數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
Great China's MV Forecasting
MV 大中華區的展望

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

大中華區是一個文化的概念,而不是實存的區域。

大中華區包括以華人為主所組成的國家:臺灣、大陸、新加坡;半自治地區:香港、澳門;華語文化相當興盛的東南亞國家內的華人圈;以及枝開葉散於美歐、各大洲的華僑社區。

對大中華區最佳的描述與期待,可能可借鏡民進黨同黨綱、原來描述與期待兩岸關係的「臺灣前途決議文」。把其中「兩岸」一詞換成「大中華區」,就是:

大中華區各成員在政治上不相統屬,在歷史與血緣上相連,在文化與經濟上應密切合作。

可惜,這項具備客觀事實描述、又有前瞻性期許的論述,因為各成員政治制度的差異太大,並無法獲得大中華區全體成員的一致支持。甚至在民進黨內,也沒有全體尊重這項黨的理想。

但拋開政治的糾纏困頓,大中華區的民間文創工作者,反而在交流與發展上,走出了領先的步伐。

大陸中歌榜連繫兩岸三地香港搖滾關切政治社會意涵、馬來西亞成為大中華區拼圖的閃亮一角、文化磁吸美國樂團也東來。


中國歌曲排行榜/中歌榜/中國「歌徠美」獎

《中國歌曲排行榜》簡稱《中歌榜》,又名北京流行音樂典禮,是北京音樂廣播1993年創建,大陸歷史最長的華語流行音樂排行榜,年度歌壇成績頒獎盛典《北京流行音樂典禮》,是經社會調查最具權威度和公信力的頒獎,有如中國歌徠美獎(一般譯葛萊美獎,統雄老師建議譯為「歌徠美」,招徠歌樂之美)。

從2004年起,每年五一假期,《中歌榜》在北京朝陽公園 「朝陽流行音樂節」內舉辦「 紅五月歌會 」,也成為年度標誌性的流行音樂節日。

第20屆,中歌榜頒獎典禮在臺北

2013年,第20屆中歌榜宣佈在台舉行,引發「泛政治化」爭議,最後以演唱會形式平息紛爭。

在頒獎典禮之夜,台北小巨蛋場外聚集由「公投護台灣聯盟」上網號召的100多名群眾舉旗抗議,聯盟總召集人蔡丁貴表示:「表演是沒有關係,但我們訴求讓中國藝人和所有觀眾清楚瞭解台灣是獨立的國家,中國不是內地,我們的內地是南投。」場內35位來自大陸的藝人則嚴守規定,不接受活動以外話題的訪問。所屬轄區松山分局則從下午5點起調配40多位警力到場戒備。

「台北演藝經紀文化交流協會」創會理事長王祥基怒評台灣流行音樂大倒退,砲轟抗議者彷彿讓台灣回到戒嚴時期,使單純的演藝活動變質為政治炒作。


你不知道的事:大中華區文創合作

大陸演出‧臺灣作品‧馬來西亞演唱

你不知道的事是大陸「中國好聲音」在2014/07/18 的一個競賽型表演單元。

表演的是臺灣王力宏的作品「你不知道的事」。

演唱者是馬來西亞華人、大學生陳永馨,時年21歲,被4位導師全部挑中。

這可以說是,大中華區聯合文創作品的一個優美例子。

不過,我對該節目的評審方式,導師在演唱過程中按鈴,頗感不解。演唱者應該會有被打攪到的感覺吧?

