數位視訊創作品析 音樂影片/歌舞影片篇 Music Video (MV) Analysis
音樂影片/歌舞影片導論

本品析篇自成一子題系列,包括:導論臺灣臺灣2000後臺灣1950s美國美國重鹹系美國非電音系日本日本AKB48家族韓國大陸大中華區兩岸三地香港馬來西亞)、第三世界印度土耳其泰國喬治亞)的代表性作品,作品的選擇,強調3方面:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思。同時,兼及其他另類MV實驗性類MV,與前衛綜合視聽文創

MV導論:東西戲劇源起.都是又唱又演

歌舞片是自古以來戲劇的正宗,不論東西方的戲劇源起形式,都是又唱又演。統雄老師推測,因古代劇場音效的技術不足,唱歌比獨白,在視聽效果上要好很多吧?

Music Video (MV)音樂影片的源起,主要是為了作為宣傳音樂唱片而製作出來,在1926年就已經伴隨著電影的興起而出現。

到1980年代美國音樂電視網(Music Television,MTV)成立之後,音樂影更為普及,並呈現今日的多元樣貌,表現方式可以包括所有影片創作的形式,包含真人演出、動畫、紀錄片等。

相對於舞臺與電影式的長篇音樂劇(Musicals/ Musical Opera),標準MV還是以單曲、組曲、短片的形式為主。

近年除了標準式的MV外,快閃式(Flash Mob Video)的音樂片,也在網路上、尤其是YouTube上愈來愈盛行了。 


YouTube: 2005後 MV 新平臺

YouTube 於2005創立,原始靈感是來自電視的「家庭錄影帶」,播放各式各樣由上傳者製成的影片內容,包括電影剪輯、電視短片、音樂錄影帶等自製的業餘影片。但很快的,也變成商業影片的宣傳地。

由於YouTube 早期有片長8分鐘的限制,更成為MV 播放的最佳新平臺。

但在2014後,YouTube 以及各種網路媒體,都發生了點閱「虛境」現象

VEVO:四大巨頭3家到‧另外1家去 Viacom

YouTube逐步與各種影音媒體公司建立合作夥伴關係,播放各公司所錄製的商業影片,其中重要MV夥伴就是VEVO,許多都是VEVO on YouTube。

VEVO是一個音樂影片網站,提供音樂廠牌「四大巨頭」中三家的音樂影片,它們是環球唱片、索尼音樂娛樂及EMI( Universal Music Group, Sony Music Entertainment, and  EMI);另1家華納音樂集團 Warner Music Group 則與它的對手音樂電視網結盟(Viacom Media Networks,就是從前的 MTV Networks)。

YouTube 排行榜

YouTube 全球排行榜的網址如下:

http://vidstatsx.com/youtube-top-100-most-subscribed-music-channels

(另有網站提供不同的介面展示)

YouTube 系統自動產生的臺灣 MV 排行榜:

即時排行榜:https://www.youtube.com/playlist?list=PLFgquLnL59amN9tYr7o2a60yFUfzQO3sU

年度排行榜:https://www.youtube.com/user/theyearinreviewTW

另外,也有非官方製作、亦即可能有個人色彩、或更新較弱的:

台灣HITO流行音樂Top10排行榜/ Taiwan Pop Music Weekly Ranking:https://www.youtube.com/playlist?list=PL_U5YK-adkczxlXak41IDPu5WgayV2Yiu

台灣歌手與唱片公司觀看次數榜:https://www.youtube.com/user/alexchrisNo1

華語歌曲 觀看人數 總排行 (Chinese Songs TOP 200):https://www.youtube.com/user/ShakingMusicTogether/featured

不過,本系列選曲,僅參考,而不依據前述各排行榜,除了因統雄老師選擇作品,基於3標準:能作為視訊美學主題的範例、具備內容或技巧的創意,或能啟發文化上的省思外;2014年後,YouTube 排行榜發生點閱「虛境」現象,故亦有保留之處。  

YouTube音樂獎 YouTube Music Awards

YouTube於2013年設立YouTube音樂獎,簡稱YTMA,首屆頒獎典禮於2013年11月3日在美國紐約市舉行。

YouTube音樂獎的各個獎項均由歌迷選出,通過FacEBook、Google+、Twitter,或其他社交網路投票,各個獎項中得票最高的MV視訊帶即為獲獎者。

第一屆2013年的頒獎典禮,與其他表演頒獎典禮非常不同,大部分是沒有劇本的隨興表演,希望頒獎禮本身「給人一種像YouTube視訊一樣的感覺,有製作過程中不事雕琢的雜亂感」。但這樣的呈現,得到很大的爭議,同時,入圍與獲獎者與主流音樂獎沒什麼不同,有重複之感。

