聽見色彩‧看見聲音
Digital Aesthetic: Cross Senses Creation
Hearing Colors, Watching Music

聽見色彩的畫家

跨感官美學‧整合知識可能性的啟示

以下連結是「色盲藝術家」尼爾(Neil Harbisson)的網址:

Performances & Concerts http://www.harbisson.com/

尼爾一出生就被醫生判定為天生色盲的人,卻能配戴的影像助視器裝置,藉由顏色的頻率來辨別顏色,而「可以聽見色彩」。

這特殊的影像裝置,是尼爾與科學家亞當( Adam Montandon)的合作成果,能探測到在尼爾面前的色彩頻率,並將他們轉換為聲音傳到裝置後方的晶片,再經由「骨傳導」來聽見眼前的色彩頻率。

他必須記住色彩的音高、頻率來辨別色彩,雖然該裝置無法幫助尼爾直接看到色彩,但隨著長久時間的練習,已經可以很直覺性的藉由音頻直接判斷出不同的色彩,就像我們一般人用眼睛辨別色彩一樣。

尼爾表示:「對我來說,這個世界永遠是灰色與黑白色的。但是自從我能夠聽到色彩後,這些信息對現在的我來說,成為了一種感覺的名字。我開始有喜歡的色彩,並且幻想著色彩。」而尼爾也藉由這特殊的能力開始創作,讓尼爾成為世界上第一個「聽」色彩的藝術家。

「自從我聽到色彩以來,生活發生了重大的變化,因為色彩無處不在。舉例來說,最大的變化是去藝術畫廊,我能夠聽見畢卡索。這就像是去了音樂會大廳。」從此,電子儀器不再只是儀器,而是感官的延伸。於是他決定要將儀器永久植入大腦中。

除了一般的色彩,他甚至能聽見紅外線跟紫外線,這讓他覺得自己成為了半個生化人,而成立了「生化人基金會」,希望能用他自身的經驗,鼓勵人們去探索更多人類所無法感知的領域。


聽見色彩‧看見聲音 研究與實驗構想

在當前數位技術下,所有影像檔案、與音樂、音效檔案,都以數位形式儲存。

因此,只要找到「色彩」與「聲音」數位分析單元,在「結構與意涵」上的「呼應模式」,譬如1個特定色彩的HSB,與1個特定聲音的「音高、音色、音強」的相等關係,只要作者具備充分「結構與意涵」的表達力,我們掃瞄一幅畫作,有可能同時播出「同意涵、而不同感官」的音樂。同理,我們播放一首樂章時,同時應也能播放出連續具備故事性的圖案。 


看見聲音: The Garden of Earthly Delights 跨感官創作的古典嘗試看見聲音:人間樂園_跨感官創作的古典嘗試


數位調色制度‧數位色輪‧數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作:圖片輪廓配色

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題