Watching Music: A Classic Overture of Cross Senses Creation
The Garden of Earthly Delights

大破大立的畫家 Bosch 破立

破宗教桎梏‧立超現實、科幻意象、動漫密碼的建構元素

The Garden of Earthly Delights,一般譯為《人間樂園》,又譯為《夏娃的創造》,是早期荷蘭地區(當時未獨立)畫家 Hieronymus Bosch(約1450-1516)的「三屏畫 triptych」作品。

這幅「三屏畫 triptych」,其實即「天、人、地」三界的想像與描繪,左屏是伊甸園,有亞當、夏娃和基督,後方有生命之泉和一個隱藏的惡魔形象。中屁即是「人間樂園」,這件作品的主題。右屏描繪了地獄的景象。(如下圖,點圖可放大)

The Garden of Earthly Delights《人間樂園》

Hieronymus Bosch 的這幅作品,代表了他大破大立的揮灑,所以統雄老師將其名特譯為「破立」,以彰顯其實至名歸。

破立生於文藝復興時代(約1300-1600),但相對於其他作家,如著名的文藝復興三傑 Leonardo da Vinci 、Michelangelo 、Raphael 等,在掙脫宗教桎梏上的尺度上更甚一籌,是為大破。

而他新創了許多超現實意象、性潛意識的暗示、科幻感的想像力…這些建構元素,是後世許多超現實、科幻、乃至當前動漫創作的的先河,是為大立。(Bosch 破立 對性禁忌的挑戰限度,甚至畫中有眾多肛門活動,包括肛門插花一景。)

所以,有些美術史家,還將文藝復興分作2期:義大利文藝復興時代(約1300-1500),與北歐文藝復興時代(約1500-1600),以反映Bosch 破立等的「結構、意涵複雜化」的創作。

就TX美學的「美學向面--平衡與對比」論分析,Bosch 破立的作品,是屬於「平衡重於對比」的取向,這種取向通常也強調細節、資訊、與隱晦資訊--也就是當代「畫作密碼論」的展示。

在The Garden of Earthly Delights中,Bosch 破立也作了:看見聲音的嘗試。


看見聲音的嘗試 

跨感官美學‧整合知識可能性的先導實驗

在The Garden of Earthly Delights 的地獄右屏中,創造了值得玩味的「樂器刑具」,以及著名的「屁股樂譜」影象。

「樂器刑具」與「屁股樂譜」

仔細看,是以當時樂譜呈現的完整詩樂。

「屁股樂譜」上的「罪人懺歌」

按譜彈奏,還是一首符合樂理、F 調、6 聲音階的完整樂曲。

罪人懺歌點此可聽「屁股樂譜」上的「罪人懺歌」。

統雄老師感嘆:這和中華古代的「6聲黃鐘調」是異曲同工嗎?還是純巧合?

在畫作上看見聲音,Bosch 破立作了古典的嘗試。


網群/網站分析與設計數位跨感官創作:聽見色彩‧看見聲音 

網群/網站分析與設計奇特的古典繪畫巨作:《人間樂園》的屁股


數位調色制度‧數位色輪‧數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作:圖片輪廓配色

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題