數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
Mainland China's MV Changing
MV 中國大陸的變遷

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創
中國大陸的人口、幅員、複雜的人生故事,在文創的表現上,未來是有可能壓日、韓,而逼美、歐的。

文化潛力與制度矛盾的出路

而且,中國大陸是有條件不必像韓國,以文化依付美國而成長的。在文化發展軌跡上,日本是能夠在依付美國之外,多多少少維持、並發展了自己的文化特色。

《沒有車沒有房》的社會意涵

《沒有車沒有房》反映的是大陸經濟自由化的過渡(或永久?)的社會問題,是音樂、歌曲作為廣義社會運動表現方式的又一例證。

原版裝窮哥孫輝

原版作者 「裝窮哥」名叫孫輝,出生於1975年,是知名組合S翼樂團成員,火爆流行音樂俏皮歌曲《QQ愛》之締造者,籍貫遼寧,職業編樂人。

2010年孫輝在北京西單街頭彈唱:「我沒有車,我沒有房,我只有一副好心腸……」以流浪歌手身份唱歌徵婚。他一身「T卹+牛仔褲」,身後豎著一塊白色塑料板,上面寫道:「徵婚,沒有車,沒有房,妙齡少年孫輝,女方條件是年齡不限,18最好;相貌不限,漂亮就行」 。

他這一舉動引發路人密集圍觀,還有人發帖:「窮小伙街頭賣唱尋愛情」,最後被城管趕走。但孫輝離去時,卻是開著一輛白色寶馬X3車揚長而去。網友就此戲稱其為「裝窮哥」,人家徵婚都炫富,他倒裝窮,也有人給他貼上了「 行為藝術 」的標籤。

孫輝後來重拍《沒有車沒有房》MV版,是正格的MV拍攝手法,也採用了「一群人向前走」的動力元素,不過,在表現上,似乎是直接「子孫引用」自日本視訊的風格,不像歐美風格,也不像寶島歌舞有自己的原創性在內。

所以,統雄老師以下選擇介紹的,是網友重拍的作品,這2部片子,編導都在水準以上,但演員、演唱、演出並不完全專業、或職業化、商業化。不過,也許製作人就是要這種不完美的業餘精神,反映這是一種平民思想,有檢討、而非純娛樂的表現理念。

以下是2部《沒有車沒有房》的PK版。

《沒有車沒有房》全民剩男激情演唱光棍之歌

 

《沒有車沒有房》黃金剩女版

孫輝後來跑到上海的電視臺,參加相親節目,他說:「我來相親就是要看看這個世界上是不是還有單純的女孩,現在80%女孩要求結婚對像有房有車,而現在80%的青年男士是無房無車的。大家都說上海的女孩是全國最拜金最物質的,我就是來這挑戰一下。」  

這番話引起不少女性反對,認為寧可承認拜金作「剩女」,也不要沒車沒房、沒能力的男人。

在網友的眾多評論中,以下這段很值得深思:

〉朋友們,請你們永遠珍惜在你20多歲時,曾經陪伴在你身邊的女人­,因為20多歲的男人沒錢沒事業,而20歲的女人最燦爛,20歲­是一個男人最暗淡的時光,要什麼沒什麼,所以請你們一定要珍惜在­這個時候愛上你的女孩。因為她是用一生中最美好的時光來陪你度過­最暗淡的時光。 (annie queen)〈

歌曲作為社會運動、或至少是文化反省,臺灣在1970年代也發生過,統雄老師也是其中一員。雖然,每一個時代、地區反省的事情可能不同,但班上的同學如果願意反省,從前統雄老師作得到,現在你一定也作得到!

孫輝:愛上你好姑娘/一鏡到底 PK

 《愛上你好姑娘》也是孫輝作詞作曲並且演唱的一首歌曲,是2013年的火紅歌曲,MV的亮點在女主角突破尺度,玩起街頭行為藝術。

孫輝解釋:《愛上你好姑娘》MV的創意體現了「回歸簡單」這個概念。 女孩扔掉身上值錢的衣服首飾,過回灑脫自由的生活,最後拋棄跑車哥、選擇了單車哥,也即選擇了一份平凡質樸的感情。

看得出來,孫輝是在思考「貧與富」的作家。

但,他是否能夠體認貧富背後深遠的經濟、社會、政治因素?

大陸對 《愛上你好姑娘》有相當多好評:創下國內音樂類MV多個第一:第一次用一個長鏡頭拍攝的零剪輯MV、第一個在鬧市街頭拍攝的突破大尺度MV、第一次集詞曲唱創意導演於一身的藝人MV。「該歌曲MV構思巧妙,視角獨到,手法新穎。」

不過,本系列就有介紹臺灣、與美國一鏡到底的MV,就劇本、分鏡、運鏡…,《愛上你好姑娘》在 3 者中,實在是很入門、很粗糙、缺乏質感與深度的。只能說,就MV的思想、技術、經驗、與品析程度,大陸還有相當廣闊發展空間。

一鏡到底作品一鏡到底作品 PK

MV 音樂歌舞片: 臺灣美國大陸

Flash mob 快閃片:  業餘創意


張靚穎:大陸天后

張靚穎(Jane Zhang,1984~)四川成都人,2005年參加「超級女聲」比賽獲得季軍出道,因在比賽中唱出海豚音,被賦予「海豚公主」的美譽。

她後來多次獲得各種"最佳女歌手"獎項,包括連續七屆的中歌榜最佳女歌手,4屆東方風雲榜最佳女歌手,及蟬聯3屆華語榜中榜最佳女歌手,與香港電影金像獎最佳原創電影歌曲女歌手,是當前載譽最高的女歌手。

張靚穎 - 終於等到你

 《終於等到你》是 2013年電視劇《咱們結婚吧》片尾曲,屬於正格情歌 MV。

我走以後MV - 張靚穎

《我走以後》是張靚穎專輯 Dear Jane(2007年)的主打歌。


姚貝娜:技巧派一姐

姚貝娜(Bella Yao,198~)湖北武漢人,是「華誼兄弟音樂一姐」。畢業於中國音樂學院聲歌系,再進入海軍歌舞團,於2009退伍。2012年因演唱宮廷大戲《後宮甄嬛傳》主題曲紅顏劫及多首插曲而被觀眾所熟知。2013年獲國劇盛典觀眾最喜愛的影視歌曲演唱人,又演唱迪士尼電影《冰雪奇緣》(Frozen) 中文主題曲《隨它吧》。 2014馬年央視春晚上擔任零點敲鐘前壓軸獨唱《天耀中華》。 

她在流行歌手中,屬於技巧派、唱將一族。

2014年姚貝娜因乳腺癌病逝,得年33歲,她昏迷前簽下角膜捐贈同意書,遺愛人間。唯《深圳晚報》記者偽裝成醫生助手進入太平間內拍攝姚貝娜的遺體,應為媒體檢討之案例。

姚貝娜-只因為愛

姚貝娜在 MV 中,與男歌手沙寶亮共同演出。 


MV 免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。 


MV of The Third World 第三世界多元文化

Flash Mob Musical 快閃音樂劇

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題