微電影戲劇片品析 驚悚片‧推理片‧另類片
Horror, Detective and Alternative  Micromovie

微電影劇情片‧3 微網路極短片廣告片‧公益片科幻片‧驚奇片喜劇片‧諷刺片驚悚片推理片另類片行動微電影

Exhibit B-5 (a.k.a. Girl Dies) 證據 B-5 號/ 女孩死亡的原因‧The Girl with the Dragon Tattoo 龍紋身的女孩‧Meals Ready 請用餐‧The Other Pair 另一隻鞋‧Turning Point 轉捩點‧Bus 44 - Award-Winning Short Film 44 路公車

驚悚片 Horror Drama

先看這部瘋傳一時的名片。

Exhibit B-5 (a.k.a. Girl Dies) 證據 B-5 號/ 女孩死亡的原因

本片上架時,是以1項訴訟證物的名義。內容是朋友間要作弄室友,並拍攝室友被驚嚇的糗態,結果造成室友衝出到街上被車撞死的意外。

原始說明如下:

My father, a district court judge, adjudicated this case. Rachel Gilland's parents sued her former roommate, Sheri Lume, for wrongful death. The case was dismissed, but the parties later settled an impending civil suit for an undisclosed sum. -Claudia 

造成瘋傳,彼此告誡:惡作劇必須有個限度!

就劇情言,確實驚悚。但熟悉微電影製作者,一看就有高把握識破是劇情片,因為:

劇本緊密、分鏡專業且貼切。

運鏡專業,造成「假裝手震」,營造現場拍攝氛圍。

演員表演「太」自然,亦即對身後明顯的假強盜,完全配合。

被車撞的後製作,是一個已成為「老梗」級的常用套裝技巧。

但在1分鐘內,順利造成這樣的效果,卻屬上乘。

Project Greenlight 綠光計畫創意微電影

由於有超過百萬人追問此事,網謠查證網站 Snopes 曾經介入調查此事。

而當事人事後也有站出來說明:原來這是 Project Greenlight 綠光計畫/編導新星競賽的 2003 年得主 Kyle Rankin 企畫的一部創意微電影作品。

長片The Girl with the Dragon Tattoo 龍紋身的女孩

《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)
美國(2001)電影版海報。來源:wiki

《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)是根據瑞典同名小說改編的電影,原著小說曾獲多個國際暢銷書大獎,後來分別在瑞典(2009)、美國(2001)改編為電影,被認為是當代最有代表性的驚悚片之一。

本片為長片,龐大的背景故事不易以短片完成。但本片並非單純驚悚片,其背後的政治、社會、文化意義,值得有歷史追求的創作者深思。

創作簡單化 VS. 創作灰階化

在中外長期創作史上,流行片、商業片、甚至各種媒材的「賣座」作品,在「人性」的處理上,經常是:簡單化、黑白臉分明化,這是一種「麻醉方法」、容易獲得閱聽人歡迎,但也遙遙脫離人性現實。

《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)在「人性」的處理上,採用的是:「灰階化」、深度「解剖方法」,反映了真實人性,是非常困難的創作途徑。

但本片的賣座也頗佳,表示必須兼容吸引流行的元素,右圖的劇照,具體反映了本片也滿足了「人性的基礎、普遍需求」:食色性也。

同時,「美女與野獸(醜男、老男)」其實是一個永恆存在、具幻想性、吸引力的梗;所以,「麻醉方法」與「解剖方法」,是可以兼容並蓄的。

《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)至少提出 2 項弔詭的議題:第一、「福利國家」是「人類行為管制制度」的一種,第二、「納粹(民粹)國家」也是「人類行為管制制度」的一種;與 1 項跳脫的啟示:「人類行為自由制度」比「人類行為管制制度」,對個人與國家發展,都稍微好一點。

第一、「福利國家」是「人類行為管制制度」的一種

可能造成國家對個人的干涉、束縛、甚至霸凌,如監護人對紋身女的強暴。

第二、「納粹(民粹)國家」也是「人類行為管制制度」的一種

在「形象上」南轅北轍的主張,在「基礎思想上」與「行為實踐上」卻是一致。

譬如,納粹以「反共產」為目標,兩者在「形象上相反、相對抗」;但在「基礎思想上」的「集權思想」完全相同;消滅異己「行為實踐上」的殘忍手段,也完全相同。

所以,在同一個地方、同一個文化、可以同時發生。而「消除社會階層」的實踐,有可能變成「消滅其他族群」,所以,父子 2 人,可以分別在「納粹國家」、「福利國家」的不同時代,同樣殺死許多真弱勢、外來移民女子,而不被國家全力追究,達成完美犯罪。

