數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
AKB48家族:經營、創作、文化、人類行為
Management, Creation, Culture and Human's Behavior

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

基於本系列品析目標,先談日本MV 非純商業作品:英雄/邁向明天-親情片,再談商業作品,包括:SMAP:日本「偶像團」崛起早安少女組。'××:日本「偶像團」模式發展,與 2015趣點:本能寺の変2016趣點:PPAP(Pen-Pineapple-Apple-Pen Official)2017趣點:Chicken Attack(雞雞的攻擊),並闢 AKB48 家族 專章、包括指原莉乃現象

由於日本重視國內市場的文化,日本MV 常參考 Oricon 公信榜(日語:オリコンチャート,Oricon Chart),其為日本 Oricon 公司所統計並發表的音樂、MV銷量排行榜,以日本國內為調查範圍。

本系列選片,以「知識美學」為基礎,參考各種排行榜,但不限、不拘於排行榜,更不受制於虛境化的排行榜。


對AKB48 經營與創作:非音樂化總銷售化

近年霸占 Oricon 公信榜前幾名的,大多數是AKB48 與其姊妹團與衍生組織。

AKB48 的經營與創作方法是:「非音樂化」「總銷售化」。而其走紅S 曲線,更是人類行為研究‧TX取用模式的又一驗證。

AKB48 的行銷技術,真是把「人類取用行為」中的「社會相信」「集體行為」作用,應用到極致。所以,人類行為--包括流行音樂,是有可能「准控制(潛移默化)」的。

AKB 是個「家族」泛稱,旗下有:SKE48、SDN48、NMB48、HKT48、NGT48、JKT48等姊妹團體…且在未來可能持續增加,各個團體下還有分隊、研究生隊,其中許多超過百人;另外還有許多衍生團體,總共已超過20個團隊。成員人數眾多,甚至受到《金氏世界紀錄》認證,為全世界成員人數最多的流行音樂團體。

2005 上臺‧48 個演員‧7 個觀眾

AKB48 第一期是在 2005年東京秋葉原成立,首次公演只有7名觀眾。

AKB48 於 2005問世,在前 5 年內總計已發表超過400首歌曲,全都是創辦人兼作詞者秋元康的作品。他還要總攬包括錄製唱片、公演等活動、事業經營與發展等。

雖然,秋元康很可能有一群幽靈代寫手(有一部日本電視劇似暗諷此事。而臺灣、美國也都發生過,促銷作家成名後,就由他人代筆,自己只「賣名」的事例。),1星期寫2首的速度,搾汁,也只能搾殘渣了吧?

非音樂化:歌曲只是讓偶像展現健美的載具

所以,AKB48實在不是在賣歌,而是賣偶像,且是快速凋零的偶像。所以,歌曲只是讓偶像可以跳舞、展現健美的載具,音樂的功能實為「非音樂化」。

我聽了幾首作品,詞曲不僅大同小異,更是固定結構公式。就像小叮噹不停的換道具,但道具的功能和故事發展情節,就是幾個固定梗。這樣的作品,並沒有(或不必有)歷史的期待,而是隨著偶像生息,一旦偶像凋零,音樂就像包裝紙一樣被丟棄,音樂形成內涵不變,只有外形改的「總銷售化」。

總銷售化:以偶像為中心的各種周邊商品有費活動

在「偶像市場」上,大宗收入並非演唱會、而是周邊商品,以及日新月異、甚至匪夷所思的有費活動。

統雄老師建議稱這種商業模式為:總銷售化 Total Sales Model。

也就是除了偶像的才藝表演外,要在他們日常生活、食衣住行上,不斷創造可銷售的點子。

握手會、握手券

握手會、握手券,當是總銷售化 Total Sales Model 最有代表性之一。

握手會早於1991的SMAP,便已經第一次舉行,當時是一種造勢、與歌友活動,目標是在「行銷 Marketing、推廣 Promotion」,重點是連絡感情。

但AKB48 將握手會改造為登峰造極,目標變成「銷售 Sales、業務 Revenue」,重點是要產生實質收入。

在音樂數位化、網路化時代,許多人已經不再付費購買音樂。

AKB48 打出「可以面對面的偶像」的號召,支持者必須透過購買唱片和寫真集、參加演唱會和劇場舉辦的抽選或網上拍賣等不同付費途徑,取得參加握手會的「參加券」。

參加者可以憑握手券在主辦方指定的日期和時間、到握手會會場換取正式入場門票,並與偶像握手,通常只能與買券的指定偶像握手。

每張入場券獲分配的時間一般僅有2至3秒,參加者的時限一到便需立即離開,否則會被工作人員驅逐。但歌迷仍可以透過重複購買獲取大量參加券,從而得到更多跟偶像握手的期間,也可以與藝人進行短時間的言語交談。較受歡迎的偶像每次最多會跟數千人握手,而每次活動的參加者可達一萬人。也有文獻分析,CD 唱片是否附握手券,對於唱片銷售量影響幅度可以高達5成。