因此YouTube音樂獎在2014停辦,而在2015舉辦第2屆,且改為2大特色:

1. 選出YouTube前1年,最具「有感 experience」特色的60部MV。

2. 不作現場頒獎,而改為在YouTube上轉播。


2014 YouTube 點閱之S型成長分界線

YouTube 上累積點閱行為,在2014年前,呈現第一波的S型成長、或稱創新傳佈(Innovation Diffusion)現象,在2014年發生了統計上的反曲點(Inflection point),產生TX人類取用行為:集體行為現象,點閱模式發生劇烈變更。

在2014年前,只有1部影片、也是MV,達到10億點閱率,而在2015初-2016 初的1年時間內,竟有有23支影片超過10億點閱率,其中除2支影片為非音樂影片外,其他21支都是 MV。

理由可能包括:黑心SEO「技術」SEO黑「人」、與粉絲文化:網路追星族/圍觀族興起。 


黑心SEO黑心SEO技術

黑帽SEO就是不正當、非真實網路點閱的「假網站優化」技術。

早期黑帽SEO 集中強調創作:關鍵字、連結的數量。現在的黑帽SEO則兼及假造「社交指標」,如「按讚」等。

黑心SEO技術是以工具為中心,使用軟體程式手段,不正常的拉高「社交指標」。又可分為下述主要途徑:SEO機器人黑心社交菌/社交指標買賣

還有很多,如「電子商務」網群的「SEO之黑帽.黑心篇」專文,這些統雄老師都知道,但絕不作,也不贊成學生倣傚。

幸而Google 推出了谷歌企鵝Google Penguin 吃黑帽,可以說,社交網路排行黑心多,Google 排行榜是當前唯一公正的SEO/SERP指標。

SEO機器人

利用機器人,到各公共網站、社交網站貼連結。

利用機器人,到各公共網站、社交網站點選自己的連結,虛增連入流量;。

黑心社交菌SEO/社交指標買賣: Viral Social Supply

在社交媒體流行後,各站都設有「按讚」的機制,變成人氣的重大指標。

黑心SEO的機器人,如果用在一般直接對外的網站,Google 有工具可以檢查。但社交媒體的按讚、轉引(reblog)、跟隨(follow)…等反映人氣的指標,這些都是在「站內的活動」,而一般社交媒體都沒有檢查的機制,所以現在黑心SEO業者,主要市場改為攻社交媒體的按讚,以製造網路瘋傳的假象。

尤其按讚的效果指標明確,所以黑心SEO更大方的化暗為明瞭,形成一個商品領域:社交菌供應(Viral Social Supply)。不僅有賣黑心服務的網站,如範例

更還有標明身份為「黑帽SEO」的論壇與集體銷售。


黑心SEOSEO黑人服務

黑人服務是以人為中心,經由真人去有償式的拉高SERP。

這類方式因為沒有使用不當軟體程式,故有些業者自稱白帽服務,實際仍然使用的是不正當手段,還是戴著黑帽、或灰帽。

SEO黑人服務又可分為下述幾種:SEO老鼠會, SEO互助會 (或稱網路點擊聯盟),SEO網路殭屍

SEO老鼠會:經由組織召員、分派工作

由於機器人點擊、貼文的方式較模式化,搜尋引擎也發展反制的方法比較容易。

「魔高一丈」,便有團體利用召集大量真人,作假按讚、點擊、假貼文、假連結-出賣 PR(PageRank)輸出值…,亦即「SEO老鼠會」。

如何辨識「SEO老鼠會」呢?凡是出現類似:天天自動賺現金、網路行銷非傳銷(實際就是可能不合法的傳銷)、Google 廣告費輕鬆賺、不用工作‧網路印鈔…的召員廣告,大概就是了。

我們應絕對避免參與。

Guest Blogging/ Guest Posting 互惠按讚、貼文、點閱

Guest Blogging/ Guest Posting 互惠貼文原來是網路行銷、尤其是部落格自我行銷的一個重要方法,也就是和其他部落客互相按讚、貼文,以求增加知名度。

這樣雖然快一點,但很耗費時間精力,就產生了部落客如果付費,就有很多人來按讚、貼文、又會幫你按讚、轉貼文的服務。

根據 Google Webspam 網路垃圾處理部主管 Matt Cutts 的研究報告,當前的Guest Blogging/ Guest Posting 互惠按讚、貼文已極大多數為老鼠會、或以下將續介紹各種黑人服務的結果,Guest Blogging 實質效益低微

SEO互助會/點擊聯盟

SEO會腳:自行組團、互相點閱

SEO老鼠會有一個負責召員、攬客的組織,而SEO互助會的業者,則只建立一個類似團購的平臺,媒合個別網站使用者,進行類似民間互助會的營運模式,而美化的名稱為「點擊聯盟」。

