報導與評論影片品析 報導式記錄片篇
How to Create Journalistic Documentary Video

Documentary Film/Video 一般譯為紀錄片或記錄片,隨著社會多元化,它的功能已超越對有歷史意義的「紀錄」,而兼為報導、評論、甚至隨興的手記。事實上,英文的原意也包括廣泛的「記錄、文獻」涵意。由於「記錄」可與「紀錄」通用,而前者涵蓋面更寬,故本系列文章均稱通稱為記錄片。

古典美學取向的記錄片6分類

Bill Nichols的「6分類」法:詩歌式、 昭告式、觀察式、參與式、反省式和表現式。

這是一種古典美學式的分類,出於分類者主觀的經驗與靈感,實務上真正要以作品歸類時,不一定有一致見解。

製作實務取向的TX 記錄片3分類

統雄老師則從實務的角度,「如何取得/處理/與闡述歷史記錄、檔案視覺資料」的具體可測量方法,建議分為3類:詮釋式記錄片(Interpretative Documentary)報導式記錄片(Journalistic Documentary)戲劇化式記錄片(Dramatized Documentary)。而在各種數位視訊、微電影作品中,「事件與節慶記錄片」,是最具商業可能性、以及成為一般職業、殘酷考驗較低的類型。


報導式記錄片Journalistic Documentary

當事件發生時,主要使用同時、同步拍攝過程,可能是單機、或多機拍攝。

這種方式不會有事前劇本、但會有程序企畫案。如同採訪報導,在事前仍需要對事件有充分研究。

但如果報導是多線進行,事後整合,則通常也會準備事後的編輯劇本。

除了專題報導式記錄片外,這種製作方法也經常用在新聞報導、論壇評論、集會或活動報導…等。

報導式記錄片的變格與發展

在同步資料難以取得時,以小比例補充視覺模擬、或情節復現。

個人數位與網路媒體興起後的「微記錄片」,包括個人化的日記片、視覺式的隨筆片…等。

以下介紹具代表性的:KONY 2012 烏干達屠夫虛擬整合教室牛奶的代價


KONY 2012 烏干達綁架兒童參戰的屠夫

《KONY 2012》是報導式記錄片的最佳範例之一,由非營利組織Invisible Children製作,Jason Russell導演,在2012年3月上YouTube,這部30分鐘的記錄片在1周內獲得全球近1億人觀看,打破了過去Lady Gaga 等娛樂片所創造的最快速點選記錄。

該記錄片的訴求對像為約瑟夫·科尼(Joseph Kony,1961年-),他是烏干達游擊隊首領,聖主抵抗軍(LRA)的領導者。他欲建立一個基於十誡和阿喬利傳統的政教合一政府。但該組織被指嚴重侵犯人權,包括涉及誘拐、致殘、施虐、強姦、綁架平民、使用童兵和屠殺等。在科尼的帶領下,聖主抵抗軍在烏干達北部、剛果(金)、蘇丹、南蘇丹擁有群眾基礎。自1986年叛亂以來,綁架和強迫了約66000名兒童加入戰爭,迫使國內超過200萬人流離失所。因此,科尼在2005年以戰爭罪和反人類罪被設於荷蘭海牙的國際刑事法院起訴,但潛逃至今。

這部片希望能得到世人更多的關注於科尼的所作所為,並且藉由大眾的注意下,使美國政府在此議題更有作為,也確實發生了相當的效果。

當然,牽涉政治理念-意識型態的訴求,也一定會吸引反對的聲音,而展開了視訊言論大戰。


活動式/論壇式記錄片

對特定活動,或新聞論壇所製作的記錄片。

Virtual Integrated Campus 虛擬整合教室

這種類型的記錄片,會以企畫案取代劇本。

以下範例,是本課程學生,所作一個全報導式記錄片的企畫。

It may use a planning chart instead of storyboard.

Planning Chart

Broadcasting (The stream server may be shutdown for maintenance)


新聞報導式記錄片

新聞報導式記錄片的特色是:手持拍攝,雖然有晃動感,表達的是非戲劇的事實過程。

但所謂事實,也是經過企畫,用視覺說明故事、甚至評論。

牛奶的代價

本片是 法國反映食品環保意識所拍的 新聞報導式記錄片,電視台播出後,引起觀眾強烈反應。沒有暴力、血腥的鏡頭,僅僅1分5­5秒,卻讓人無比痛心!這是乳製品工業的又一真相,而每一杯牛奶的代價又何止於此。


報導式記錄片的運鏡與分鏡 

報導式記錄片表面上好像「跟著事件拍」,沒有可施展運鏡與分鏡的餘地。

但如果事件有預演,如以上「虛擬整合教室」,「牛奶的代價」,因均將在已知場地發生,還是可以預先設計運鏡與分鏡的。後者應該是事先已經過採訪研究與勘景,知道母牛會追過來,產生自然分鏡,令人動容。

在「各國軍樂進行曲大 PK」一文中,介紹了多部軍樂進行曲的記錄片,以其中 3 部作為代表性作品討論:

Radetzky March 雄壯進行曲/拉德斯基進行曲

這是「定點報導式記錄片」的正格作品,定場鏡、鼓特寫交代段落、指揮特寫抓取…分鏡細膩,由於是在劇院內拍攝,相對較為容易。

Royal Marines Band 英國皇家陸戰隊軍樂隊

這是「移動式報導式記錄片」的業餘作品,結構雜亂,視覺有感度低。

Swiss Drum Corps Military Tattoo 瑞士軍鼓樂隊

同樣是「移動式報導式記錄片」,但本片就有多種運鏡與分鏡,反映了編導與攝影的用心。


回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題