報導與評論影片品析 戲劇化式記錄片篇
How to Create Dramatized Documentary Video

Documentary Film/Video 一般譯為紀錄片或記錄片,隨著社會多元化,它的功能已超越對有歷史意義的「紀錄」,而兼為報導、評論、甚至隨興的手記。事實上,英文的原意也包括廣泛的「記錄、文獻」涵意。由於「記錄」可與「紀錄」通用,而前者涵蓋面更寬,故本系列文章均稱通稱為記錄片。

古典美學取向的記錄片6分類

Bill Nichols的「6分類」法:詩歌式、 昭告式、觀察式、參與式、反省式和表現式。

這是一種古典美學式的分類,出於分類者主觀的經驗與靈感,實務上真正要以作品歸類時,不一定有一致見解。

製作實務取向的TX 記錄片3分類

統雄老師則從實務的角度,「如何取得/處理/與闡述歷史記錄、檔案視覺資料」的具體可測量方法,建議分為3類:詮釋式記錄片(Interpretative Documentary)報導式記錄片(Journalistic Documentary)戲劇化式記錄片(Dramatized Documentary)。而在各種數位視訊、微電影作品中,「事件與節慶記錄片」,是最具商業可能性、以及成為一般職業、殘酷考驗較低的類型。


戲劇化式記錄片 Dramatized Documentary

主要使用戲劇化的資料,製作記錄片的內容,又可以分作幾種製作取向:

戲劇化「歷史情節復現」式記錄片如《橫濱瑪麗》Yokohama Mary ヨコハマメリー

戲劇化「歷史發展比較片」,如100 Years of Beauty in 1 Minute 百年髮型1分鐘Women's Ideal Body Types Throughout History 歷史美女身材標準的演變

戲劇化「視覺雜文片」,如 How to Get into Harvard (林書豪演出,在他成名之前)…等:

戲劇化動畫輔助式報導與評論片

事件與節慶記錄片

戲劇化式記錄片的變格與發展

資料戲劇化改編影片:將現有記錄/文獻/影片,作改編、尤其強調 Kuso (惡搞/亂整)趣味化的作品,也可以納入這個分類的變形發展。

動畫輔助式報導與評論影片: 近年出現許多動畫輔助式報導與評論影片,可以說記錄片類型的延伸發展。 


戲劇化「歷史情節復現」式記錄片

第一種是「情節復現」將過去發生的事件、以忠於史實、但以演員演出的手法表現。這是主流記錄片的一個重要方法,以記錄片見長的National Geography, Discovery 這類型的作品非常多。 

這種製作講究考證,資源需求不下於重量級劇情片,較不易在教室內達成。

《橫濱瑪麗》Yokohama Mary ヨコハマメリー 

日本導演中村高寬拍攝了一部紀錄片《橫濱瑪麗》,講的是一個83歲現役老妓女的故事。

這名妓女叫西岡雪子,日本人叫她艷艷,瑪麗小姐,甚至有人稱她為皇后陛下,她每天都如藝伎一般塗著厚厚的白粉,穿著洛可可式的白色紗裙和高跟鞋,帶著長長的白手套,滿頭銀髮細細梳起,簡直像個活殭屍。拖著自己唯一的行李。白天游離街市,夜晚睡倒在大廈過道。

《橫濱瑪麗》Yokohama Mary ヨコハマメリー 

國家賣春‧被騙從娼

她24歲時,日本戰敗,被美軍占領。

日本政府刊了一則廣告:「新女性:涉外俱樂部招聘女性事務員」,她歡喜應徵,但做夢也沒有想到,她進入的政府竟然是國家賣春機關!

