微電影戲劇片品析 廣告片‧科幻片
How to Create Adverting, Scientific Fiction  Micromovie

微電影劇情片‧3 微網路極短片廣告片‧公益片科幻片‧驚奇片喜劇片‧諷刺片驚悚片推理片另類片行動微電影

在本課程中,戲劇片以介紹微電影的特性為主。

微電影強調使用個人DV、手機即可拍攝,有微長度、微製作成本、微劇組規模的「3微」特徵,然而,網上流行之後,商業組織業已全力投入,所以現在看到的微電影,後2項並不見得「微」了,而是以網路為主要媒體目標的視訊作品。

多數範例的介紹都具備2項特色:(1)內容或視覺表現創意(2)成本可以非常低廉。

其中有些片子是商業片,其實成本並不便宜。但它們的取勝點,都不在資源多寡。若是能掌握其創意,是可以課堂實習的成本規模,複製出來的。


廣告片‧公益片

Commercials and Non Profit Advertising

由於YouTube 類型的網路電影院,多半是免費平臺,所以,願意花大製作成本的,優先是廣告片,除了商業廣告外,也有非營利的公益片。

廣告片‧公益片通常是因經濟大國而生,但尚屬第三世界的泰國,卻已有了「泰風醞釀中」的氛圍。

The Power of Words 一句話的改變

討論點:理念:如何將智慧的創意,以1分鐘精簡的表現出來?技術:如何用最低的成本製作?這是一個可以課堂實作的題材與範例。

蒙太奇公式

 

擦肩技

蒙太奇公式女主角出場時,與另一組配角擦肩而過。在引導某重要角色出場時,經常先以另一組作不同角度運動,再與重要角色擦肩,以建立方向與動線的動力感。

 

癌症公益廣告

討論點:理念:如何在50秒內感人?技術:運鏡意義分析。

 

比較:公益片:助人為快樂之本

討論點:長所當長,短所當短。影片以「演」為王,如果並非「起承」所需,只是動作創意不夠,產生劇情重複,就不如「辣手著文章」,本片4'46''可能太長了。

比較:公益形式的商業廣告

日本銀の皿宅配寿司 

形式上是反映老年癡呆症的公益訴求,實質上是2:30的劇情長商業廣告。

討論點:公益與商業。商業目的以公益形式為之,有無價值判斷?意義是?

NB你這樣做廣告,叫別的品牌怎麼活?

大陸賣 NB 球鞋、長達7分多鐘的純廣告,是「創作自學習始」「知識美學創意」的典範。在視覺意涵上,縱溯古今,採用了中華傳統對夫妻之愛,最深情的、最美境界的描繪:執子之手,與子偕老。源自詩經、邶風,即衛國的民歌《擊鼓》。

在視覺結構上,橫跨國際,延展了福爾摩斯(大陸譯:夏洛克)的核心:與華生的組合、從細節上推理…等。這種核心取用、舉一反三的延展,日本著名的「柯南」也是一個顯例。

而在建構工程上,應用了各種劇情片的元素:愛情、偵探、科幻、驚奇…,國際化的素材、與網路行銷策略。

在實務上注意,片中換衣服等投影,不大可能是現場拍攝,而是以後製完成的。

討論點:在一個共產政治制度國家,如何形成純資本主義行銷思想、與為商業化的自由創意?注意:本片不僅賣球鞋,還置入行銷那些產品?

當然,連上傳廣告,表現(表演?)嘖嘖稱奇的人,應該也是行銷安排的。


第三世界廣告影片

泰風醞釀中?此 Thai 非彼 Tai

近年泰國在各種影音文創上,已有展露頭角的聲勢, 統雄老師注意到,在各種文創形式中,似有「泰風來了?」的感覺。

如果以後出現 T-Cult,其中的 T 會是泰國還是臺灣呢?臺灣創作者,是否要警覺?

