數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
K-pop Trilogy
韓流颳起三部曲

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

作為一個不曾在人類文化史上扮演過中心的國家,在約20年間創造了一個國際性的流行音樂類別,取得K-pop (Korea pop)標誌,其文創韓流的颳起,是十分值得研究的。

韓國流行音樂的 All Kill 與 Perfect All Kill

韓國的 iChart 系統,為韓國所有「音源排行榜」(即歌曲排行榜)的集合、整合系統,各音源榜包括實時榜和日榜,如果當日各個實時榜和日榜皆獲得第一,就稱為All Kill;如果各個排行榜的「周榜」也皆獲得第一,就稱為 Perfect All Kill。這個系統的細節,請另參考 iChart Revolution

本系列選片,參考各種排行榜,但不限、不拘於排行榜,更不受制於虛境化的排行榜。

以下以各部片子,包括 KISSWonder GirlsPSYmiss AEXO,反映韓流作品從區域創作走向國際的過程。


KISS - 因為我是女人-正格噴淚

《因為是女子》是典型的區域性愛情音樂片,「正格」是指用一首歌完整演完一個相對複雜的故事,加上正規戲劇片的運鏡與蒙太奇表現手法。

本片是3人女子組合KISS於2003的出道曲,申賢俊及KISS之一的吳慧秀演出。被譽為韓國MV入門必看之作,被稱是史上最感人,諭為飆淚指數最高的音樂錄影帶。 

男主角有次幫女主角拍照,卻不小心讓女主角灼瞎眼睛...(這邊Kiss以壓低聲音唱這一段,造成很強的意境) 男主角竟然為了補償女主角,毅然捐出自己的眼角膜給女主角,並默 默離去...女主角最初不知情而埋怨,當然,最後還是知道真相了…。

 

本片是不便宜的商業片,但掌握創意,也可以小成本拍攝。當然,MV的故事經常是不合理、非理性的,也可以感到經典電影「金玉盟」的影子。

Wonder Girls (원더걸스) - NOBODY-進軍國際

南韓於1990年代起,流行文化創意作品在國際上大展頭角,繼影劇作品的「韓流」之後,流行音樂界於1999年成立的男子五人團體 g.o.d ,也成為韓國流行樂K-pop 的「元祖」團體。

K-pop 國際化開始時,呈現的3大策略是:

-典型的俊男美女。

-日式大堆頭戰略:強推男子團體,與女子團體

-曲風、表演,向西方認同;創作元素,絕對流行取向。

俊男美女+日式大堆頭

俊男美女大堆頭,原來是日式的流行策略,這和流行文化「產業化」有關,表演者其實是「產品」,決定企畫生產、投資行銷的是製作和經紀公司。

打一個偶像,成本高昂,風險機率不明確,而且「產品」紅了以後,製造者的控制力低,獲利率反而不穩定。但設計「團體產品」,形形色色的消費者,總會在各式各樣的團員中,鍾意1、2位,捧紅比較容易。而且以團體方式紅,萬一有團員拿喬,「產品零件」替代性容易。

南韓立足國際的第一個團體應該是 Super Junior,而其代表作是2009年的 Sorry Sorry,也是創作元素,絕對流行取向的明證。

曲風向西方認同‧絕對流行取向

這首歌的呈現方式是「過度 Mix」,幾乎已經失去人聲的特質,而是電音搖頭樂。重節奏與舞蹈,輕弦律與歌詞,而動作也以簡單的搓手、拍腳。

這樣的表現其實吻合科學上發現現代流行樂的成功公式﹦吵 + 簡單

事實上,也果然風行東南亞。

Wonder Girls 的一曲 Nobody,更嘗試向美國推進。

這首歌結合了眾多美國流行音樂元素,本體上是古典搖滾,視覺上以貓王作訴求,卻以 Rap 作尾聲,全部一網打盡。

這部 MV 同時注意到了一個重要的流行元素:無釐頭式的搞笑。穿插了2次並不雅的坐馬桶橋段,而製作公司老闆樸軫泳本人,更下場扮醜,飾演跑廁所的貓王。

Nobody 再次獲得國際成功,而其嘗試經驗,為下一個韓流代表作立下基礎,無釐頭、扮醜、坐馬桶,將再一次大舉發揮。 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

