數位視訊創作品析戲劇片/劇情片‧正格3微網路極短片
How to Create Web Feature Movie, 3 Standards Micromovie

微電影劇情片‧3 微網路極短片廣告片‧公益片科幻片‧驚奇片喜劇片‧諷刺片驚悚片推理片另類片行動微電影

在本課程中,戲劇片以介紹微電影的特性為主。

微電影強調使用個人DV、手機即可拍攝,有微長度、微製作成本、微劇組規模的「3微」特徵,然而,網上流行之後,商業組織業已全力投入,所以現在看到的微電影,後2項並不見得「微」了,而是以網路為主要媒體目標的視訊作品。

多數範例的介紹都具備2項特色:(1)內容或視覺表現創意(2)成本可以非常低廉。

其中有些片子是商業片,其實成本並不便宜。但它們的取勝點,都不在資源多寡。若是能掌握其創意,是可以課堂實習的成本規模,複製出來的。 

本篇品析華人第一部微電影戲劇片,以及符合3微定義,正格的網路極短片,後續再介述不同子類型的劇情片。


一觸即發 華人第一部微電影/網路電影

「號稱」華人歷史第一部微電影,是2010年吳彥祖主演的《一觸即發》。

 

品析:視覺設計建構4元素

視覺結構:

全長90秒,劇本緊湊、分鏡細膩,有「微」的特色,但全片場面宏大,製作精良,超過個人製作能力,應正名為史上第一部以電影格局大製作的網絡電影。

視覺意涵:

本片其實是一部90秒的有劇情汽車廣告,借科技諜報、飛車伏擊情節,表現車子的高科技性能,不落俗套。

視覺動力:

男女主角表演的力與美,有Mission Impossible 的氛圍,敏捷度符合「一觸即發」的訴求。

視覺色彩:

因強調科技,所以偏藍;因表現緊張追逐,所以偏灰,視覺導向與全劇風格相得益彰。

從這個範例學習的是:把複雜劇情濃縮、以動作解釋內容、以簡馭繁的功力。


3微網路極短片 Web Micromovie

本節介紹真正符合微電影「3微」特徵:微長度、微製作成本、微劇組規模的影片。

5 Second Films 五秒影片

5secondfilms.com 提供許多一語道破(one liner)式、5秒演完、真正的微電影。他們的站上也有一些較長的影片,也可以比較參考。

易位

討論點:故事、定場鏡、分鏡、運鏡(zoom)、音樂的整體配合。

 

大家都不准開車

討論點:美學的「對比」元素,故事轉折的「蒙太奇」配合。

 


港臺網路極短片

港臺也出現了一些發表網路極短片的平臺,其中2014年成立的微辣創作工作室 Manner Production,頗受好評。

這個工作室是建在臉書 FacEBook上,減輕了不少網站維護的負擔,對於資源不足的創作者,不失為良好的選擇。

買雪糕時不要分心 

這個片子剛推出時,許多媒體與觀眾,以為是手機拍到的「生活偶然片」。

但有經驗者,一看就知道是有劇本的「半實境片」。

鏡頭抓得正確、運鏡沒有搖晃、演員抓了就走,讓出鏡頭空間,展現愕然的服務員…都是專業的設計。而驚訝的服務員,就是「被設計」的「意外實境」演員了。


蒙太奇公式蒙太奇公式:卡剪節奏技

本者所品析的各影片,以及未來將介紹的許多短片,在後製上只有一個動作:卡剪。

不僅短片就是不能拖泥帶水,只要表現快節奏、俐落的情節交代,不論長短片,就是卡剪技。

這也再印證,雖然科技帶來許多後製的便利,但影片的決勝點還是在編導,而不是後製。

上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題