微電影戲劇片品析 喜劇片‧諷刺片
How to Create Comedy Micromovie

微電影劇情片‧3 微網路極短片廣告片‧公益片科幻片‧驚奇片喜劇片‧諷刺片驚悚片推理片另類片行動微電影

在本課程中,戲劇片以介紹微電影的特性為主。

微電影強調使用個人DV、手機即可拍攝,有微長度、微製作成本、微劇組規模的「3微」特徵,然而,網上流行之後,商業組織業已全力投入,所以現在看到的微電影,後2項並不見得「微」了,而是以網路為主要媒體目標的視訊作品。

多數範例的介紹都具備2項特色:(1)內容或視覺表現創意(2)成本可以非常低廉。

其中有些片子是商業片,其實成本並不便宜。但它們的取勝點,都不在資源多寡。若是能掌握其創意,是可以課堂實習的成本規模,複製出來的。


喜劇片‧諷刺片 Comedy

喜劇是東西戲劇史上具備最古老風格者之一, 古典喜劇片常帶有對社會現象諷刺、戲謔的意味,如莎士比亞的四大喜劇:皆大歡喜(As You Like It)、第十二夜(Twelfth Night or What You Will)、威尼斯商人(The Merchant of Venice)、仲夏夜之夢(A Midsummer Night's Dream)等。

綜合現代對喜劇片的定義,包括:

意涵:以產生笑的效果為特徵的故事片。通過笑來頌揚美好、進步的事物或理想,諷刺或嘲笑落後現象,常是正面力量戰勝邪惡力量。

結構:創造出喜劇性的人物和背景,發掘生活中的可笑現象,作誇張的處理,矛盾的解決,達到真實和誇張的統一。

一般來說結局比較輕鬆愉快,但黑色喜劇除外。

現代喜劇不能不介述的就是:影視喜劇/鬧劇始祖卓別林系正格喜劇無釐頭喜劇政治社會諷刺劇全球多元喜劇文化

影視喜劇/鬧劇始祖:卓別林系

Origin of Slapstick Comedy and Chaplin's Stream

在電影初問世時代,無聲電影有大宗是喜劇,開拓者卓別林 Charlie Chaplin 與其繼任者:勞來與哈台 Laurel and Hardy、三個臭皮匠/活寶三人組 Three Stooges,共同開創了影視喜劇、或稱鬧劇 Slapstick Comedy 的流派,影響深遠,至今仍有人模仿,可以稱之為卓別林系 。

Slapstick Comedy and Chaplin's Stream

響棒/巴掌棒 Slapstick
響棒/巴掌棒 Slapstick
卓別林年輕時的魯蛇 loser 形象
卓別林年輕時的魯蛇 loser 形象

鬧劇 Slapstick Comedy 中的  Slapstick 為響棒、或譯巴掌棒,就是用來打人、打物,會發出很大響聲,但其實並不會疼痛、或造成傷害。

在實體面,早期喜鬧劇常用巴掌棒打人,流傳至今日的響槌、以致常用來砸人、抹臉的奶油派,可以說都是相同的道具。

而在意涵面,作為表現戲謔、衝突,但又不真正傷人的「笑」果,是為「鬧」劇。

卓別林此人其貌不揚、頭髮凌亂(和統雄老師很像)、滿臉鬍渣,稱之魯蛇 loser,誰曰不宜?

統雄老師在「形象認知」的大理論架構中,有一項重要的子理論:「形象可塑不可造」。

亦即任何人物、或產品,可以據其「本質」、經由造型、潤飾、包裝、行銷…等手段,將其形象風格突顯、甚至可以擴大為「光環效果」;但如果沒有這樣的「本質」、以上的各種技術手段,並無法憑空創造一個不存在的形象。

卓別林出生在「知識美學」興起之前,就已經擅長「建構風格」的「造型設計」,也是一位「天才帽子哥」。

他發展了一整組的「魯造型」,包括:太小的禮帽、太大皮鞋、不合身的西裝、以及不搭的手杖。

特別值得注意的是,卓別林 Charlie Chaplin ,經過「刺激-反應」論中的「長期共同偶合條件控制效果 conditioning control effect」,以上的造型,反過來已經成為有經典意涵的、代表喜劇風格物件。