「中國好聲音」評審方式「中國好聲音」評審方式


Beyond:香港搖滾的傳奇與幻滅

Beyond 05: 光輝歲月 

Beyond,於1983年成立,遵循著相當典型的「搖滾軌跡」:先是地下樂團、進而商業樂團、創造明星與傳奇,2005在悲哀的事件與氣氛中解散,而2015、2016又在懷舊與「通變循環」的美學模式中復出。

Beyond不但在香港、中陸及台灣均有樂迷,在日本、新加坡、馬來西亞和海外華人地區亦有支持者,被譽為香港殿堂級搖滾樂隊,亦是華人樂壇上最具代表性的搖滾樂隊之一。

在香港流行音樂史上,第一波樂隊浪潮有20世紀70年代的「溫拿」 、「泰迪羅賓與花花公子」、「蓮花」等樂團,他們以翻唱歐美歌曲為主,創作比重很低。 

Beyond出道後,作品多以寫實為主,注重原創,作曲、填詞、編曲、演奏等,大部分均由樂隊成員包辦,因此能真實地表達樂隊對某一主題的意見及情感,堪稱為香港興起的第二波樂隊浪潮。在當時的偶像組合團體橫行年代,被社會認為是反叛與非主流的一個團體。

1989年,Beyond發表了以母愛為題材的《真的愛你》,方被廣大觀眾接受。收錄《真的愛你》一曲的大碟《Beyond IV》內曲風走向商業化,與前一大碟秘密警察截然不同。Beyond 團員更以短髮及西裝等重新包裝形象,一洗過往反叛的形象,更接拍電影、電視台劇集(如《淘氣雙子星》)、電視綜藝節目等,成為商業樂團。1991年,Beyond於香港體育館舉辦五場《生命接觸演唱會》,成為第一隊於香港體育館舉行演唱會的搖滾樂隊。

Beyond 並未放棄其搖滾曲風,推出《真的見證》、《命運派對》、《猶豫》、《繼續革命》及《樂與怒》大碟,成為樂隊在香港主流樂壇最受歡迎的時期。

可惜香港樂迷的興趣轉向各種更商業化包裝的歌神、天王、天后,作品的風格之爭,造成 Beyond 與唱片公司互相不滿。樂隊創作靈魂兼主唱黃家駒甚至說出:「香港沒有樂壇,只有娛樂圈」「香港樂壇已經沒得救了」之語,而決定前往日本發展,而又不幸於1993年在日本意外離世。

Beyond 認為香港K歌,走音歌手泛濫,造成聽眾品味降低。他們做出來的音樂是他們自我的表現,是他們真正想做的,為了討好聽慣了流行順耳的音樂的聽眾而走流行路線,他們做不到,歌迷又不肯妥協,加上唱片公司的利潤取向與束縛,導致了Beyond 解散。

和平‧佔中‧雨傘運動‧Bersih 主題曲

Beyond 因為熱愛和平,所以自己創作了和平手勢。在音樂會時樂隊的靈魂人物黃家駒時常擺出和平手勢,令和平手勢在搖滾界廣為流傳。作品《海闊天空》、《抗戰二十年》、《長城》等,成為香港示威遊行的主題曲,於每年七一大遊行由示威者高唱。而這3首歌與《光輝歲月》、《不再猶豫》更同時成為2014年香港學界大罷課、「和平佔中」及「雨傘運動」的主題曲。

《光輝歲月》是1990年 曼德拉出獄後,Beyond 祝福其早日成功爭取民­主自由之歌,也希望這訊息可以傳到世界各地。本曲還成為馬來西亞非政府組織乾淨與公平選舉聯盟(淨選盟)4.0集會(Bersih 4.0)的主題曲。bersih,意為「乾淨」、「廉潔」之意,於2015年8月29日至30日在全國各地主要城市舉行的第四次和平集會,時逢首相納吉拉薩貪腐醜聞。這是馬來西亞國會通過《和平集會法令》之後的首場淨選盟集會,也是該法令實行以來首場被宣布為非法集會的集會。

大陸改革開放的初期,遠至華東及華北地區,Beyond 的歌聲已經深深打進了大陸年青人的心中。他們覺得Beyond的歌曲很能體會當時年輕人的心態,更稱呼黃家駒為藝術家,並非單純的偶像歌手。應驗了歌曲是沒有受到語言或地域的限制,只要能感染人的心靈便是好歌。

