數位視訊混合型快閃影片創作品析 3
Hybrid Genres of Flash Mob Music Video

1業餘歌舞篇 2職業化篇 3混合型快閃 4快閃迷模瘋

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織,進行半職業化、甚至職業化的演出。「快閃」的新定義也已經變成:一種在非劇場的公共場所、由職業或非職業演出者組成的大型群體、現場拍攝、以無釐頭創意為導向的表演形式。

其中「非劇場的公共場所」應是最具快閃特徵的元素,目的是強調主題的公共性、生活性、以及對觀眾更自然互動的號召。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」風潮。其他還有快閃古典樂反客為主式快閃片等。


其他創意快閃片 Flash Mob Hybrid Genres

Conduct Us - Orchestra Surprise!  反客為主型

快閃片的觀眾:路人甲、乙、丙…通常是配角,本片的劇情是古典交響樂演奏,卻讓路人變成了指揮。

快閃古典交響樂演奏其實出現很多次了,本片又能獨出心裁的創意!

聽得出來在演奏什麼曲子嗎?

是費加洛的婚禮序曲 (Marriage Of Figaro - Overture) 。

沒錯,又是莫札特。


快閃包裝型 HP Office Orchestra

這是一個充滿創意的混合型音樂短片,具備快閃的特徵:非舞臺、群體形象上非職業樂手的演出、擬現場拍攝(所謂「擬」,是分鏡細膩,不可能是真的現場直拍。)、具備幽默帶點瘋狂的點子-以辦公室用品作樂器。

而本片又具有古典樂的格調,音樂是以真正打擊樂為基礎編曲,本身優美,不似一般快閃片是肢體表演重於音樂。畫面交代合理,編導貼切,真實製作不低。

不過,就「創意」言,類似的構想,其實可以在教室內,以接近零的成本創作出來。

本片原為莫札特第13G大調小夜曲(Serenade für Streicher in G-Dur,常被稱為Eine Kleine Nachtmusik),寫於1787年。莫札特一生共寫有十三首小夜曲,這是其中最有代表性的一首,也是莫札特全部小夜曲中唯一用絃樂演奏的,所以通常被稱作《絃樂小夜曲》,本片用打擊樂器詮釋,這方面也有創意。

當然,片中音樂是另外配的,並非以影片中的道具演出。

The length is less than 1:30, the resonance is stretching and  enchanting much longer.

The production could be simple, convenient, and time saving, though the HP's is expensive.

The successful factors are: originality, planning (in motion and shooting script) and a group of enthusiastic participants.

It is a good case that reminds us what are our advantages and disadvantages to design our video. Eventually, it is a universal thought to sketch any kind of your planning.

莫札特絃樂小夜曲莫札特絃樂小夜曲原始版


Flash Mob 快閃免費音樂

老師可提供有興趣製作MV的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題