日本軍閥以在戰爭期間綁架外國婦女,給日本兵慰安的經驗;改為詐騙、綁架本國婦女,給美國兵慰安!她同許多妙齡少女一起被監禁在屋子裡,沒日沒夜慘遭蹂躪,形同牲畜。 

幸運的是,她和一位美國軍官熱戀了。他送給她一枚翡翠戒指,作為定情信物。天真的她以為,她終於可以擺脫這些苦難。在1951年,美國軍隊被召回,相戀的美國軍官說,他會回來找她。 那天,瑪麗去送行,郵輪起航,瑪麗跟著郵輪跑,站在海港的盡頭唱歌…  

從此,西岡雪子遊蕩於橫濱街頭數十年,等一個永遠等不到的嫖客、成為遭人唾棄一生的賣春老太婆

許多影評認為,她的故事是講戰後日本的一個縮影。

政客軍閥‧成就自己‧害死人民

不僅如此,這是在講一個軍閥政府,如何傷害了全世界、也傷害了自己國家最基層的人民;而且,這些軍閥、與繼承軍閥思想者、沒有感覺、沒有歉意、沒有全面性改過向善的具體行為。

日本政府只有在南韓的堅決壓力下,才被動的表現了道歉。這部電影的問世,也反映了日本民間,對自己日本人民的同情。日本軍閥狠毒,日本人民並不盡冷血。

一個國家的政府,不等於這個國家的人民。人類的社會相信,最容易激起「刺激-反應」的就是「恨」。人民必須有足夠的智慧與分辨能力,避免將政府權力交給:擅於鼓動民粹仇恨意識、包裝不實際謊言承諾、言行集權、生活貪婪、主張暴力的利益集團。

日本、德國,都曾經因為政客鼓吹民粹而害人害己。中東目前正因為政客鼓吹民粹,而身陷水深火熱之中。愛好和平的人民,必須警覺!

《橫濱瑪麗》Yokohama Mary ヨコハマメリー 


戲劇化「歷史發展比較片」

這和前面所介述詮釋式記錄片(Interpretative Documentary)中,百年十分鐘的基本觀念是相同的,但技術不同,前者是盡量完全使用原始歷史資料,強調求真;而在此,則是以戲劇方式重拍,考據或不特別精細,娛樂的價值較高,編導的自由詮釋度更高,大約是偏記錄片、比戲劇片多一點。

100 Years of Beauty in 1 Minute 百年髮型1分鐘

這是以戲劇方法,呈現的詮釋式記錄片,沒有使用歷史視訊,完全重拍。

這種創意,目前也頗為流行,也有人作服裝、帽子…等。

唯這種類型的考據、與再現,也是相當的挑戰。譬如,也有人批評本片:髮型僅是造型的一部分,失去了衣著部分的搭配,髮型所能營造出來的時代性也就比較無法彰顯 。

Women's Ideal Body Types Throughout History

歷史美女身材標準的演變

從3000年前的埃及開始,比較當時人們對環肥燕瘦喜好標準的變遷。

本片採用了一個,與百年髮型1分鐘、也是大多數同類影片,不同的表現技法,大幅降低成本,其實也提供了某種有意義的考據創意。

讀者看得出來嗎?這個創意,是有可能以教學環境而設計製作的。

3,000 Years Of Women’s Beauty Standards 一文把以上視訊的重要鏡頭摘出,等於以「逆工程」顯示了該片的劇本。

Women's Ideal Body Types Throughout History


戲劇化「視覺雜文片」

第二種則是「視覺雜文片」,相當於以視訊寫雜文,有如札記、隨筆、心情日記…等,以日常生活的記錄為素材,追求戲劇性娛樂的內涵與效果,目前在YouTube 等上非常多。

Ryan Higa/ Nigahiga/ HigaTV/ Gruntled Funk 作品

討論點:個人全能製片、喜劇片、日記片、大創意與小成本、YouTube式行銷模式、多角媒體與多元創意。

Niga Higa是一個日裔美國人(1990年生),他在YouTube上建立了一個非常受歡迎的頻道,他的喜劇視頻有的是獨自演出,有的與他人合作,是訂閱者最多頻道之一

Nigahiga 頻道

HigaTV

Gruntled Funk: 他也投入其他藝術形式。

範例作品:How to Get into Harvard (林書豪演出,在他成名之前)