不過,天下沒有容易賺的錢,加上現代酸文化流行,參加握手的偶像,無法免於被品評、甚至有被攻擊可能。在握手期間反應較活躍、對粉絲較熱情的偶像會被稱為「神對應」(神対応),反之缺乏笑容和交流的成員則會被標籤為「鹽對應」(塩対応)。在一次AKB48握手會上,傳言有瘋狂歌迷以沾有體液的雙手與成員握手,也有零星衝突發生。

現在AKB48的握手會中,參加者不可以攜帶行動電話、攝影機或錄音器材進入會場,在劇場增設金屬探測器,同時也必須在握手前讓工作人員檢查雙手,再用酒精、濕紙巾消毒,在保安較為嚴密的會場中更會檢查每個人的手提包,以確保偶像的安全和衛生。

2012 AKB48 壟斷時代

真夏の Sounds good !/ 仲夏的Sounds good! 

AKB48 在2011及2012年連續2年壟斷日本 Oricon 年度銷量單曲榜Top 5,其中2012年的單曲《仲夏的Sounds good!》獲日本唱片協會認證為二百萬唱片,然後連續創造傑出記錄,包括:2013年的《再見自由式》成為日本女性音樂團體銷量最高的單曲,並超越濱崎步成為日本史上單曲最高銷量的女歌唱藝人,在2014年突破3000萬張。同年單曲《真心電流》成為連續第14張銷量破百萬的單曲,也是全日本第一記錄。

秋元康也憑著AKB48的歌曲,2012-13 連續兩年獨佔了JASRAC 獎的金銀銅獎,在此之前只有小室哲哉曾經三獎獨佔,而且從未有人能夠連續兩年獨佔頭三獎。 

《仲夏的Sounds good!》的 MV,暢銷的是音樂?還是沙灘上一群稚嫩的比基尼少女呢?

真夏のSounds good !

AKB48 的走紅S 曲線:

人類行為研究‧TX取用模式的又一驗證

不過,AKB48 的走紅不能稱為「暴紅」。

因為,AKB48 第一期是在 2005年東京秋葉原成立,首次公演只有7名觀眾。到了翌年2月4日,能夠容納250位觀眾的劇場才首次滿座,直至2009年第14張單曲《RIVER》首次獲得 Oricon 週榜第1位,AKB48的發展才開始踏上軌道。

AKB48 花了5年才由線成長爬上第一個轉折點,再 2 年攀升至向上點,從此一飛衝天,完全符合「TX取用模式(TX Adoption Model)」。

秋元康曾說:「當時初次公演,劇場裡只有7個觀眾,但是我一點都不擔憂,我只想知道那7個人到底喜不喜歡這場表演。如果他們喜歡的話,那觀眾人數一定會增加。」他當然沒有讀過「TX取用模式(TX Adoption Model)」,但他的天賦使得他能預測、並掌控了AKB48 的走紅S 曲線,使他成為最佳的行銷管理者。

秋元康也說:「AKB48與其他藝人的分別就在於此:就像支持一隊欖球隊一樣,歌迷可以在看著喜歡的成員在唱歌和跳舞上進步;歌迷可以參與在內,如同成為了製作團隊的一部分... 那種歸屬感就是令AKB48變得有趣的地方。」這就是「社會氛圍」的營造,形成了「AKB48 粉絲」的小社會,從而使對AKB48 的崇拜成為一種集體行為。


三姝來臺宣傳事件 
片山陽加、阿部瑪莉亞 、趙心屏、菊地彩香

AKB三姝

來臺

宣傳事件

2013 年 AKB48 中的 3 位成員,獲邀為台北市觀光傳播局拍攝1小時旅遊節目《AKB的悠遊台北》,該節目可播放為期一年,費用為 690萬元台幣。 

因為AKB48 包含一軍、二軍、三軍、四軍、姐妹團、海外團...等等,成員高達數百名。這個團體裡面的排行榜,是由歌迷買唱片,一張單曲裡一張投票卷,然後經由「AKB48總選舉」投票的結果,最紅的前16名人氣成員可以唱專輯中的A面歌曲主打歌,第17~32名是 Under Girls,33~48名是 Next Girls,49~64名的是 Future Girls。後3組選手可以演唱B面的歌曲,64名以後的選手就是圈外了! 