黃家駒:海阔天空(绝版) 高清

黃家駒(Wong Ka Kui,1962-1993),香港 Beyond 樂隊的詞曲作者、主唱歌手、和節奏吉他手,樂隊大部分的歌曲是由他創作,並以獨特的沙啞嗓音、巧妙的尾音處理見稱。

黃家駒性格敢言,不時發表大膽的言論,有時令娛樂圈中人不滿。然而其果斷、健談的個性,也令他成為樂隊的發言人及領導人,帶領Beyond事業闖進多個高峰。由於對香港樂壇感到失望,加上希望樂隊能衝出香港,故在1992年開始長居日本發展。Beyond起初以為日本比香港有更大的自由度去玩音樂,誰知依然要裝「鄰家男孩」,包括參加 Beyond最不喜歡的遊戲節目,去得到日本樂迷的關注。雖然他們在日本的生活孤獨,但在那裡能學習得到跟香港不一樣的音樂,這成為了Beyond在日本玩音樂最大的推動力。

1993年6月24日樂隊應邀拍攝遊戲節目《小內小南的想做什麼就做什麼》,黃家駒在狹窄並沾滿水漬的台上奔跑時不慎滑倒,頭部朝下摔落昏迷,留醫六天後逝世。

2014年香港「雨傘運動」中,其創作的《海闊天空》、《光輝歲月》、《不再猶豫》等歌曲成為該運動主題曲;歌曲在海外華人聚居地如加拿大、新加坡、日本等仍然廣泛流傳,成為華語版的《Imagine》,直抒熱衷自由的搖滾精神。

傘開以後》:MV+微電影+政治社會意涵

香港電台電視部於2015年9月,即雨傘運動一周年,製作了五分鐘音樂微電影《傘開以後》,反映香港人於雨傘運動後一方面念念不忘,但亦感到無奈和嘆息。其中因黃家駒的作品歌曲在雨傘運動影響人心,故以其為主軸,邀請音樂人韋啟良將黃家駒1993年作曲的作品雨傘後重新編曲,由微電影女主角戴萃瑤重新演譯,藉著歌名雨傘後,及原來的歌詞「雨傘後 人無語退後 不再問 不再望不再夢 天色也哀愁」及「埋藏雨傘後 人群擦過後 安慰自己 你或者也在想也在哭也難受 也內疚」,在藝術創作中帶出了政治社會意涵。

民主法治國家、自由制度社會的2大基石是:定期契約(洛克)、與三權分立(孟德斯鳩),「普通選舉」包括在前者之內,香港的「雨傘運動」的訴求與爭取有理。

不過,進入民主國家之後,同時必須維護法治。各種「占領」雖然仍可以是「言論自由」的口號,但不應伴隨傷害他人人身與財產的犯罪行為。以最早喊出「占領華爾街」的美國社運為例,抗議者事實上並沒有侵入任何官署與私人建築,只是「占領(集會)」了華爾街上一個小公園而已。

只有民主、沒有法治的結果,是法國大革命恐怖時代的慘劇經驗;許多領導者高喊民主、人民的高貴口號,實際行為卻是獨裁、排除異己,羅織罪名、殺人如麻,最後也難逃被同床異夢的政敵,送上斷頭臺。


MALAYSIA CHABOR by Joyce Chu

我是馬來西亞的作母

大中華區拼圖的閃亮一角 A Twinkling Corner of the Great Chinese Map

大馬少女朱主愛(Joyce Chu),外號四葉草的第一張單曲《MALAYSIA CHABOR》(馬來西亞的作母),用國語、韓語、馬來語、閩南語等4種語言詠唱,推出後立刻獲得好評。