PSY - GANGNAM STYLE-世界第一

韓流雖然開始時是以典型的俊男美女大堆頭打開國際市場,2012年PSY 的 GANGNAM STYLE 卻是一個異數,值得深入研究。

南韓微禿、豬鼻大叔歌手PSY,靠rap歌曲《江南Style》 的無厘頭騎馬舞步名揚國際,在美國婚禮、大學校園、甚至軍校,掀起熱潮,現在更登上金氏世界紀錄(Guinness World Records),成為史上最受歡迎的YouTube影片。

《江南Style》在2012年7月15日發佈之後,YouTube得到314萬次網友點擊「喜歡」,超越逾157萬人按讚的美國電音團體「校本部」(LMFAO)嗨歌《趴踢國歌》(Party Rock Anthem),成為金氏世界紀錄YouTube歷史上獲得最多網友「喜歡」的MV影片。9月28日,YouTube點閱率在公開76天后突破3億人次大關,擊敗珍妮佛羅培茲以《全力舞動》(On The Floor)寫下的139天紀錄,成為世界最快突破3億人次的MV冠軍寶座。(按數字在登錄後,仍然持續成長。)

《江南Style》 的特色是能夠激起許多「網路迷模(Internet Meme)」的模仿,包括:

斯巴達版周星馳版希特勒版,以及眾多沾光版等…。

當然也引出許多惡整的回應,如:有人把「Gangnam Style」改成了「Gundam Style」「Open Condom Store」。中文地區的網民則把歌詞的「Oppa Gangnam Style」改成「我把肛門塞」、「我爸剛弄死他」、「歐巴鋼男時代」。

這些回應,都反映了這首MV的感染力。

《江南Style》 指的是首爾一個擁有膚淺拜金時尚的區域,歌詞並無深意,解釋其暴紅的原因應包括:

整體畫面逗趣,尤其騎馬舞好笑、好跳、好學。

旋律簡單反覆、活潑好唱、節奏強烈、電音技術高強。

反覆使用最能激起人類原始反應,在粗俗「邊緣」的可笑橋段,如坐馬桶、對女性臀部的特寫…等。

PSY不受自己外型限制,表演非常有自信,能hold 住全場。

醜男配美女,營造了一種平凡人也可以作偶像的想像空間,引導觀眾投射自己為劇中人。正如華爾街日報電視臺主播的評論:這傢伙身材不怎麼樣,如果他能跳,我也能跳。

製作公司有眼光、有魄力,敢在他身上投資。(不過,PSY的家族就是富豪,所以如果是很窮的醜男,就不一定能夠獲得這種眷顧和優勢了。)

PSY曾經在美國讀音樂學院,能夠以美語溝通、與美國媒體互動,行銷順暢,異國風味不是障礙,反成特色。

K-pop 坐穩江山

《江南Style》現象建立了國際流行音樂的新風格:K-pop (Korea pop)。

K-pop從區域擴大到國際,也反映了流行音樂的走紅因素是:節奏的、視覺的、動作的、要花大費用的,而不見得是旋律的、內容的、結構的、純創意的。

也再次印證了:「當代流行‧就是又吵又少變化」的研究發現。

當代流行再觀察

從長期流行文化觀察,許多成名的諧星,內心深處似乎並不想作諧星,還是想作偶像。

PSY在暴紅後,又推出同首曲子的第二版MV。但整個編劇思想反轉了,原片刻畫PSY好笑(無釐頭?瘋狂?愚蠢?)的鏡頭都沒有了;改為正格的帥哥辣妹歌舞片,甚至PSY想學Michael Jackson 的企圖相對明顯,如華麗上裝+9分褲,配合月球漫步等。

歷史不能重演,PSY如果首推的是第二版MV,是否同樣能創這樣的奇蹟,非常令人好奇!