卓別林:馬戲團

卓別林 Charlie Chaplin 是不朽的表演教科書之一:著名的馬戲團段子

由於卓別林 Charlie Chaplin 崛起於默片時代,在沒有語言、對話表現之下,完全要靠肢體語言、乃至五官表情,傳達作品的意涵。

卓別林的喜劇絕不止於鬧劇,常有人生的反省、諷刺、笑中帶淚、淡淡隱藏的悲哀,是有思想、甚至哲學的喜劇。他的第一部有聲電影《大獨裁者》,是專門以笑點批評阿道夫·希特勒和納粹主義所製作,於美國放棄孤立主義參戰的前一年發表。

卓別林的政治觀點略傾向左派,他的流浪漢角色,有時與法律發生衝突的情節,隱含幽默的手段批評資本主義。因此在麥卡錫主義時期,他被指責從事「非美行為」,並被懷疑是共產黨,一度無法住在美國。

他在1973年獲得了奧斯卡金像最佳原創音樂獎,但這是他1952年的作品《舞台生涯 Limelight》,由於當時他的政治困擾,這部電影未在洛杉磯上演,直到1972年才解禁演出。這是歷史上,政治過度干預藝術、政治干預言論自由的一個重要例子。

舞台生涯 Limelight》的電影毫無錯誤,但民粹政治人物卻能壓制創作自由、打擊言論自由,甚至迫害人身自由,把卓別林趕離美國。

一直到20年後,美國人民清醒了。奧斯卡以一項非常有智慧、很委婉、有轉型正義的方式,代表美國政府向卓別林表達了歉意。
奧斯卡最重要的項目是演員,卓別林不宜來競爭演員的榮譽。但頒給他一項出人意外的音樂獎,在表彰他多元才藝的同時,也承認了他「多元」的創作與言論自由。

這個歷史的教訓,使我們再發現「政治干預文學政治干預言論自由」的事例,應該不分國籍、不分種族、不分派系,而嚴肅面對、避免再度發生。

卓別林後來放棄了政治性電影的興趣,他說喜劇演員和小丑應該不需要政治性,應該「站在政治之上」。

他發展的一些表演梗,如「摸玻璃牆壁」到現在還是表演必須學的基本功,如以下這段現代的搬鐵球,就是典型「從學習消化再創造」的例子。

勞來與哈台 Laurel and Hardy:集錦

勞來與哈台 Laurel and Hardy,由瘦小的英國演員史丹·勞來(Stan Laurel)與高胖的美國演員奧利佛·哈台(Oliver Hardy)組成的喜劇雙人組合,兩人搭檔演出,從形像上增加了滑稽感,因而長期合作,逐漸發展成美國電影史上頗為成功的、固定的雙人滑稽電影演出班子,也營造成功了「喜劇雙人組」的典型風格:1瘦1胖、1個小聰明、1個吃悶虧,影響了後代許多角色塑造,包括臺灣的《王哥柳哥遊台灣》。

自1927年他們合作的第一部無聲影片,到1950年最後一部有聲影片The Flying Deuces,共拍攝長短滑稽片100餘部。其中大部分為無聲片,劇情以小人物的打鬧噱頭為主,一般認為的代表影片有《家事幫手 Help Mates 》等 ,他們還有一首代表主題曲  The Cuckoo Song

集錦由於著作權因素,有時在 YouTube 上的示範選片會被移除,所以「集錦」均以查詢的方式提供連結。

三個臭皮匠/活寶三人組 The Three Stooges:集錦

The Three Stooges 中譯三個臭皮匠或活寶三人組 ,是美國20世紀早期到中期,眾多喜劇短片電影中最著名的組合,也是美國哥倫比亞電影公司之寶。這個三人組合,在1928–1970 近半世紀中,卻有6人演出過,只有Moe 和 Larry 演完全程,最搞笑的第三人,卻因傷病、意願等原因,有4人接續演過。