馬來西亞的華文華語文創長期興盛,有歷史性的成就,是大中華區文化拼圖的閃亮一角。

這首歌採用許久不聞的民謠風編曲與演唱,自彈自唱,帶點童稚的嗓音,格外襯托了她的可愛,頗見特色。在韓國、泰國、臺灣,一面倒向美國電音「國際化」的潮流中,本片倒是一種文化的平衡,反映的是中華文化枝葉散佈的「國際化」。

不過,本曲突出強調與「韓流」的對抗,我不確定是否為一種幽默,或真的文化宣戰。

朱主愛高唱「別再說 anyong anyong haseyo(韓語您好)」、「我是馬來西亞的作母」為自己正名。同時,對於韓國的「人工美女」特徵,也在歌詞裡作了反諷:「我的臉我的鼻子下巴眼睛我的酒窩,全都是假的假的包括耳朵……」相當幽默。


臺灣南洋‧閩南枝葉‧中原遺緒

政治要角康寧祥從前有一次出訪新加坡,回國後興奮的對人說:沒有想到,新加坡也講臺灣話!其實臺灣、新加坡、馬來西亞…,都曾是閩南先民的拓展之地。

臺語的「女性」一般寫作「查某」,其中的「某」,應該是個不達意的俗寫。其本字應該是「母」,因為閩南在古代來自中原,而中原音演化後,會發生「b, m」實為同源的現象,如「補、輔」的形聲字「甫」,實為相同。

就字源言,「母」就是「女」,仔細看,「母」是「女」字加上了象徵母乳的 2 點,而「女」的象形字,是一個跪坐的人,雙手放膝上,表示溫柔的女性。所以,CHABOR的 BOR,就是女性、就是「母」字。

至於「查」應該是「作」音的演化。

閩南語的「男性、女性」分別為:當甫(父)人、作母人,但流傳到臺灣後,慢慢形成變化。

臺語的男性,一般寫作「查甫」,但臺語的「查」也可以唸作「它」(即「噹」的音轉),可推論原來應與閩南相同,是「當甫」。而「甫」在古中原,就是男性、父夫的意思。

以上是我從前對文字學、聲韻學的學習經驗,已經幾十年不碰,也沒有可能再重拾研究,就當作一種隨興的假說吧!


文化超越民族

中華文化不僅在歷史上有多元的民族融入,當前也持續進行中。

文化磁吸:美國樂團‧香港札根

Metro Vocal Group:海闊天空

藝術創作追求可大可久,難免會有文化磁吸現象:如當前的「國際化」,其實就是「美國化」,更精確的就是美國為中心的多元化。

歷史上曾經繁榮過的時代、地區,也是如此;大中華區,也出現了跡象。

來自美國1998年成立的無伴奏人聲樂團(A Cappella)Metro Vocal Group,就是1例,2007後轉在香港札根。他們擅長演繹流行音樂、DooWop 式搖滾、經典搖滾、Barbershop 式音樂、R&B、百老匯音樂及爵士樂等,為不同樂章重新譜寫編曲,為不同的歌曲注入全新的生命力。

Metro 在2009 年於香港推出首張專輯《Music for a Metropolis》,翻唱〈Stand By Me〉及容祖兒〈我的驕傲〉等歌曲,得到極大迴響。隨後重新翻唱香港搖滾傳奇 Beyond 的經典作品〈海闊天空〉,一舉獲得大中華地區的人氣與認同。

他們表演的形式:A Cappella,請參考專文 A Cappella 人聲伴奏合唱

2011、2014年在香港、澳門 "Get Everybody Moving" 鄧紫棋演唱會中多次擔任表演嘉賓,並推出全中文專輯《無國界》,此專輯別樹一格的曲目編排,在華文地區大獲好評。在專輯中有許多華語歌曲皆源自於台灣,Metro希望能到台灣為台灣聽眾安排精采又特別的曲目,帶給樂迷們全新的享樂體驗。


MV 免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。 


MV of The Third World 第三世界多元文化

Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題