前後2版的比較,其實更可以證明,當前流行歌的風行,包裝、影像的比重,其實已經超過歌與音樂、詞曲的本身。

繼《江南Style》掀起大規模的「網路迷模(Internet Meme)」模仿後,想不到緊接著在2013年初,又爆發出更狂熱的「哈林搖(Harlem Shake)」「網路迷模(Internet Meme)」現象,後者風格近於快閃片(flash mob),我們將在快閃品析中再深入討論。

當代流行持續觀察 2013

PSY的《紳士》Gentleman 自己抄自己

PSY於2013年4月13日乘勝追擊,在首爾舉辦新歌《紳士》(Gentleman)發表會,經紀公司以國際級巨星規格,斥資8千萬元台幣在首爾世界盃體育場讓他發表新歌,並出動直升機空拍,在他的YouTube頻道(www.youtube.com/officialpsy)同步轉播。

總的而言,就是「自己抄自己」,每項表現元素都學步《江南Style》而不如。

當日的國際反映也不好,他以英文高唱「mother, father, gentleman…」,外國網友卻說聽起來像「mother-fucker」,韓語歌詞則被批「鬼打牆,根本在洗腦」。


韓國的泛亞洲企圖心

韓國在MV上,展示了以泛亞洲為市場的企圖心,以下是2個具有先導特色的例子。

miss A - Bad Girl Good Girl

miss Amiss A 是韓國JYP娛樂的四人女子團體,但卻網羅了大陸的Fei和Jia、與韓國籍的Min和Suzy四位成員組成。團名 miss A的「A」具有Asia和Ace雙重含義,希望成為「亞洲」「A級」的王牌團體。

miss A 在2010年出道,以〈Bad Girl Good Girl〉一舉成名,一個禮拜就在韓國多個「音源排行榜」(即歌曲排行榜)上位取得榜首,目前仍保持韓國女子團體出道後獲得一位的最短紀錄。

同年在北京舉辦Showcase,成為出道後最短時間就進軍中國的韓國女子團體;獲得Mnet 亞洲音樂大獎最佳新人女子團體獎、年度最佳歌曲和最佳女子團體舞蹈表演獎。

miss A 此後年年都有得獎作品,2015年的〈Only You〉更成極少數完成 All Kill 與 Perfect All Kill 的偶像團體。當然為了泛亞化,同首歌也推出華語版的〈不要別的男人就要你〉。

EXO_Sing For You_Music Video華語版

EXO(韓語:엑소),是韓國SM Entertainment於2012年推出的韓國男子組合,組合分成EXO-K和EXO-M兩個小分隊,K代表Korean(韓語),M代表Mandarin(華語)。EXO為銀河系以外的行星「EXOPLANET」一詞中得來,寓意這個團體是「從未知星球來的新星」,分別在韓國和中國展開活動,並擬逐步進軍全球。

EXO於2013年憑著首張正規專輯《XOXO (Kiss&Hug)》突破100萬張唱片銷售量,同時成為韓國的最高銷售專輯記錄。

EXO 無論在包裝上、行銷上、產品上,都與日本AKB48雷同。尤其是代替歌迷、成立歌迷組織、歌迷「視覺識別系統」,如官方應援色為銀白色,官方應援手燈為EXO六角形手燈等。

甚至發展到「次文化識別系統」,如EXO的粉絲俱樂部名稱為「 EXO-L」為「EXO-Love」的縮寫,取決自英文字母L位於K與M之間,意味著所有在EXO-K與EXO-M之間守護EXO的粉絲,同時還建立口號「We Are One」,表示EXO與粉絲是一體的存在。

