數位視訊快閃迷模瘋影片創作品析 4
Flash Mob Music Video Memes

1業餘歌舞篇 2職業化篇 3混合型快閃 4快閃迷模瘋

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織,進行半職業化、甚至職業化的演出。「快閃」的新定義也已經變成:一種在非劇場的公共場所、由職業或非職業演出者組成的大型群體、現場拍攝、以無釐頭創意為導向的表演形式。

其中「非劇場的公共場所」應是最具快閃特徵的元素,目的是強調主題的公共性、生活性、以及對觀眾更自然互動的號召。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」風潮。其他還有快閃古典樂反客為主式快閃片等。


快閃迷模瘋 Flash Mob Meme

Harlem Shake 史上最迷模(Meme)的舞

「迷模(Meme)」現象,就是激起一窩蜂倣效的風潮。繼《江南Style在2012年掀起大規模的「網路迷模(Internet Meme)」模仿後,想不到緊接著在2013年初,又爆發出更狂熱的「哈林搖(Harlem Shake)」快閃形式的「網路迷模(Internet Meme)」現象,模仿者在極短期內,推出近10萬支模仿影片,創造史上最高。

哈林搖原是2012年紐約一位名叫Baauer的DJ,所創作的Indie Rock電音作品,並採用了紐約早期興起的哈林舞步-像老漢推車式的扭動。2013年初,有位澳洲網友拍了個快閃式短片,片中一位戴全罩式安全帽的人,在一群各忙各人群中獨自舞動,而4個8拍的節奏後,其他人所有人突然加入瘋狂熱舞。

以下是原始版。

Harlem Shake 的帽子哥

這支影片才31秒,上傳後卻引起轟動,在3個月內,已發表8萬多支模仿影片,共同點閱率也頻頻打破史上記錄。全球眾多版本,單支大多只有30至40秒,也有人推出各種主題輯。

帽子哥又出現了

這些影片的主軸,都是有一個戴全罩式安全帽的蒙面人,在不搭尬的場景中獨舞,然後全場瘋狂跟進亂扭。

這個帽子哥,雖然並不是來上統雄老師課而學的梗,但反映了人類共通的「創意意識」,如果沒有這個「風格點」,影片的感覺應該會差很多。

演出者從宅男到辣妹、從軍隊到上班族,而且大部分都「脫衣」盡興;地點從校園到大賣場,甚至有網友在泳池底下也要哈林搖。

和騎馬舞不同,哈林搖地點、服裝、人數、舞步等沒有規則,只要先找一個人在前半耍驢,之後大家再一起加入就好,節拍沒跟上也無所謂,只要動來動去,畫面就能變得很逗趣。網友拍得輕鬆、觀眾看得也容易。台灣當然也沒有錯過這股風潮,網友還惡搞甄嬛傳,讓清朝嬪妃、李小龍、天線寶寶一起入鏡。

這種舞就是一人失控,全員失控,因此相當比例的動作、變成有性象徵,成為「十八禁」,還有美國賓州有大學的橄欖球校隊,因為搖得太瘋狂,影片放上網後,11名球員遭校隊開除。

這部影片最重要的啟示還是在「迷模(Meme)」,這個原出自心理學的學術名詞,是描述大眾「從眾」而形成文化的行為。而哈林搖暴紅後,騎馬舞也隨之相對急凍,反應了「網路迷模(Internet Meme)」的5分鐘熱度本質。

在網路行銷領域中,也有人已經嘗試以「網路迷模(Internet Meme)」作為一種行銷手段。

這其實就是統雄老師解釋人類行為多依靠「社會相信」,而在人類取用行為中,在5類行為結構中,有1類是喜歡湊熱鬧、一窩蜂的實證現象。

Harlem Shake  變種

集錦版

其中的臺灣辣妹版,據說曾經占此類影片點閱率全球第二名。

Monkey Shake 動物版

源於一隻 Monkey 的偶然 Shake,形成各地投入剪輯 Monkey Shake 動物版,音樂則重新混音。

全球大雜燴版

將全球 Harlem Shake 集合成大雜燴,其中可見另一個 meme 「騎馬舞」的元素,並使用 Monkey Shake 的音樂。


YouTube Phenomenon Award 迷模現象獎

YouTube Music Awards 年度音樂獎中,有一個YouTube Phenomenon Award 迷模現象獎。

獲獎的條件是:Recognizing the songs that generated the most fan videos,也就是產生迷模現象的影片。

洗腦樂的定義

統雄老師發現,有人把這個獎譯為「洗腦魔音獎」,可能不太適合。

一般認知的「「洗腦樂」,還是指反複、跳針形式的電音而言。 


Prank雖然以Prank(惡作劇)為訴求,但具有快閃特徵的作品網站


Flash Mob 快閃免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題