最常見方式是:你幫別人點讚或分享,就會得到點數。

你得到點數之後,你就可以用這個點數再去跟別人交換讚,也就是只能用來買別人的讚,別人幫你按讚,他就會得到這個點數。

由於現在個人社交網頁經營者很多,每天宅在家裡就是找人交換互相吹捧、互相按讚。根據使用過的人的經驗,效果還十分顯著,而且由於是真人按的,所以不會有突兀的感覺。

那業者賺什麼呢?業者另有付費版,先吸引免費的會員,等到會員胃口大了,互助量不足,就可進行銷售,如: 

http://linkspeedup.com/user/register 

SEO Zombie Guest 網路殭屍族

眾多假帳號、由1人或少數人運作

在SEO機器人容易被反制,而真人SEO老鼠會召員與維護不易的情況下,又有SEO殭屍族的出現,就是由組織、或個人註冊許多假帳戶,甚至成千上萬,其實只有少數人管理。


粉絲文化:網路追星族/圍觀族 

TX人類取用行為:集體行為現象

網路上最大的族群,其實是:聽說誰紅、就去誰那裡按讚的追星族,以及參考各種排行榜、那裡人多、就也去點閱的圍觀族。

這種趨勢,就是TX人類取用行為集體行為現象,也就是人類的多數,是跟著「社會相信」走的,請詳見「第3類知識:人類行為研究」。

而如何才會形成「社會相信」?就是人類取用行為是一種S形成長曲線(S型,是繼承國外研究的習慣用詞,實際上是類ㄏ形曲線),要先要造成一個數量上的臨界點,接著人數就會自然陡長上衝。

為什麼會有SEO黑人服務?也就是希望用人為的、非自然聚集的方式,累積人氣臨界點。 


Google Penguin 谷歌企鵝吃黑帽

社交網路排行黑心多

Google 為了維持 Google 排行榜的信譽,對打擊黑帽SEO一向不遺餘力。

Google 更在2012年推出 Google Penguin 谷歌企鵝,是一種偵查各種黑帽 SEO、或黑帽軟體程式的技術,在 Google 排行榜上黑帽 SEO並不容易得逞,且被發現後, Google 會作相應的懲罰。 

Google 排行榜‧當前唯一公正

總的說來,黑帽 SEO 在社交網路上,比在 Google 排行榜上容易產生效果得多。

也 只能說,商業社會,只要有人買,就有人賣。

統雄老師知道,正當的創新努力,短期效果都不如黑心。

但如果統雄老師的「Google 排行榜實驗」學習成果能夠長期留存,未來有人還會看到這段文字,就會知道歷史還是會證明公道,會給堅持正道的人信心。


2014後‧點閱「虛境」現象

Fans Analysis 粉絲研究‧避免誤判

當前對社交媒體的粉絲研究(Fans Analysis),提出:活躍粉絲 VS. 不活躍粉絲的觀念,後者又俗稱、統稱殭屍。這樣的分類,是會發生誤判的。

不活躍粉絲其實包括以下幾種:

SEO殭屍:假帳號、沒有真正人數,是假粉絲。

SEO會腳、SEO老鼠:有點閱行為,但可能沒興趣,是無意義粉絲。

追星族/圍觀族:跟著點閱按讚、雖然不見得有熱絡互動,但究竟是被話題吸引而去,屬於被動型粉絲。他們的「讚」比較接近「知道了」。 

點閱「虛境」現象‧衝擊自由經濟思想

由於「虛擬點閱行為」的暴增,故本系列,多以2014為模式探討分界點,以2014年前,稱為「前期」、或「實境期」,而2015年後,為「虛境期」。

點閱「虛境」現象,其實是一種新型的「不公平」交易環境,有在相當時間、空間框架下,有可能形成壟斷結果。

古典經濟學之父亞當·私密,在「經濟自由論」中,雖也強調了:自由放任‧同時也要競爭、反壟斷。但他所見只是實體的壟斷,對於虛擬的壟斷,我們應如何觀察、分析、因應呢?

作為一個文創者,有必要探觸到如經濟學創新傳佈(Innovation Diffusion)、與TX人類取用行為…等議題嗎?

個案觀察

2.2億 vs. 0

日本YouTuber「シバター」的頻道「PROWRESTLING SHIBATAR ZZ」擁有超過36萬人訂閱,影片累計的瀏覽次數超過2.2億次,但他日前舉辦簽名會,卻出現零人到場的窘態。 


臺灣:潛力無限 Taiwan: A Potential Island

臺灣流行樂:2000後的轉型掙扎

MV 免費音樂

Flash Mob Musical 快閃音樂劇

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題