而經紀公司和日本AKB48 一樣,在團員之間和搞排名,讓團員在私下鬥爭、又要表面和諧,工作生活的壓力是很殘酷的。

在詞曲、唱風上,也和日本AKB48 相同,走「無個性偶像」方向,也許可命名為「弱男風」。再次強調,統雄老師不反商,只是就作品的實質評論,但尊重、理解、也支持這樣市場存在的必要。

2015公開冬季特別專輯《Sing For You》,席捲韓國各大音源排行榜第一位,也佔據中國百度KING排行榜即時1位、2位,專輯銷量也節節上升,12月10日於韓國樂天世界舉行 Comeback Stage,通過Naver V App直播,造成逾138萬觀眾人數及7500萬的點讚數結束,打破了單日藝人放送的最高紀錄,刷新紀錄。 


K-pop 雜錦

EXID :完全重鹹什錦電音大炒飯

EXID 是2012年2月成立的五人女子音樂組合,也是少數例子因歌迷(而非公司)上傳拍攝表演影片《Up & Down》而爆紅的團體。

EXID 完全採用美式「重鹹什錦電音大炒飯」,其2014 爆紅片《Up & Down》,2015《Ah Yeah》,在曲名上已透露聯想的形象、與影射的聲音,《Ah Yeah》的劇情更是表現女性花痴。

2016 的《Music Video》,更以男女上愛情賓館為主軸,這樣的性明示,也招致兒童不宜的批評。(所以,會大賣?真是個文化與人性的好議題。)


K-pop 的泛亞策略

從miss A 顯示的K-pop 的泛亞策略,比諸剛開始國際化的3大策略,有發揚、有調整,而可分析為以下策略:演唱者優先於歌曲音樂、行銷重於產品。

演唱者策略

-偶像掛帥:尤其強調「性感」元素。

-團體戰略:但由大堆頭(5人以上)調整為中型團體(4人以下)。

韓國大堆頭策略由日本而來,日本經濟一向有大比重依靠夠大的「內需市場」,超大堆頭團體仍然可以存活;而韓國必須外求國外市場,而中型團體的經營能較精緻。

-成員組織國際化,優先進攻大市場的大陸。

歌曲音樂策略

-歌曲音樂結構:弦律簡單、節奏強勁、電音製作。

-歌曲音樂意涵:曲風向西方認同;創作元素,絕對流行取向。譬如 Goodbye Baby(中文版)就是 Lady GaGa 的 Bad Romace 的全模仿改作,尤其結尾把火燒改為水淹,更顯模仿的斧鑿痕。

-歌曲音樂比重:雖然是流行「樂」,但舞蹈與視覺MV的表演比重已超過歌曲音樂,強調的是穿著簡單(即清涼)、舞蹈複雜。

行銷重於產品策略

-偶像公司運作、重於偶像才藝。

-偶像公司統包,不僅掌控演出、媒體宣傳、網路行銷,連歌迷團體都不是自然形成,而是偶像公司設計,如miss A 的官方歌迷名稱訂定為「Say A」。

偶像公司成為偶像的主宰者,偶像不僅是唱歌跳舞、也必須接受公司的其他安排,如演戲、作秀、廣告、公關、甚至「潛規則」。公司也掌握了偶像的起沉,譬如,有流言認為,miss A 的公司有捧 Suzy(秀智),而壓抑其他3人為配角的意圖。 

偶像、電音流行音樂不是音樂?

當 K-pop 像麥當勞一樣,可以打入其他國家的時候,也使我們興起疑問:

偶像、電音類的流行音樂不是音樂?這個觀念的類同現象就是:

速食料理不是料理。

速食餐、垃圾餐會盛行,但只是滿足人類2基本需求「食色」之一的「吃飽」,不再講究「料理」原來強調食材多元的「料」、與藝術程序的「理」。

偶像化、電音化流行音樂的盛行,也只是滿足人類2基本需求「食色」之一的「性別追求」,不再講究「歌曲」原來強調人類多元意涵的「歌詞」、與弦律、編曲藝術創作的「曲」。


MV 免費音樂


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題