他許多作品具備強烈美式Funky的風格,與臺灣有文化上的差異,但這部作品,取材就很具一般性,也有特殊臺灣親和性。

 

資料戲劇化改編 Kuso 惡搞片

將現有記錄/文獻/影片,作改編、尤其強調 Kuso (惡搞/亂整)趣味化的作品,也可以納入這個分類的變形發展。

範例作品:NigaHiga - 露西 [惡搞版預告片] - LUCY Parody Trailer

Niga Higa 的Kuso 惡搞片,自己扮演劇中人。

Case Study: Le Miroir 鏡子

這是一部以記錄片觀念與手法拍的劇情片,以4分半鐘、鏡中的倒影記錄某人的一生,

這是以創意為導向的作品,事實上也獲得多個創意短片的獎項,可以用很經濟的成本拍出。

也利用這個個案,介紹視訊網站 http://vimeo.com/

這部片子還自己設計了一個專門網站以為推廣,亦可參考。

COMO COLOCAR UMA CALÇA 34 - COM PATHY GOSTOSA 穿牛仔褲

這是生活中的一個可能小事件,而誇張化。

本片鏡頭、運鏡、蒙太奇均極簡,但成熟而中節。

劇情緊湊、分鏡流程合理,演員投入,會令人菀爾。


Animated Reports and Comments

戲劇化 動畫輔助式報導與評論片

近年出現許多動畫輔助式報導與評論影片,可以說記錄片類型的延伸發展。這類片子在名義上好像屬於「報導類記錄片」,但製作上並非「同步、准同步」拍攝製作,而是離線在工作室中規畫製作,所以就實務分類上,還是歸人戲劇化類。

這類片子還有一個傾向,常採用主播式連珠砲式的配音。

World Wide Web in Plain English

What is the single best thing we can do for our health?

挺什麼核啦反什麼核啦!! 


Multimedia Event/ Ceremony Titles:

Most Commercial Products

多媒體式事件與節慶記錄片:最具商業可能

為各種典禮、事件,如:結婚、畢業、展示活動…所拍的記錄片,通常會運用到以上全部的製作元素與方法。

詮釋式記錄片(Interpretative Documentary):當事人物過去的相片、文獻。

報導式記錄片(Journalistic Documentary):對當事人、相關人物的訪問、獨白、對談。

戲劇化式記錄片(Dramatized Documentary):當事人為配合主題而設計的小演出。

這是從事文創工作,當前最有商業價值的類型,也是最快能夠獲利、就業的途徑。

微軟還特別為這種需求,發展了特殊的後製作軟體。


Bike Riders at NTU 臺大騎士精神/學生記錄片作品討論

以下是一部戲劇化式記錄片,學生劇本寫作的推敲。

Original Storyboard

Modified Storyboard 

反映的問題是:初學者經常缺乏「動態」「分鏡」「視覺醞釀」的觀念。

修改的重點,也在於增加鏡頭,產生動態,使用「起承合」三段式烘托法以加強劇情。

而增加的3段,又分別表現學生的:課業、休閑、與勞動。鏡頭、運鏡、景深、肢體動作,也加以豐富化。


習作分享記錄片創意分享

記錄片的企畫比重,可能還略高於劇本,尤其是報導式記錄片(Journalistic Documentary)。以下請2選1:

1. 請提1個報導式記錄片的創意,與其程序企畫案

說明將採用單機、或多機拍攝,理由為何。也可以設計多線進行的報導,與事後如何整合的構想。

如果片長超過 3 分鐘,可以只寫 3 分鐘。

2. 請提1個多媒體式事件與節慶記錄片,包括程序企畫案、與劇本。

可以考慮「一魚兩吃、多吃」,同時作為實務上需求、以及本學期成果。

習作上傳注意:習作上傳,檔名必須注明「系級-學號-姓名」;如因未注明而造成漏件,責任自負。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題