數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
Third World's Pluralistic Bursting
第三世界MV多元文化

印度,土耳其, 泰國, 喬治亞, Indo, Turkey, ThailandGeorgia

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

印度寶萊塢的華麗

寶萊塢(Bollywood)是位於印度孟買(Bombay)的電影工業基地,模仿好萊塢(Hollywood)而形成的別名,是世界上除了美國之外最大的影藝製作中心。

寶萊塢的電影通常是音樂片。幾乎所有影片中都至少有一段唱歌跳舞的場面,而以華麗鋪張的表演為特色,以混和香料的「masala」一詞命名,也是各種東西文化的混和體。

印度的電影音樂稱作filmi,配合大量的舞蹈表演。舞蹈融合了印度古典風格的民族舞蹈、百老匯音樂劇中的爵士舞、與當代西方流行舞,且都在美麗的自然風光、雄偉的建築或者極奢華的舞臺布景中,以大堆頭的方式進行。

寶萊塢電影從大量抄襲模仿美國好萊塢電影開始,逐漸出現了許多兼具藝術性、原創性、娛樂性的佳作。近年更出現許多具備社會、教育批判性的材料。

Student Of The Year - Radha Video | Alia Bhatt, Sidharth, Varun

「年度生」就是一部有代表性的片子。

Student Of The Year - Radha Video | Alia Bhatt, Sidharth, Varun

Bollywood - Kaliyon Ka Chman

這是在 Youtube 上排印度第一點擊量的 MV,倒不是典型大堆頭片。

"Subha Hone Na De Full Song" | Desi Boyz | Akshay Kumar | John Abraham

在 Youtube 上排印度第二點擊量的 MV,就回復是典型寶萊塢風格了。

Daler Mehndi - Tunak Tunak Tun Video  

打雷·馬哈帝(Daler Mehndi,1967年-)以2006年的「嘟嚕、嘟嚕、打打打 Tunak Tunak Tun」,被加入中文的空耳歌詞,在華文(尤其是台灣)網路圈一曲成名,他在該影片中1人分飾4角,又被戲稱為「印度F4」。

此曲的「洗腦魔音」與古怪舞蹈,也在美國引發了網絡爆紅現象,是為「網路迷模(Meme)」的先聲,引起許多人的模仿。

打雷·馬哈帝從小習印度樂,一直無法出頭,他20歲後移居美國舊金山當計程車司機。1991年返回印度組成一支樂隊,在1995年發行《Bolo Ta Ra Ra》,參考了母親教他的腔調,共售出了2,000萬張,成為印度音樂歷史中最高銷量的非原聲音樂專輯,終於走紅。


土耳其進行曲-Türk Marşı (Turkish March) (Ceza) 

這是真正土耳其人拍的「土耳其進行曲」。

莫札特的「土耳其進行曲」應是史上10大鋼琴名曲之一,流行度可能僅次於貝多芬的「給愛麗絲」

土耳其在臺灣的心理地圖上可能是邊陲,對土耳其人而言,也曾是世界的中心。

(Turkish March) (Ceza)

作者 Ceza 是 Rap 的歌手兼創作者,也經由 Youtube 而取得國際上可見、可聽度。

這首MV在聽覺-古典+Rap,視覺-模擬琴鍵的人物造型、模擬琴鍵的建築物彈奏動畫,各種元素建構頗具文化色彩的匠心。

這是一個很費工的作品,但也是一個創意多於資源,個人可以完成的作品。

統雄老師選這1支,是希望「國際化」的意義不要只向美日韓傾斜,但同時也注意到,會選這首,因為它向莫札特與美國Rap傾斜。

同曲異工‧又有某種牽連 Turkish March Vocal/ 類 A Cappella 

有一首「土耳其進行曲」並不是MV,而是類 a cappella 的人聲音樂詮釋。但同曲異工,又有某種牽連,忍不住拿來對比,也就把莫札特當成世界文化的泉源吧!


泰風來了?Thai-pop Coming?

近年泰國在各種影音文創上,已有展露頭角的聲勢。以下是泰國在網路 MV 的代表作 3.2.1 Kamikaze 樂團(片中2男與黃頭女)與女歌手 Baitoey RSiam (片中黑髮女)聯合的尬曲。

抖出來(洗腦歌‧切奶舞)Splash Out

抖出來(洗腦歌‧切奶舞)Splash Out

這曲 MV 正譯是抖出來,但網路都稱為洗腦歌‧切奶舞。

整體的表現,充分展示了向韓流 K-pop 的完全借鏡,包括:

創作意念、核心建構元素的全盤美國化,泰國物件只是點綴元素。

音樂風格的「洗腦感」:電音主體、重節奏導向、Rap、與劇情混搭的絕對流行企畫。

視覺表演動力的:性象徵、暴力暗示、女性身體強調等。

還有,演員的過度整容。

在此,可以有2個正反思辨的議題:

泰風來了?Thai-pop Coming?國際化,就是必須美國化?(本土文化因美國化而犧牲)

泰風來了?Thai-pop Coming?美國化,融合了全球多數人的興趣?(本土文化因美國化而再生)

泰風是否會吹起,且拭目以待。

泰國的廣告片‧公益片泰國的廣告片‧公益片


喬治亞 Georgia 基回文化並存

喬治亞 Georgia(喬治亞語:Sakartvelo)是位於東歐的高加索3小國之一,文化發展極早,可追溯自青銅器時代,近代被帝俄、蘇聯相繼兼併,1991年獨立,2009年再退出獨立國協。絕多數人信仰東正教,因與信仰伊斯蘭教的亞塞拜然接壤,也有少數伊斯蘭教人口。

Sukhishvili - Georgia (Unforgettable Energy Of Freedom)

Sukhishvili - Georgia (Unforgettable Energy Of Freedom)

這是由 Sukhishvili 於1945年所創辦「喬治亞國家舞團 Georgian National Ballet」 的作品,充分表現了古典與現代融合的音樂、舞技、服裝、宗教文化。片中背景為「和平之橋 The Bridge of Peace」,也屬國際級建築。

喬治亞的識字率為100%,在世界各國中排名首位,但貧窮人口過半。Sukhishvili 舞團國際知名,顯示了文創可不因經濟而衰弱。

蘇聯領導人史達林其實是喬治亞人,與希特勒、拿破崙一樣,是歷史的弔詭。 

高加索為山脈區,位於黑海、裏海之間,被稱為「歐洲之巔」,是中亞古文明的發源地,曾孕育不少中亞古代文明。早期人種人類將白人稱為「高加索人種 Caucasian 或Caucasoid」,現在DNA科技已不建議以地區當作人種分類方式。 


MV 免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。 


Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題