數位視訊職業化快閃影片創作品析 2
Professional Flash Mob Music Video

1業餘歌舞篇 2職業化篇 3混合型快閃 4快閃迷模瘋

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織,進行半職業化、甚至職業化的演出。「快閃」的新定義也已經變成:一種在非劇場的公共場所、由職業或非職業演出者組成的大型群體、現場拍攝、以無釐頭創意為導向的表演形式。

其中「非劇場的公共場所」應是最具快閃特徵的元素,目的是強調主題的公共性、生活性、以及對觀眾更自然互動的號召。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」風潮。其他還有快閃古典樂反客為主式快閃片等。

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織,進行半職業化、甚至職業化的演出。「快閃」的新定義也已經變成:一種在非劇場的公共場所、由職業或非職業演出者組成的大型群體、現場拍攝、以無釐頭創意為導向的表演形式。

其中「非劇場的公共場所」應是最具快閃特徵的元素,目的是強調主題的公共性、生活性、以及對觀眾更自然互動的號召。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」風潮。其他還有快閃古典樂反客為主式快閃片等。


快閃影片商業的必然介入

任何藝術表演形式商業化、大眾趣味化後、必然形成「社會相信」下的制式主流。這時,又會引起創意者的不滿,而尋求非主流的表現形式。

不過,歷史已反覆證明,當一個「非主流」引起適當有消費力的群眾(critical mass)注意後,商業必然介入、加入這個形式的生產。

這個「創作通變論」模式不僅發生在影像創作,在音樂創作史上也發生一樣的音樂創作通變模式

Flash Mob Russia

這首在莫斯科拍攝的美國老音樂劇主題歌 Puttin' on the Ritz(麗池[流行]服飾),雖是快閃形式,其資源、能力、動員、與成本都是商業片的規模。也再次證明,網路這個虛擬劇場,既有讓業餘者容易跨入的門檻,也有對商業行銷的吸引力。

而其文化意義,更有可深思之處。

 

社會制度與大眾音樂趣味

由管制社會進入自由社會,其對表演藝術的興趣,是否也是階段性,而非跳躍性的?亦即:古典-爵士-電音的發展,是一個必然階段,而不會一下由古典跳入電音?

這是從俄國對美國古典爵士、古典流行,似乎更有興趣的推想(理論建構),值得作一個深入的人類美學行為研究。

以下是另一個例證。

Проект Танцуют всi, девушка без комплексов 


快閃微音樂劇 Flash Mob Musical

Food Court Musical

一般快閃片都是配合現成的音樂,但也有原創型的「微音樂劇」,劇情、詞曲皆為新創作。這類作品既保有音樂劇結構:有完整劇情、由多首歌曲組成、歌唱配合表演動作。但也具備快閃特徵:非劇場的非預期演出環境、群體演出、將路人變成臨時演員、現場拍攝。

統雄老師稱為「微音樂劇」,加一「微」字,因為同樣限制於環境,可能只能演獨幕劇,不易多幕演出,而演出時間也不能很長。除非,連路人都是演員扮演的。

以下是創意導向的典型「快閃微音樂劇」作品,編導與演員功力不低,演出成本可相對低廉。

 

Flash Mob Promotion 宣導快閃化

各百貨公司的美食區具有環形造型,有利音響,似常為Flash Mob喜歡利用的場地,而宗教團體也在此作Flash Mob式的清唱宣導。如:

Christmas Food Court Flash Mob, Hallelujah Chorus

以下則是結合古典音樂、Flash Mob、與行為藝術的綜合藝術形式。

The Rijksmuseum in Holland had an idea:
Let's bring the art to the people and then, hopefully, they will come to see more - at the museum.
They took one painting of Rembrandt』s from 1642, 「Guards of the Night」 and brought to life the characters in it,placed them in a busy mall and the rest you can see for yourself!

http://www.youtube.com/embed/a6W2ZMpsxhg?feature=player_embedded  

臺灣的快閃片臺灣的職業化快閃片:鐵玫瑰劇場

大陸的快閃片大陸的職業化快閃片:驚喜合唱 北京國貿 Flash Mob Chorus at CWTC Beijing

這是李建復在北京策畫的活動,特點應是反映兩岸的交流與合作精神,組曲中的「高山青」,更能突顯臺灣的意義。不過,就表現型式而言,屬於一般正常的結構。

臺灣的快閃片英國的廣告快閃片:Heathrow Terminal 5 - 27th October 2010

「喜事囉 Heathrow 國際機場5號站」是英國「T行動」公司一系列使用快閃片模式的廣告,也可以反映這樣一部作品的條件。

This shoot, which will be edited into a TV ad by Saatchi & Saatchi in less than 36 hours, involves more than 500 actors who will break into dance among travellers arriving on international flights at Terminal 5.

這部片動用了500多位演員,主題是在喜事囉 Heathrow 國際機場5號站旁,以快閃歌舞迎接真正到達的訪客。再花了36小時的後製,編輯成視訊廣告。

The Heathrow shoot, which has been a closely guarded secret, will run from about 9.30am to about 9pm. The crowd – made up of actors playing taxi drivers, cabin crew, baggage handlers and members of the public – will burst into dance sequences throughout the day as an estimated 80,000 people pass through Terminal 5 on arrival in the UK.

這部片長3分鐘,拍攝時間卻是自上午 9:30,至晚上 9 點。片中許多群眾是由演員化妝扮演,包括:計程車司機、飛行空服組員、行李管理員、以及部分遊客與觀眾。但也有 8 萬名真正旅客欣賞、也參與了這部片。

A tracklist of songs designed to resonate with travellers returning home, including Mel Torme's Comin' Home Baby and Mark Morrison's Return of the Mack, will be performed by singers supported by a "human orchestra" making the sounds of instruments including drums, cello and violins. 

這部片的歌舞採用組曲形式,包括多首具有歡迎返家涵意的歌曲。

而最大的特色是完全沒有使用任何樂器,全部以人聲口技的「人聲交響樂團」配樂,包括模擬鼓組、大提琴、小提琴…等。


Flash Mob 快閃免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題