡扮醜陋的陰謀分子。
本來就不帥的阿雄哥,嚇了一身冷汗。


Justin Bieber - Baby ft. Ludacris  2010

YouTube 實境期累積點閱第一

Justin Bieber - Baby美國的商業片,不能不提在 YouTube 上,於YouTube 上前期(2014年前)累積點閱超過10億,世界第一的代表作。

剛剛出道的小賈斯丁 Justin Bieber (1994~) 於2010推出的 Baby,點閱歷久不衰,原來遙遙領先第二名。但他近年喝酒、吸毒、鬧事,醜聞不斷,不知道會不會影響未來繼續領先?

本曲在「結構」和「意涵」上有 2 大特色:

1. 最成功的就是對市場的掌握度,MV 的消費群究竟是以青少年為主,推出長得很可愛的偶像小賈斯丁而相對健康的歌詞與劇情-打保齡球+搭訕,成功贏得「廣大的少女粉絲團」才是真的會一點再點,拚命增加瀏覽次數的主要結果。

2. 多元化,什錦大炒飯。曲風主體是古典流行風格,再融接黑人 Rap 與hip-hop 舞蹈,畫面多元種族融合,尤其女主角有亞洲臉,總之就是「通吃」的企畫,也證明成功了! 

2016 Justin Bieber - Love Yourself & Sorry ft. James Bay

只愛自己的壞男孩/會變好嗎?

小賈斯丁 Justin Bieber 成名後,因為吸毒、酒駕、蛋洗鄰居家,一連串脫序事件,被封為「麻煩天王」、「屁孩」。2015年他宣稱靠著信仰漸漸走回正途,推出新專輯《我的決心 Purpose》,畫面是周旋在眾女之間,音樂是簡單鋼琴伴奏,而以長獨白(非 rap)結尾。結構極簡,而意涵應是突顯他的俊美。在行銷上讓他晉升為「足以吸引已屆法定年齡粉絲」的「成人歌手」。他也為過去脫序行為道歉,更投身了慈善公益活動,希望讓大家看到他已漸漸地朝上帝指引之正途邁進。

在2016 的全英音樂獎(BRIT Awards 2016,英國唱片業協會創辦的年度流行音樂獎),小賈斯丁 Justin Bieber 再度掄元。曲名就是只愛自己,人性會愛壞男孩(參考臺灣MV的我的少女時代 Our Times)、壞女孩(參考美國MV重鹹什錦電音大炒飯:當代MV流行秘訣的眾女星),是個可探究的社會心理問題。

只愛自己的壞男孩,會變好嗎?


MV 免費音樂

Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題