微電影戲劇片品析 行動微電影與劇本研討
Mobile Micromovie and Storyboard Discussion

微電影劇情片‧3 微網路極短片廣告片‧公益片科幻片‧驚奇片喜劇片‧諷刺片驚悚片推理片另類片行動微電影

行動微電影 Mobile Micromovie 

行動微電影是指用行動裝置-如手機-拍攝與/或播放的微電影。

Case Study: 網路/行動頻道

So dad, how do you like the iPad we got you?

爸爸,新買的 iPad 好用嗎?

http://www.wimp.com/ 是Yutube的競爭者,但除了網路之外,多提供了手機的上傳與播放頻道。

討論點:喜劇的創作,好的影片不一定需要語言溝通,這是德國片,也可以從視覺與表演,以30秒傳達故事與趣味。

本站沒有提供內嵌,只能上站觀賞。

Case Study: Splitscreen 歐美版「向左走向右走」

專業導演以業餘手機拍的2分25秒愛情片。

編導:分割鏡頭技的應用。

技術:行動媒體的機會、劇本、勘景、分鏡、定場鏡。

蒙太奇公式

分割鏡頭技

蒙太奇公式要表現「多情節(plots)進行」,通常可以採用分割鏡頭技。

在數位技術進步下,當前分割鏡頭特效非常多,但也要注意避免濫用。

本片取用分割鏡頭有理,而且很乾淨、適當。

 


Case Study: Reading at NTU 書香臺大/學生作品討論

這門課的實作,就是要學會全球視訊創作的溝通方式與合作工具,就是專業的劇本寫作。

如果還是以寫作文的方式寫劇本,就像沒有學習過一樣。同時,也無法深入體驗,如何以眼睛、而非嘴巴說故事。

原始劇本 Original Storyboard

修改後劇本 Modified Storyboard

播出劇本 Broadcasting


習作分享劇情片運鏡、分鏡習作分享

注意:習作網路標題、與書面內文,都要寫姓名、系級、學號。

請選擇本系列劇情片品析中,你喜歡的1部,以「分鏡表」的方式,表現這部片如何以眼睛:鏡頭、運鏡、分鏡、說故事。同時評論表演方式,以及營造蒙太奇的效果。

如果片長超過 1 分鐘,可以只寫 1 分鐘。如果合寫,每人也可以只寫 1 分鐘,以總人數計習作時間數。

習作是為主動追求自己的興趣、發揮自己的潛力,不是為成績、更不是為老師寫作業。如果寫5秒片,建議就多寫幾部,至少練習1分鐘。因為自己的學期成果創作,也是1分鐘。

習作上傳注意:習作上傳,檔名必須注明「系級-學號-姓名」;如因未注明而造成漏件,責任自負。

運鏡、分鏡習作的常見問題

每鏡都應有剪接(過場/蒙太奇)的「出入」設計,且是每分鏡的第一規畫,然後是鏡頭、運鏡。

分鏡表的每1格,表示1個鏡頭,在同一鏡頭中人物的移動、與運鏡,並毋需「分鏡」。譬如 So dad, how do you like the iPad we got you? 其實只有1鏡(即分鏡表的1格),而其中使用了 Pan 的運鏡。

Pan 的預設為左右,若是上下,英文常用 Tilt,但中文還是相同使用「搖」。

運鏡要有方向性,如 P-right;因有時導演會考量「動力習慣」,如向右是順流、向左為逆流等。

手持拍攝(Handheld),其運鏡通常定義為「跟拍 Follow」,整個跟拍過程為1鏡。

加注「eye level」等,為「鏡頭加強設計」的一種,再加入「角度 Angle 」規畫,通常有: bird eye, high angle, low angle, eye level 等,請參考講義的延伸連結。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題