Stooges 原意是配角,強調無釐頭式的類暴力演出,持久不墜,長期被歸類為大眾化演出、也就是低級趣味;而在「人類取用行為」中,金字塔底層的趣味,恰巧是人口最多的階層,他們的努力,仍然是不可磨滅的記憶。

他們的作品非常多,最常被推薦的是:Three Smart Saps 三個聰明的傻瓜

在影史上,還常被稱道的影視喜劇/鬧劇開拓名人,還有:Buster KeatonAbbott and CostelloThe Marx Brothers


正格喜劇

上海愛情市場 Shanghai Love Market

本片的編導理念是有劇情的「正格」路線,定場(試觀察如何在定場時,同時「定性」)、運鏡工整,而非近年流行的無釐頭、KUSO式。

笑點則以帶出乎意料之外的方式,埋藏在最後。

近8 分鐘的長度,是微電影的一般極限,不過,以當前的閱聽生態,節奏可以更快、時間可以更短些。

這類影片的基礎是社會觀察與創意,是課堂作品可以達成的。


無釐頭喜劇

無釐頭是相對新興名詞,與 Kuso 類似,有荒謬、惡搞、超現實幽默(surreal humor 或 absurdist humor)的意味。

不過,荒謬派戲劇(Theatre of the Absurd),原始不僅指喜劇,最早指1940年代至1960年代興起於歐洲的一個戲劇流派,主旨在表達「人生本來就是沒有任何意義的」,而有文學、哲學觀念的意涵。

但當前,無釐頭戲劇幾全指喜劇而言。

萬萬沒想到 系列 Unexpectedness Series

萬萬沒想到 (Unexpected) 是由大陸優酷出品的一系列無釐頭微電影,每集5分鐘,包括1-2單元,內容大概為惡搞典故,或者新聞熱門主題,是當前流行的KUSO式趣味。

這個系列製作的班底,原來是作遊戲解說,曾經和日本動漫合作。雖然是商業作品,但成本可以不高,效果不差,故列入學習研究。

《萬萬沒想到》 01 《低成本武俠篇》 正版高清

《低成本武俠篇》 是萬萬沒想到 系列的第一部,具備所有「連續劇」的特色,第一部通常相對生澀,但用心也較深刻。 

茶葉蛋的美麗傳說 政治社會諷刺劇

兩岸交流初期,臺灣以特定觀眾為對象的談話節目中,名嘴誇大的提到中國很多地方吃不起茶葉蛋云云,影片傳到中國引起網民熱議討論,於是『茶葉蛋』成了大陸民眾反諷是尊貴身份的代表

這種政治社會諷刺劇,又蘊含兩岸的複雜關係,其實並不容易入手表現。處理不當,非常容易變成針鋒相對,且在當前網路生態,更可能招來大量的低級互罵。

但結果許多觀眾只以為是KUSO級的手機廣告片,哈哈大笑。外行人看熱鬧,內行人看了又有一些深入感觸,本片也算是諷刺、也是軟性回擊的最高境界。 

本片也是由萬萬沒想到的班底製作、演出。


全球多元喜劇文化

Dr. Younis butt's love 2014 愛與不愛

India: largest films producer in the world 

印度:全球最大製片國

很多人可能沒注意:全球最大影片製片國,不是美國,是印度。

印度的電影中心 "寶萊塢 Bollywood",其實就是孟買,是由孟買 Bombay 和好萊塢 Hollywood,2 個字所含成的寓意。

愛與不愛1片,是1:10 的短諷刺喜劇,重點還是在創意,是課堂級製作能力,可以達成的。 

在結構方面,採用了平穩的 4 段論體。

Video hài hước - Tôi đã cảm động đến phát khóc khi xem clip này 千對千

這是30秒內的標準「微喜劇諷刺片」,主題是詐騙與反詐騙,泰國作品。

也是泰風醞釀中,不同的一個類型。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題