這部片子沒有說的,以上 2 種現象,在採用「人類行為自由制度」的國家中,也可能經由不同過程,而產生同樣結果。

「人類行為管制制度」、或「人類行為自由制度」的比較

人性的「性惡」先於「性善」的現實

不論「人類行為管制制度」、或「人類行為自由制度」,都有崇高的理想。問題是經由不同個人執行後,會發生偏差、甚至根本違背理想的結果。

人性的組成,是「性惡」先於「性善」,所以必須要有一個糾正的機制,就是民主法治的三權分立,尤其是獨立的司法。

而經由人類歷史不斷的實驗與驗證,「獨立司法」的可能性,在「人類行為自由制度」中,又比在「人類行為管制制度」中,機率稍微高一點。

這也是統雄老師一貫評估:「人類行為自由制度」比「人類行為管制制度」,對個人與國家發展,都稍微好一點。
請參見:「經濟學‧人類行為學/快詮新辨」。


推理劇 Detective Drama

日系推理 日系推理

日本推理劇一向是日本文化的主流之一。

推理片探究的是如何利用動態畫面,表現懸疑的手法。

在2000年前後,日本推理劇在創意上似乎有一個極大的轉變,從以往偏重「神秘情節」的推理本身,改為著墨於人性的內在衝突;而在角色定位上,主角也從傳統的神探、智慧英雄,轉為多元性格的凡人。

頗有代表性的是「草莓之夜」(臺譯:草莓殺人夜)。其中第7回8回,更有深意。

網路影評,在對編劇的評論不錯;但其導演-運鏡技術上,其實也有可觀、可評論之處。

這部片子太長,不可能在教室中看完,歡迎同學在在家觀賞,然後試著也提出一項評論。

日系推理問題:1分鐘劇情如下:一名在公園帶孩子玩耍的男子(觀眾不知其是黑道老大),獨自前往廁所,突然發現被追蹤,回頭質問時,被來人槍殺。

請問:你要如何用視覺表現?如何帶動甜蜜家庭與血腥謀殺的對比?如何使觀眾疑惑對比的原因?如何誘導觀眾的推理想像-如槍手是男?是女?


另類電影 Alternative Movie

另類電影並無一致的定義,基本上是非商業片,也包括:實驗電影、藝術電影、地下電影、個人化電影…這類影片以往很難在院線上片,但在網路與數位視訊技術的發展下,另類電影也可以有機會接觸大眾了。 

長片Meals Ready 請用餐

創意:12分半,來自印度,無法在商業院線上映的階級片、社會貧富不均、社會運動片的問題。

編劇:「起承合」的三段式烘托手法。利用同齡富老、年輕人、小女孩(轉苦為甜的對比),三次對比主角老人的困境。

技術:運鏡能力在定場、節奏、空間的推敲。老夫婦用餐時,加入貓咪的蒙太奇效果。

Meals Ready

فيلم فرده شمال  (The Other Pair ) .. اخراج ساره رزيق

另一隻鞋

同樣來自社會貧富不均國家:埃及,有社會運動的意涵,但不是彰顯階級鬥爭,而採用了相反溫馨的「階級互愛」。

創意、編導,由微電影女性新銳 Sarah Rozik 一把抓,片長6分,內容緊湊,有吸引力優勢,也獲得許多獎項。

長片Turning Point 轉捩點

這是1個15分鐘的劇情短片。

創意:相對無數類似的感恩片、勵志片,經常是「成功者、富貴者」報恩,難免有一些矯情。本片卻是小人物報恩,更能突顯在平凡中見知情、沒有功利目的的付出。

編劇:也採用了「起承合」的三段式烘托手法。「還給」自己的分別是:慈善、勇氣與愛。

技術:運鏡風格相對於前片的慢節奏,本片相當的明快。採用的技法包括前場語音與後場影像重疊,以加快速度等。

長片Bus 44 - Award-Winning Short Film 44 路公車

「44路公車」是2001年由大陸導演伍仕賢自編自導自剪,在第58屆威尼斯國際電影節獲得「短片類」的評委會大獎。當時還沒有網路微電影的名稱,但片長11分鐘的體制相當。

創意:按照真實故事改編。核心思想是社會行為的「冷漠」。

一名漂亮女司機行駛一條偏僻路線,沒料到路上遭搶匪攔車打劫,車上乘客財物被洗劫一空後,女司機還被匪徒拖下車性侵,過程中一名小夥子見義勇為,卻被打趴在地。最後女司機卻要被打的的年輕人下車,年輕人百思不解…

編導:片尾年輕人的微笑,是編導最具代表性的處理。

技術:雖然得到國際大獎,但節奏慢了一點,表演似不夠落實緊湊,總的有「略鬆」之感。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題