數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
Taiwan's Fame and Reform after 2000
臺灣的成就與2000後的轉型掙扎

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談非純商業作品,再談商業作品的流行樂。

品析對像包括:周杰倫謝金燕潘瑋柏八三夭、2015 趣點。


臺灣流行樂:上世紀中葉的風華臺灣流行樂:上世紀中葉的風華

臺灣流行樂在光復初期,即上世紀中葉,曾經頗流行香港的音樂歌舞片,1960年後的臺語歌唱片,也曾經盛極一時。

當然,許多作品並不是嚴格定義下的 MV,但從創意與文化立場,也宜作最精實的回顧,統雄老師另以專章介述


臺灣流行樂:轉型掙扎

進入了真正 MV 的時代,臺灣流行樂發生了大轉型,與尋找新文化範本的掙扎。

周杰倫-牛仔很忙

2000年以後的臺灣本土 MV 天王,首推周杰倫。

1997年8月,周杰倫首次亮相螢光幕前,當時是為參加TVBS-G選秀節目《超級新人王》的高中同學擔任鋼琴伴奏。雖然同學最終並未獲獎,節目主持人吳宗憲卻對周杰倫的作曲技巧印象深刻,進而與其簽約。當時吳認為其樣貌不夠突出。而不足以走紅幕前,所以讓其專注於作曲、填詞。

2000年,阿爾發音樂的新任經理楊峻榮讓周杰倫發自己的專輯,周杰倫從他為別人創作卻被退稿的歌曲中,挑出十首,於當年11月發佈了首張個人專輯《Jay》,從此一炮而紅,晉身天王。

《Jay》這張專輯主要與作詞人方文山合作,融合了R&B、Hip-Hop、古典和中國風,初步建立了周杰倫的「周式」風格。2005年進一步成為音樂總監,執導一些自己歌曲的MV。 

周杰倫在2007年自組杰威爾音樂公司,創業之作是《我很忙》專輯,主打歌「牛仔很忙」力求突破,走美國西部牛仔風,效果見仁見智,倒是副歌《青花瓷》卻迅速竄紅。

 

周杰倫抄襲小紅帽配樂嗎?

這首歌,引起了周杰倫抄襲小紅帽配樂的爭議。

律師歌手蘇兒真(ninthchords)指出:

〉這四段(每段四小節,四句歌詞)重複的主歌,四小節為一段,每一段周董唱的都是一樣的旋律,同時周董也是這首歌的作曲者.....現在我想起來了,這四小節的旋律和卡通電影『小紅帽』裡的一段配樂歌曲中的其中四小節非常類似!〈

這段弦律在:

小紅帽 愛唱歌的山羊

回應的意見也分為兩派,很有意思。

在別的討論區也有看到這樣的質疑,我注意到,還有人認為牛仔很忙像Oh! Susanna.

美學建構論的觀察

這個事件與類似「疑為抄襲」現象,其實是美學建構論的問題。

某種風格的建構元素特色太強烈,若後繼作品又以特色建構元素為壓倒性主結構,就會 互有相似感。
譬如,本曲曲調並不像Oh! Susanna,但風格韻味很像-也是許多網友提到聯想到Oh
Susanna的原因。

高比例鄉村歌曲在風格建構上都很一致,所以韻味都很像,只剩下歌詞的差別。

創作難免會受到母文化的影響,周杰倫想向鄉村歌曲尋求轉型,結果反而不如訴諸中華風的作品受到歡迎。


謝金燕「姐姐」跳針舞曲

1974年出生的謝金燕,1989年就經由華視綜藝節目《歡樂週末派》「美腿小姐」選拔奪冠而出道,並陸續接演零星影劇。1991年12月21日,意外車禍令身體重創,事業停擺,迄1993年才復出,至今已為台語流行音樂代表人物之一。