來訪的 3 位成員為:片山陽加、菊地彩香、阿部瑪莉亞。片山陽加、菊地彩香在當年的名次分別為34、51名,阿部瑪莉亞則未入榜,三人不算AKB的主力成員,更被謔稱為:C 咖、D咖、不是咖。

由於 AKB48 最紅一軍團員的前五名 A 咖,個人的全年收入分別從3000日幣到4000萬日幣之間,即台幣九百萬至一千兩百萬之間。所以三姝宣傳費 690萬,是否太貴?造成了爭議。

由於 AKB48 的紅星收入主力不在年薪而在代言,且不見得時間能配合;總宣傳費除了付給三姝外,還有其他支出;所以貴不貴,確屬見仁見智。

在 AKB48 內生存已屬不易,三姝來臺還被消遣為遜咖,也算是這種職業生涯的代價吧?


AKB48 家族的文化啟示

指原莉乃現象:壞女孩‧受歡迎

承辦「AKB三姝來臺宣傳」的官員趙心屏說,會請這些團員來代言,是因為臺北市重視個人形象,不能有負面消息。 

根據瞭解,因為唱片界人士認為,這個價碼應該能請到第一名的指原莉乃,所以承辦官員所指「負面消息」,是暗諷指原莉乃。  

第一名的壞女孩

指原莉乃 Sashihara Rino 是 AKB48 總集團(當時9團)2013年票選人氣第一名,再於2013、2015、2016,第四度獲得后冠,成為 AKB 家族中第一個獲得3連霸的成員。傳奇歌后(?),卻被媒體評為行為放蕩、言詞粗俗。

指原莉乃的經歷充分反映了:壞女孩文化、「以壞為名」的宅社會、日式MV大炒飯的特徵(性窺視、與性糗示)、以及大堆頭式偶像群爭出頭的悲喜劇。

指原莉乃剛出道時,因為與男友不雅照流出,曾被下放。

為了曝光,參加被整遊戲,全力以赴。

多次有意無意,露出底褲、露出毛色,令宅男瘋狂。

她在2013 終於獲得第一名,大罵髒話。

這有什麼可奇怪的?人類取用行為論的必然呀!

2013 指原莉乃首度奪魁.戀愛的幸運餅乾 

2013年 AKB48第5屆選拔總選舉,目的是決定AKB48的第32張單曲《戀愛的幸運餅乾》之演唱成員。 

指原莉乃以上的投入奮鬥、與其他所有年輕女孩的努力,其實只是爭取在大堆頭的舞蹈中,第一名能夠站在中央位置(center)。 

看看以下 MV,這麼艱鉅的付出,結果差別實在有限啊!

2017 指原莉乃4勝‧第一個獲得3連霸

2017 指原莉乃4勝‧第一個獲得3連霸

2017的第9屆AKB48人氣總選舉,2017-6-17日在日本沖繩舉辦,指原莉乃代表HKT48,以近25萬(246376,比2016年還增加了三千)票,比第2名 AKB48 的渡邊麻友近15萬票(149132),大勝近10萬票,繼:2013、2015、2016,第四度獲得后冠,也成為 AKB 家族中第一個獲得3連霸的成員。

2017 指原莉乃預測

由於指原莉乃特立獨行的作風,在選前各媒體並不看好,認為她最多獲得第二名,如上圖。而相當被媒體捧場的渡邊麻友,連續參加9屆無緣奪冠,則在台上哽咽宣布「畢業」,她也是初代「神7」中最後一個離開的成員。

指皇94狂!

指原莉乃 4度獲得后冠,更完成3連霸,反映了媒體觀察能力與「真實分眾社會」的落差。「真實分眾社會」就是「AKB 家族」粉絲所組成的社會,只有這個家族的粉絲,才會去「買投票權」、以及去投票。

媒體用「一般社會」的觀察,看好「甜美」的渡邊麻友,但「AKB 分眾社會」中,更大的比例傾心狂野的指原莉乃。

指原莉乃獲勝後,不少網友有激動的回應。最具年代個性的用語,應該就是:指皇94狂!

「94狂!」經由網路大數據分析,在2017被評為2016「網路五大流行語」。

「94狂!」開始是從大陸的表情包「太狂了吧!」開始流行起來,狂的意思近乎「太猛了吧」「太不可思議了吧」,無論是網紅的超辣身材還是政客的荒謬發言,都可以來上一句,後來也衍伸出有諷刺的意味,揶揄別人「太狂妄了吧!」

後來,經過了道地台味的加持,被一些台灣的國小屁孩加上自己的流行用語「94」(就是),就成了「94狂」!

