數位視訊業餘歌舞快閃影片創作品析 1
Amateur Flash Mob Music Video

1業餘歌舞篇 2職業化篇 3混合型快閃 4快閃迷模瘋

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織,進行半職業化、甚至職業化的演出。「快閃」的新定義也已經變成:一種在非劇場的公共場所、由職業或非職業演出者組成的大型群體、現場拍攝、以無釐頭創意為導向的表演形式。

其中「非劇場的公共場所」應是最具快閃特徵的元素,目的是強調主題的公共性、生活性、以及對觀眾更自然互動的號召。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」風潮。其他還有快閃古典樂反客為主式快閃片等。


歌舞片是自古以來戲劇的正宗,近年除了標準式的MV外,快閃式(Flash Mob Video)的音樂片,也在網路上愈來愈盛行了。

快閃音樂片興起 Rise of Flash Mob Video

快閃(flash mob)活動在2003年出現時,本來只是號召烏合之眾,集會到特定公共場所,從事某項無釐頭動作,然後一哄而散,可以說,是當前緊張社會的一種群體抒壓活動。

時至今日,已從純烏合之眾,形成共同興趣的表演組織。統雄老師歸納「快閃」的新定義已經變成:

1.場所:一種在非劇場、甚至非預期的公共場所的表演。

2.演員:由職業或非職業演出者組成的大型群體,甚至觀眾也是片中人的一部分。

3.攝製:現場拍攝,或以多攝影機、新聞記錄片的方法拍攝。

4.風格:以無釐頭的風格、幽默甚至瘋狂創意為導向的表演形式。

由於演出環境的限制,通常以單曲、組曲歌舞為主,但也有原創「快閃音樂劇」,與其他衍生出來、具備「快閃」特徵的混合型音樂片,甚至形成「網路迷模(Internet Meme)」。


Disney Flashmob Proposal 烏合業餘快閃片

本片是一個純「業餘級」的快閃片,但反映了快閃為烏合之眾的原始本意。

使用Bruno Mars Marry You 作為求婚的歌舞片。其表現技術並無可圈點之處,是為了與PK下片作比較。

本片在視訊技術上其實未見功力,但仍屬於版權片,只能在YouTube 上看。


Isaac's Live Lip-Dub Proposal 精緻業餘快閃片

這是一樣使用 Marry You 一曲,卻有創意的快閃、對嘴歌唱求婚片。

 

品析:視覺設計建構4元素

視覺結構:

本片同樣使用Bruno Mars Marry You 作為求婚的快閃式對嘴(即卡拉OK)歌舞片,但本片的創意企畫、編劇(舞)、導演卻是專業級的,可以在相對低的成本下,拍出水準以上的作品。

利用車子的行進,將大路變成動態的舞臺,這由是「蒙太奇公式之廣義擦肩技」衍生出來的創意發展,也是「借景借勢技」的初步。

 

蒙太奇公式蒙太奇公式:借景借勢技 

一般的一鏡到底技法,是利用演員的行進、走位,形成「廣義擦肩技」的分鏡,如 PK範例的臺灣美國作品。

臺灣尤其能夠「借景借勢」,利用原來的建築、地物環境,製造適當的「廣義擦肩」,形成自然分鏡。相對的,大陸作品的街道,只有形式上的前進,而沒有發生任何多層舞臺、或擦肩分鏡的效果。

拍片為何要「勘景」?在基本面是要確保「結構」完整性、拍攝可行性;而更積極的是要能夠發現可「借景借勢」之處。

視覺意涵:

舞蹈劇情呈現男歡女愛、鶼鰈情深,表現對家庭的期待、求婚的意願。

視覺動力:

演出者是一群求婚者的業餘親友,但只要投入,效果就非常傑出。

「動態舞臺」比昂貴的多層次舞臺,創造出了更佳的環境視覺動力。

視覺色彩:

以辦喜事的「紅」作為中心舞者視覺色彩,其他服裝也能達到具備基礎對比效果,就業餘的資源而言,已經滿足了設計程度。

EPIC WEDDING MUSIC VIDEO WITH 250 GUESTS IN ONE TAKE!

婚禮快閃片 眾樂樂

把所有賓客找來一起入鏡跳舞,還一鏡到底。
不只是新人開心,親朋好友們都同樂,是快閃片可以生活化的功能。

這部片成功的關鍵,在歌單設計,還是「編導」創意的展現。
1. Frozen - Love is an Open Door
2. Nicki Minaj - Anaconda
3. Mark Ronson ft. Bruno Mars - Uptown Funk
4. Taylor Swift - Shake It Off
5. Silentó - Watch Me (Whip / Nae Nae)
6. Maroon 5 - Sugar
7. LMFAO ft. Lil Jon - Shots
8. Baauer - Harlem Shake
9. PSY - Gangnam Style
10. Ed Sheeran - Thinking Out Loud

加上運鏡成熟,這是可以一般課程資源完成的作品。 

各國求婚快閃片

求婚以快閃形式呈現,已成為跨國皆有的選項。

不過,就以下快閃片的內容觀之,似為「職業快閃」的服務,與以上業餘快閃的本質已不相同。

日本大阪

Public Marriage Proposal - FLASHMOB 

英國倫敦牛津街 Oxford Street (商業中心)

The Most Romantic Wedding Proposal Of All Time 

一鏡到底作品一鏡到底作品 PK

MV 音樂歌舞片: 臺灣美國大陸

Flash mob 快閃片:  業餘創意

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages

全世界「最動人」的快閃舞

 Where the Hell is Matt

「最動人」有2個意思,第二個意思是「動員最多」人的舞。

這段影片是馬特哈丁(Matt Harding)走遍地球上各個角落,設計舞蹈、拍下全世界共舞的影片。這段影片被認為可能是Flash Mob Video 最動人的一部,全世界各地區的人們合作完成,幸福帶有感染力,絕大部分的人看到這段影片都會發自內心的微笑。

音樂與舞蹈,是地球上的居民展現幸福的方式之一,音樂與舞蹈是不用語言的語言、不用文字的文字,穿越了政治界線,發生在每個人類社會文化之中。 

馬特實在是個很糟糕的舞者,但他不是要表演舞蹈,他是要提醒我們和平、溝通、創意,而以最有效果的音樂與舞蹈方式表現出來。

本片有接受信用卡公司費用,作為代言片。「創意+業餘快閃」,有商業補助、卻不是純商業,還能表達個人理念,自己玩得開心,是對「快閃」極有意義的詮釋。


十大快閃音樂片網友選的十大快閃音樂片

Prank雖然以Prank(惡作劇)為訴求,但具有快閃特徵的作品網站

對快閃表演的建議對快閃表演的建議


Flash Mob 快閃免費音樂

老師可提供有興趣製作快閃片的同學,免費音樂。

在「統雄曲目」,如願拿伴唱帶,自行演唱者也歡迎。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題