2002年,謝金燕從《YOYO姊妹》專輯開始,加入當年近乎未見的台語流行電音,宣告轉型,並隨其前衛型態、逐年走紅。2007年更憑《嗆聲》獲得第18屆金曲獎最佳台語女歌手獎,創下台語流行舞曲受到肯定的先例。 

謝金燕在 2013年以國語舞曲〈姐姐〉再創事業高峰,創下YouTube史上最快破千萬點閱率的華語女歌手紀錄,時年近40歲。 

 

製作人王偉忠論謝金燕:「人生路上經歷風風雨雨,她一律不回應,一路靠自己,慢慢地以更好的表演爭取觀眾認同,終於揚眉吐氣。因為在臺灣太多人靠關係、靠身材、靠家世撒嬌。在影劇圈,也只有謝金燕能像隱士一樣堅持做著入世的事,深深為她驕傲。 」

作為一位歌手,謝金燕令人欽佩。

跳針時代的流行特徵

〈姐姐〉訴求「新世紀歌曲」,打持「跳針」風格,本曲加上整合行銷術,威力驚人。

〈姐姐〉的走紅,也再證明「新世紀歌曲」的特徵:
跳針時代的流行特徵歌詞愈來愈不重要。
跳針時代的流行特徵行銷重於作品。
跳針時代的流行特徵偶像與視覺重於音樂。
跳針時代的流行特徵而稱「本曲」也不恰當,而是「本套裝影音產品」。


潘瑋柏 24個比利 Will Pan, The Story of Billy

瘋子舞

女兒小學畢業典禮,表演節目是:
潘瑋柏 24個比利/Will Pan, The Story of Billy

這首歌 具有韓式sorry, sorry 的風格:很好聽、易跳舞(網路上又稱為瘋子舞)。

曲重於詞,而節奏又重於弦律。詞意含糊(或不重要),全部使用電音-亦即只重視「音響」的結果,而不理會真實樂團樂器間:弦律、和聲、配器、音色…的「音樂」美學結構。

是跳針時代流行特徵的再一次證明。

挖呀挖!:舞曲的另一種思考與表現

我不排斥這樣的音樂,但覺得似乎是適合高中生發洩體力的休閑音樂。
「小學」畢業表演,是否可以推薦:歌詞表現耕耘與期望的、風格仍具有純直與童話般 想像力的、感受仍是由爵士與古典樂器演奏的「挖呀挖!
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/FB/Musical_Poetry/GoldPeach-Act3.htm#Digging


八三夭 831 【大逃殺 The Runaway】NCC禁播版 Official Music Video NCC Banned Version

八三夭是台灣的五人男子搖滾樂團,於2003年成軍,開始是古典搖滾式的地下樂團,在春天吶喊等野台開唱。2007年轉變為商業樂團,推出首張專輯《迷惑世代》。

八三夭於2014推出 [大逃殺] 專輯,主打歌曲就是 [大逃殺] 。探討男女交往相處課題。用詼諧幽默的角度,諷刺現代愛情男生偷吃女生查勤的現象。進而轉換成整張專輯主軸,用「逃」做主題發展,拋出社會現象與人生道理的問題。

本曲的MV有非主流色彩,表演場景單純,但強調後製,尤其是血腥的意涵。


2015 趣點

YouTube 2015臺灣 MV 排行榜,是由魔力紅 Maroon 5 的《Maroon 5 – Sugar》奪魁,因係在台舉行巡迴演唱會,且其MV以現身粉絲婚禮現場為創意,造成話題熱議。

【我的少女時代 Our Times】

被譽為2015年超夯愛情喜劇國片「我的少女時代」歌曲《【我的少女時代 Our Times】Movie Theme Song – 田馥甄 Hebe Tien《小幸運 A Little Happiness》Official MV》勇奪排行榜第二名。

由於是電影 MV,也依循最傳統的「片段蒙太奇」法,沒有特別創意設計。


MV 免費音樂


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page

 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題