數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
Japan's Diversity and Packaging
日本MV的多元與包裝

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談日本MV 非純商業作品:英雄/邁向明天-親情片,再談商業作品,包括:SMAP:日本「偶像團」崛起早安少女組。'××:日本「偶像團」模式發展,與 2015趣點:本能寺の変2016趣點:PPAP(Pen-Pineapple-Apple-Pen Official)2017趣點:Chicken Attack(雞雞的攻擊),並闢 AKB48 家族 專章。

由於日本重視國內市場的文化,日本MV 常參考 Oricon 公信榜(日語:オリコンチャート,Oricon Chart),其為日本 Oricon 公司所統計並發表的音樂、MV銷量排行榜,以日本國內為調查範圍。

本系列選片,以「知識美學」為基礎,參考各種排行榜,但不限、不拘於排行榜,更不受制於虛境化的排行榜。


英雄/邁向明天 ヒーロー/明日へ-親情片

由於人性使然,商業歌舞片難免以男女關係為主流,美日為商業大國,更不可能例外,但本曲定位仍為商業篇,卻講述親子關係,反映了創作的多元取向,以及投資勇氣。包括統雄老師在內,許多人聽了都感動不已,甚至落捩。

本片邀請名人演出,成本不低。但這種詮釋更廣「愛情、親情」的創意,值得發揚。

在視覺結構上與「向前走」一樣,都有「附加尾聲」的設計,產生餘韻之感。

前文指出:日本視訊最愛用的視覺動力元素,就是「一群人向前走、向前跑」,在本片中,果然也獲得印證。


SMAP:日本「偶像團」崛起

SMAP:日本「偶像團」崛起

日本在MV興起之後,對國際--尤其是亞洲--流行音樂生態,最大的影響應該是「偶像團」崛起與模式發展。

多人組合的音樂團體源遠流長,但在1980年代以前,基本上是「樂團」,亦即以「音樂為中心」,成員分工明確各司其職,或者唱不同聲部、或者兼任樂器演奏。

日本於1988年成立的男子 6人 組合 SMAP(Sports Music Assemble People,至1996減為 5人 組合),應是「偶像團」崛起的代表,亦即以「人為中心」,成員廣泛參加各種綜藝活動、推銷各種周邊商品,演唱、演奏的功力,反而逐漸淪為其次。

同年,台灣的初代「偶像團」 3人 組合「小虎隊」也應運而生,對華語樂壇有深入影響。

SMAP 是個長壽團體,獲得了「國民團體」的美譽,至2016年12月31日,組合才正式解散。

《世界上唯一的花》世界に一つだけの花

《世界上唯一的花》(世界に一つだけの花)是 SMAP 的第35張單曲、也是團史最賣座單曲,於2003年發行。該曲 MV 所用影像片段大多由現場、或錄音室演唱的視訊組成,果然「偶像」本色。


早安少女組。'××:日本「偶像團」模式發展

早安少女組。(モーニング娘。Morning Musume。)是日本於1997年出道的「女子偶像團」,為「偶像團」下了模式定義,也反映了「偶像團」的發展變遷。

「早安少女組。」中的「。」是團名的一部分,而自2014年後,後綴「'××」,××表示公元年分,如2014第一次的變更,就是:早安少女組。'14,附圖為早安少女組。'16。

早安少女組。'16

早安少女組。為「偶像團」下的模式定義包括:大堆頭/年輕化、高流動性/家族化先河、舞蹈重於演唱、綜藝更重於音樂、以及開成員國際化先河。

‧大堆頭/年輕化

團體內成員,組合人數最高時曾達16人。幾乎大部分的成員都低於20歲。大約每個成員都維持在「高中生」程度。

.高流動性/家族化先河

成員增減頻密,年年有成員的加入、畢業或離隊,已畢業的成員通常會被稱為「早安少女組。OG」,成為家族化先河。

.舞蹈重於演唱

強調一大群年輕女性的性感舞蹈動作,弦律相對簡單、平直、狹窄,重節奏、舞曲風。

.綜藝更重於音樂

不僅有自己團隊的綜藝節目,成員更積極上各種電視的綜藝節目、與參與推銷各種周邊商品的活動。

‧開成員國際化先河

至2007年,加入2 位大陸留日學生,開成員國際化先河,後來更為「韓流」積極跟進。

以上的模式因素,鞏固了「以偶像為中心」的商業模式,且具備「低齡、多元、短命」的趨勢,造成每一時期成員不同的新鮮感,也可能不容易培養長青能力的歌手,且有待時間驗證。

挑戰與轉型

「早安少女組。」的「偶像團」模式,被2005後起之「AKB48」發揚光大、青出於藍、更在2012一舉超越。

「早安少女組。」2014年也開始轉型,首先實行每年依年分改名,在演出上,音樂更加重電音,舞蹈的舞步變得更複雜,在走位上強調整齊統一,形成隊型舞 (Formation Dance)。