而 94 狂的指皇,而激烈競爭中,也曾在節目中允諾,若是完成 3連霸,將會特別以「全裸」的方式感謝支持者。

事實上,指原莉乃在過去的寫真集中,已經有過「全裸」出鏡,只是躲在毛玻璃後。

指原莉乃如今果然獲得 3連霸,也讓粉絲們期待她要如何完成「全裸」的承諾。

日式大炒飯 VS. 美國大炒飯:性窺視、與性糗示

前章曾經介述,當代以美國為中心的 MV 流行秘訣:就是重鹹什錦電音大炒飯

重鹹:指性表現。

不過,美國 MV 強調的是:性暗示、性明示、性展示。

相對日本 MV 的性表現,則偏向半遮掩,如以上《仲夏的Sounds good!》的畫面,尚屬「清涼」級。

但當前的 MV 不是賣音樂,而是賣「以偶像為中心的整體周邊商品」,其中以「寫真集」為大宗。

日本偶像在周邊活動的性表現,則是:性窺視、與性糗示,且往往經由出糗的活動,展示達到窺視的目的。

指原莉乃在這種氛圍的公開遊戲中,是最豪邁參與者之一。

人體美有2種:自然美(自然裸露美)、與人為創作的線條美。

衡諸中外藝術史,對自然美的刻畫,已經慢慢形成一些通行元素,如上下身的比例…等等。持平而論,指原莉乃的天生條件,在自然美上,似乎並不占優勢。

在指原莉乃過去的寫真集中,也出現過跪趴、臀部向鏡頭、似乎趨向AV導向的線條。(當然,跪趴是否一定是AV導向?尚需另外「藝術與色情辨識」的專門討論。)

亦即,粉絲所追求的可能不是「自然美、線條美」,而是對偶像的「窺視」,包括偶像出糗「不小心的露點」、「『故意』不小心的露點」,以及在公眾場合中不容易出現的線條等。

日式大炒飯 VS. 美國大炒飯:性窺視、與性糗示

指原莉乃

壞女孩指原莉乃(上)完勝甜寶貝渡邊麻友(下)

渡邊麻友

「以壞為名」

文化的

宅社會背景

指原莉乃曾在2016年發行了自己的個人寫真集《醜聞中毒》(スキャンダル中毒),裡面有許多激烈、帶窺視意味的性感照片。

《醜聞》與《中毒》都不是好詞,卻用來作為行銷號召,反映了「以壞為訴求」的文化,而應與整體社會背景有關。

指原莉乃曾經上節目談論「宅男、宅女」、也就是與社會大眾斷絕聯繫的青年,她並自爆在老家九州讀書時,也與同學發生不快,在她的課本裡夾紙條恐嚇「不要再來上學了!」讓她害怕到不敢上學,甚至向學校請了5個月的長假,躲在家中迷戀偶像,不肯出門。

指原莉乃甚至為了躲避國中欺負她的同學,遠赴東京就讀高中,可以說是「宅社會」的受害者。

在因緣際會下報考AKB48的徵選,幸運地考上,展開她的演藝事業。她曾遭同學欺負的消息傳開後,粉絲紛紛留言鼓勵她是「因禍得福」。 而她多次奪冠,又來自「宅男、宅女」的支持,也是一種奇妙的因果。

文創管理:

千思萬慮‧

包山包海

日本影視企畫管理,一向重視細節;AKB48 長年的成就,也證明了具備優秀的管理素質。

但意義深遠的2017年 AKB48總選舉,卻發生了意外。原本設定脫離本土、「露天海洋季」式、帶解放、清涼、瘋狂暗示、以及更大旅遊周邊收益的企畫,預訂在沖繩海濱公園開票。

然而發生雷雨警報,在開票當天臨時緊急取消表演,花費搭建的舞台不能用,只能移師到室內小場館開票,成為史上首次沒有觀眾的總選舉。

結果造成飛往沖繩的粉絲氣得大罵,更多已經訂機票的粉絲,因為雷雨預報,紛紛取消住房與相關旅遊活動,原本預計可發生10億元台幣規模的觀光活動,也完全損失。

這項企畫案的敗點,在於疏忽作「地點氣候統計分析」,結果選在多雨的季節、設計在戶外辦活動,造成了無法掌握主動的弱勢。

當前的文創管理,真是必須包山包海、千思萬慮呀!


參考連結

http://www.nownews.com/n/2014/06/02/1260194

http://www.ettoday.net/news/20130610/220448.htm

http://www.ettoday.net/news/20130620/227334.htm

http://news.gamme.com.tw/237250

http://raindog.pixnet.net/blog/post/30353269-%E6%8C%87%E5%8E%9F%E8%8E%89%E4%B9%83%E5%8D%8A%E5%B9%B4%E5%85%A7%E8%83%AF%E4%B8%8B%E4%B8%89%E5%BA%A6%E5%A4%B1%E5%AE%88

https://kknews.cc/entertainment/68oqom.html


MV 免費音樂


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題