註:Cult 被中文 Wiki 翻為「邪典」,可能太字典式直譯了,其實是指原始來自區域性、或某特定團體的特色文化。 

吸煙屁孩 Smoking Kid

這是泰國健康促進基金會(Thai Health Promotion Foundation)的公益影片,被 YouTube 網友評為史上最強戒菸廣告。

本片,以及以下幾支片,在分類上應屬於微電影,放在這裡有 2 個原因,第一,文創的興起,不會局限於單一類型,而會產生相互刺激的積極效果。

其次,本片在 YouTube 上走紅,應與本片的字幕全部使用英文有關。照理說,對國內的宣傳片,全部採用外文是很怪的,甚至可能干擾到閱聽效果。這樣的企畫,應可反映,本片起意,就不是、或不僅是對內宣導,而是要到 YouTube 上製造一個國際話題,也成功了。

本例也印證了:當前要想國際化,就是不可避免的美國化。

我們可以試試看 “ลองดู” (We can try)

這是一支勵志廣告:家庭教育可啟發無限的可能。

廣告中的泰國月曆上,出現中文。

洗髮水

這是一支紅上亞洲的廣告,歐美可能較無共鳴。

純創意,無成本亦可拍。

Cult Movies/特域影片

Wacoal~泰國華歌爾內衣廣告

「出乎意外」公式,加上創意情境的作品。

值得注意的是,創意在不經意間反映的地區文化。

當第三性可以成為廣告訴求時,反映已是當地文化的一部分。

泰國的 MV泰國的 MV


科幻片‧驚奇片Scientific Fiction

科幻片/奇幻片是當前影片的主類型之一,尤其在「賣座」的考量上,更具優勢。

一般科幻片的成本都非常高,不是小製作能夠負擔的。以下幾片卻以創意取勝,其實可以課堂作業規模達成。

「驚奇」是短篇小說常有的類型,微電影應該也是一種表現驚奇的媒體型式。


穿越時空是科幻片‧驚奇片中的常用情節,以下是短-中-長的3種表現方法。

Convos With My 2-Year-Old 和兩歲兒對話

主題是典型的「穿越未來」,實際長度 1:23,「微科幻片‧驚奇片」。

「3」個人、簡單家庭布景,陽春 Midi 配樂,簡單配圖,和「科幻」一定要花大錢的一般思維相反,一般人都可近 0 預算作到。

直到最後1秒,才展現出「科幻‧驚奇」在那裡,就是「創意」。

聖誕樹許願

與上片對照, 主題是典型的「回到過去」,實際長度 2:33,是以「微科幻片‧驚奇片」為基礎的廣告。

由於是廣告,實際的製作班底、場景道具規模不低,後製的設備與技術要求也高。但真正核心場景只有2個,1人飾多角、需要後製作的表現,也可以相反改成群體「多人飾1角」,加上簡單服裝與化妝,有可能形成不同趣味的驚奇,可以是課堂級作品。 

相席の恋人/同坐一桌的戀人

本片兼及當前男女關係的觀察,寓評論於白描,又採用古典視覺結構三段式、四段式的完整舖陳,而有21分鐘。如果只抓 Catch,是可能以微電影規模的8分鐘內拍完的。

本片也展示了多項「正格」的視覺語言與戲劇過場,如:定場鏡交待特殊情侶關係-同居中期待結婚的OL;以時鐘代表時間;以慢速表現時間的凍結;以腳部與「背臺」鏡頭代表懸疑等。

請以開始起的 3:42秒,解說這部片如何以眼睛(鏡頭、運鏡、蒙太奇、表演)說這段故事,以及對未來可能的伏筆。

本片雖不是小製作,但以創意取勝,還是可以課堂作業規模達成。

穿越時空技的編劇、分鏡、與蒙太奇公式

蒙太奇公式比較一下以上各片,在「穿越時空」的編劇、分鏡、蒙太奇表現方式的異同,以及其適用時機,如片長等。

和兩歲兒對話:1鏡:轉身變天法。

聖誕樹許願:2鏡:1起1承,連續模式法。

同坐一桌的戀人:多鏡:暗示(時鐘)、明示(人物動作凝固化)、氛圍營造法。


The Black Hole | Future Shorts  黑洞

不到3分鐘,有科幻意味的驚奇片,更是展現人性黑洞的心理短片。

這是 Future Shorts 頻道的高點閱片,也是創意取勝,而課堂資源可以達成的作品。 


上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
  請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題