《LOVE MACHINE》 LOVEマシーン 「偶像團」MV 範本

《LOVE MACHINE》(LOVEマシーン)是「早安少女組。」的第7張單曲、是出道以來首張百萬單曲、也是團史銷量最高的單曲,於1999年發行。

《LOVE MACHINE》(LOVEマシーン)的 MV,可以說是大堆頭式、隊型舞 (Formation Dance) 「偶像團」MV 的範本,其結構與建構元素、建構物件:

‧運鏡、分鏡

‧數位後製

‧舞蹈特寫擷取

至今仍是亞洲各國「偶像團」MV 的基本建構方法。

讀者只要以「逆工程」,將這部 MV 的分鏡表寫出來,大概拍攝這類 MV 都沒有問題了。

2012 AKB48 傳奇壟斷時代

AKB48 在2011及2012年連續2年壟斷日本 Oricon 年度銷量單曲榜Top 5,其中2012年的單曲《仲夏的Sounds good!》獲日本唱片協會認證為二百萬唱片,然後連續創造傑出記錄,包括:2013年的《再見自由式》成為日本女性音樂團體銷量最高的單曲,並超越濱崎步成為日本史上單曲最高銷量的女歌唱藝人,在2014年突破3000萬張。同年單曲《真心電流》成為連續第14張銷量破百萬的單曲,也是全日本第一記錄。

秋元康也憑著AKB48的歌曲,2012-13 連續兩年獨佔了JASRAC 獎的金銀銅獎,在此之前只有小室哲哉曾經三獎獨佔,而且從未有人能夠連續兩年獨佔頭三獎。 

AKB48 傳奇性壟斷時代的相關事件,將另以AKB48 家族 專章介述。


2015趣點

日本MV Oricon 公信榜 2015,前10名,除第9名外,全部是AKB48 與其姊妹團!

YouTube 2015日本 MV 排行榜,奪魁的是ゲスの極み乙女(極品下流少女)的 - 私以外私じゃないの 。在臺灣得第一魔力紅 Maroon 5 的《Maroon 5 – Sugar》,在日本獲得第4,也是唯一外國團。

私以外私じゃないの 就MV而言,是相當傳統的編導方法。

エグスプロージョン(EGU-SPLOSION)

《本能寺の変》 踊る授業シリーズ

倒是 2015年日本國內最受注目的MV,第一名是「本能寺之變」,可以反映日本的「搞笑文化」。

這是舞蹈團體エグスプロージョン(EGU-SPLOSION)自創的跳舞教歷史系列,這是第一篇,講日本戰國時代的本能寺之變。後續各篇也受到歡迎,還在日本國高中女生間也引發模仿流行。

2016趣點

日本 2016 的最大趣點,應該就是PPAP(Pen-Pineapple-Apple-Pen Official)了,具備延續「本能寺之變」元素 + 無釐頭大叔的特質。 

ピコ太郎 (PIKOTARO)

《PPAP》(Pen-Pineapple-Apple-Pen Official)

ペンパイナッポーアッポーペン/PIKOTARO(ピコ太郎)

《Pen-Pineapple-Apple-Pen》簡稱《PPAP》,是一首由日本搞笑藝人古坂大魔王所扮演的虛構創作歌手Piko太郎的歌曲。這首歌在一個月內引發了日本高中生的模仿熱潮,亦有藝人跟著拍成短片,成為了日本的迷模瘋。在YouTube上入選了Top Trending Videos,獲得第二位的成績。還入圍美國告示牌百強單曲榜第77名,其45秒的曲長打破了由The Womenfolk 所創作,在1964年入圍同榜第83名的單曲《Little Boxes》(曲長1分2秒),而獲得史上最短單曲入圍的紀錄。

這首低成本、高效益歌曲的成功因素是:搞笑、簡單(歌詞基本只有 pen 筆、apple 蘋果、pineapple 鳳梨 3 字構成)電音、帶rap、「看它不用花腦力」、而讓人容易琅琅上口。

2017趣點

2017 雞年一開年,日本就出現了延續無釐頭大叔的熱潮。

石井健雄與 Gregory Brothers

《Chicken Attack》(雞雞的攻擊)

日本大叔歌手石井健雄,與美國音樂團體格雷戈里兄弟(Gregory Brothers)合作推出《Chicken Attack》(雞雞的攻擊),造成網路爆紅。

石井健雄是以越多耳唱法(Yodel)聞名,目前主要活躍於德國。本曲大致延長了《PPAP》的無釐頭元素,而加上了日本忍者、與越多耳唱法(Yodel)元素。不過,後製加強了許多,成本不低。  


參考連結

http://www.nownews.com/n/2014/06/02/1260194

http://www.ettoday.net/news/20130610/220448.htm

http://www.ettoday.net/news/20130620/227334.htm

http://news.gamme.com.tw/237250

http://raindog.pixnet.net/blog/post/30353269-%E6%8C%87%E5%8E%9F%E8%8E%89%E4%B9%83%E5%8D%8A%E5%B9%B4%E5%85%A7%E8%83%AF%E4%B8%8B%E4%B8%89%E5%BA%A6%E5%A4%B1%E5%AE%88

https://kknews.cc/entertainment/68oqom.html


MV 免費音樂


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題