數位視訊創作.詮釋式記錄片品析
How to Create Interpretative Documentary Video

Documentary Film/Video 一般譯為紀錄片或記錄片,隨著社會多元化,它的功能已超越對有歷史意義的「紀錄」,而兼為報導、評論、甚至隨興的手記。事實上,英文的原意也包括廣泛的「記錄、文獻」涵意。由於「記錄」可與「紀錄」通用,而前者涵蓋面更寬,故本系列文章均稱通稱為記錄片。

古典美學取向的記錄片6分類

Bill Nichols的「6分類」法:詩歌式、 昭告式、觀察式、參與式、反省式和表現式。

這是一種古典美學式的分類,出於分類者主觀的經驗與靈感,實務上真正要以作品歸類時,不一定有一致見解。

製作實務取向的TX 記錄片3分類

統雄老師則從實務的角度,「如何取得/處理/與闡述歷史記錄、檔案視覺資料」的具體可測量方法,建議分為3類:詮釋式記錄片(Interpretative Documentary)報導式記錄片(Journalistic Documentary)戲劇化式記錄片(Dramatized Documentary)。而在各種數位視訊、微電影作品中,「事件與節慶記錄片」,是最具商業可能性、以及成為一般職業、殘酷考驗較低的類型。


歷史視訊、影像新詮釋

詮釋式記錄片 主要使用歷史、檔案視覺資料,但會增加後製效果。

片中主要採用的歷史視訊、影像、文獻均為史實,表現的重點在詮釋與評價。

Case Study: 百年十分鐘

表面上是資料整理,實質上從選材已可看出作者的史觀。

 

記錄片品析:視覺設計建構4元素+視訊設計物件

百年十分鐘為例,品析如下。

視覺結構:

100 Years in 10 Minutes (1911 - 2011 in 10 Minutes) 是完全使用歷史、檔案視覺資料的代表作。

在時間軸上,1分鐘表現10年,1年原則只有1鏡,未畸輕畸重;唯最後2年:2010兩事兩鏡、2011年兩事三鏡,表現展望未來多事,處理堪稱合理。

定場鏡以「地球」表現,能夠達到「大觀照」的聯想目的。

故事第一鏡為南極探險,最後兩鏡收在2011日本福島震災、核災,再以地球加「?」結束,頭尾呼應,能夠反映作者的思考、詮釋邏輯。

視覺意涵:

傳統對歷史前進的認識,是以政治、甚至戰爭為主軸的。

我們可以看出,作者其實有多元化的嘗試,譬如第一鏡南極探險、與第二鏡的鐵達尼號沉沒,可以反映作者的獨見。但就總的比重而言,還是以政治、甚至戰爭為主。對這個史觀是否周全?不同的詮釋是否有素材不同的取捨?是否有更多元-如從流行音樂、電影電視國際化角度-的觀察方式。

作者還是難免有以西方為中心的思想方式,譬如第一鏡1911年的南極探險,固有人類踩完地球的意義,但當年有中國專制時代的結束,反映東方文化的大震盪,就「第一鏡」另具的象徵意義言,選擇是不夠平衡的。就全片整體比重,也是太傾西方了。

本片結尾2011年其實有提到阿拉伯之春,其實又是一個大文化的大變遷,如果能以此為尾,以1911中國大變遷為始,中間即使還是以西方為重,可能更有平衡歷史與地域的觀照。

另外,本片除了將座標原點定在西方外,作者還特別鍾愛一國,是那一國?觀眾看得出來嗎?

在下節的「視覺動力」設計中,有更多線索可循。

視覺動力:

視訊的視覺動力就表現在「影」和「音」上。

早期事件的靜態影像材料相當多,本片卻盡量找到動態影片,且取材可以評為相當中肯。

有些沒有動態影片資料的事件,雖然使用靜態照片,但對照片使用了Zoom等運鏡手法,還是能夠產生視覺動力。

還有些事件連適當的照片也沒有,就以動畫模擬,如第二鏡的鐵達尼號事件。

配樂基本上節約,符合本記錄片的風格。「節奏」與「背景」也能襯托本片欲達到的速度視覺動力,以及各種激昂或悲傷的情緒視覺動力。

以上,反映了作者有「視覺動力」的認知,不僅堆砌資料,也能掌握視訊媒體其構成元素的特性,作了適當的努力、也產生了效果。

視覺色彩:

以黑白比例相當多,除了是歷史材料之事實外,也添懷舊之感。

焦距‧景深‧光源:

這類「何者之最」「排行榜」式的記錄片,核心在思想,製作其實相對不困難。

由於內容都是歷史資料,所以焦距‧景深‧光源並非作者的責任或成就。

鏡頭‧運鏡‧蒙太奇

在後製過程產生潛移默化

雖然是歷史資料,但將資料連結為動態記錄時,鏡頭‧運鏡‧蒙太奇的建構目標與與建構能力卻產生了。不過,卻是產生在後製階段。

後製階段再加上語音、音效等周邊物件,在對比中產生潛移默化的效果。  

在100多鏡中,只有4鏡配有語音,其中3段是德語,1段是英語,但是是由美國總統雷根在1987年宣佈:推倒伯林圍牆。

現在你領悟作者鍾愛那一國了吧?

行為美學-有感之學,就是由「統一與變化、平衡與對比」所構成的,對比物愈小,其效果愈大。正如「帥哥實驗」中,一個人戴帽子,很容易有感;而五個人穿西裝,就不容易被察覺。

就客觀言,百年來確實美國占國際較多角色,但利用「對比」手法,其實在「質」上提高了對德國「潛移默化」的能見度。

除了語音外,在取材上,本片涉及體育的只有1鏡,而就是德國獲得足球世界盃冠軍。

所以拍「宣傳片」-含廣告片,就必須善用「對比」與「潛移默化」,如果一開場,就讓觀眾覺得是宣傳,很容易引起抗拒。

要有95%的公正,5%以下的誘導,才是效果最大的心理牽引。

「記錄片」就字面上好像只是中立的資料串聯,實際上是有意涵的論述。


Case Study: Here's to the Crazy Ones,

Think Different - Apple 蘋果「不同凡想」中興傳奇

蘋果「不同凡想」中興傳奇蘋果電腦的中興傳奇,是由原被逐出的共同創辦人賈博思 Steve Jobs 於 1997年7月重返蘋果,再掌CEO兵權所創造的。他在短短三個月內,推出「不同凡想」(Think Different)行銷計畫,透過電視、平面媒體、城區廣告、公路看板,全美國鋪天蓋地,營造出蘋果不落俗套的品牌形象。竟然只靠行銷,還沒來得及推出任何新產品,在不到1年內,股票已經上漲了三倍 。

這項全球企業經營史少見的中興傳奇,其武器就是「不同凡想」專案,特別是本個案研究60秒長的電視廣告,更成為歷史上視訊的經典。60秒鐘的廣告裡不談蘋果產品,不談CPU速度,不談性價比,只談價值,向觀眾暗示:蘋果不拘一格,設計出來的產品當然與眾不同,最適合自命不凡的使用者。

這則視訊創作,完全使用歷史、檔案視覺資料,後製效果也很少。其勝出點,就是提出「新詮釋」,短短100字長的文案。

特別值得注意的,文案開宗明義用了兩個名詞:Misfit 杆格不入、和 Rebel 叛逆者,本來都是負面文字,不是好的訴求名字。但有此宣言做後盾,日後許多公司、產品、觀念,都用這2個字為名,如:Misfit Wearables (以感應式科技製造穿戴式產品)、Misfit Economy(非法經濟活動)、RebelMail (直接電郵購物)、Code Rebel(虛擬和實體電腦應用)、 RebelMouse(社群數位出版平台)…等。

如何用「舊歷史」、詮釋「新主張」,這是一個極有代表性的案例。


其他採用較短期記錄的影片。

Case Study: Google Zeitgeist 谷歌時代精神

「詮釋」的觀點,也可以來自相對客觀的觀察工具。

Google 每年 自行製作的「時代精神  Zeitgeist 」系列,利用 Google 的文字與語音搜尋:new beginnings, new frontiers, ways to help, courage, goodbyes, inspiration,配合剪輯 YouTube 短片,只以1分多鐘,表現1年的「時代精神」,也表達了製作者自己的參與成就。

其實,換不同的「關鍵字」搜尋,即使採用客觀的排行榜資料,還是表達了你自己的「詮釋」。

Case Study: Best of Web 4 - HD - Zapatou 運動集錦

Zapatou 是一個 YouTube 上的個人頻道,以運動為主題,剪輯網路上的各分享影片。

重點在:分鏡、蒙太奇效果、配樂,與畫龍點睛的音效。


回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題