知識美學與數位美學之探索

If Aesthetics is all about inspiration?
Or, if there is a general law?


一、美學定位的歷史演變

美學就是研究「美」,什麼是「美」?美學定位的歷史演變,有主要的兩大轉折、三個階段。

(一)美學源起/古希臘:知覺之學

德國哲學家  Alexander Baumgarten (1750)出版美學(Aesthetica)一書,是中世紀歐洲最早提出美學研究者,他借助希臘 Aesthetics 一詞,其語源為「知覺、與知覺的反應("sensibility" or "responsiveness to stimulation of the senses")」,本意是人類感官的5種知覺:視、聽、味、嗅、觸。

他因應當時藝術作品商業化趨勢,同時新貴階級(nouveau riche)興起成為收藏家,從而展開討論鑑賞藝術的品味。

依他當時語義的精確意涵應該是「知覺的品味之學」,而不只是狹義「美貌」之「美」;他討論的是藝術鑑賞的基礎,但不僅是鑑賞學。

(二)古典美學/康德:愉悅之學

康德(Immanuel Kant)在1790年發表  Critique of Aesthetic Judgment 一書中,批判Baumgarten對品味的追求不會成功,因為不論是自然之美、或是藝術品之美,美學永遠不會有客觀的標準、或是科學的定律(Baumgarten's aesthetics could never contain objective rules, laws, or principles of natural or artistic beauty.),他將美學定義為對:愉悅、美感、高尚、善良的主觀判斷,同時強調這些判斷是不含利害關係、非實用的過程(Bernard, 1892)。

他的理論建構了「古典美學」、也就是西方的主流美學,其思想就環繞著以下軸心:

1.美是對愉悅感的判斷。

2.其內涵是非實用、非科學的。

3.美的產生是唯心的。

在德系哲學承傳中,近代常被提到的Hans-Georg Gadamer,主張的是基於詮釋學(Hermeneutics)的美學,亦即從本體論、歷史性等整合方式,詮釋經典的藝術(broadly, the art of text interpretation),其實,也就是中華的經學。他的知識論未脫柏拉圖,而方法論也未離康德,是思考的、唯心的 (Stanford University, 2007) 。

(三)美學東漸/以非科學、非實用始‧以天才與靈感終

在東方,被認為是「溝通了西方美學和中國傳統美學」、近代華人美學研究開拓者的朱光潛,他的代表作「談美」一書,開宗明義就說:「我們對於一棵古松的三種態度-實用的、科學的、美感的。」他認為「美」和「科學」「實用」是分離的(朱光潛,2012)。因為非科學,所以不宜計量分析;因為非實用,所以不能應用建構;總之,美感是非知識化的。

根據朱光潛曾經譯著《西方美學史》的經歷,他對康德的推崇,以及他主張的核心,其實是承繼西方古典美學思想的。

他所代表的古典美學思想,認為「美」的產生與傳播是個人化的、自由聯想的,在「談美」一書的最後一章,他歸結創作的基礎是「讀書破萬卷」、依靠「天才與靈感」,亦即只能意會、不能言傳。

其實不僅西方古典美學,中華最早的文學批評家曹丕的「有氣無力」論,認定「 文以氣(先天的才氣)為主,氣之清濁有體(個人化的),不可以力(後天學習工法)強而致。」。

一直到民初,被尊為用西方文學原理批評中國舊文學的第一人王國維,他代表作《人間詞話》所提出的三境界論:也是先要有「天才」,其次經過「努力」,最後還要有「靈感」,才能夠有創作。 

這種「不可說」「不可努力而達致」的特質,也成為跨東西主流美學理論家的信念。當前臺灣名聲最高的美學家蔣勳,在「美的覺醒」一書中,結論也是:「美,常常是一種智慧,而非知識。」 

(四)實驗美學/當代美學:回歸使人知覺之學

在19世紀初葉,心理學的先驅者Gustav Theodor Fechner,也創建了實驗美學(Experimental Aesthetics)的研究主題,他所定義的美學又回歸「知覺之學」,他設計了一系列實驗,譬如探討那些造型的比例較會吸引人類的注意。不過,他這方面的研究在當時未廣受注意,一直到二十世紀,認知心理學壯大後才一起復甦(Hartshorne, 1976)。

在二次戰後,在各種電子媒體中陸續出現的創作觀念:痛苦美學、暴力美學、黑暗美學…,這些經驗其實是不愉悅的,但「美學」的過程仍然可被感受。

所以,「美學」中之「美」,還是宜回到起源點,探究的是:如何使人知覺、使人感動、使人記憶之學。

當前國際各大學的認知心理學和神經科學(cognitive sychology, neuroscience)領域中,也有了實驗美學或神經美學(neuroaesthetics) 的各種實驗研究(Martindale, C. 2007, University of Leeds, 2013)。

臺灣大學文學院與中文系也於1999年起,開創數位文化創意等相關課程,展開以「設計、技術、管理」為目標的創作教學與研究,其中包括對基礎美學的研究,探索知識美學定位與內涵的長期實驗,實驗對像包括眾多外籍學生。這項實驗也反映臺灣大學推動跨領域研究、與國際化研究的具體活動。

美學定位的歷史演變可以歸結為:從哲學知覺之學,發展到唯心的愉悅之學,再回歸科學的知覺之學。不過,就大眾文化而言,主流的美學認知可能還是古典美學。

二、「TX知識美學」建構

兩種文化觀

科學(Sciences)與人文/藝術(Humanities/ Arts)是對立的。
兩種文化觀

知識光譜觀

知識有如光譜,可分3類:物理-生理-人類行為(Physics- Biology- Behavior)知識,觀察對像有所區隔,而知識基礎連通。
知識光譜觀

什麼是知識美學?

建築在知識論與方法論上,對美學的詮釋。

什麼是行為美學?

以知識美學為基礎,而發展「有感」的創意設計。

什麼是數位美學?

數位與資訊技術達成美學作品的實踐。

創意機器人

科技性失業」影片,是警訊、也是啟示。

在11分25秒,提出了「創意機器人」的事實。

創意可程式化

這個事實證明創意是「可程式化」的,也說明美學有科學知識的基礎。

以知識超越機器人

在整個影片中,介紹各種機器人,都有一個相同的評論:機器人不完美,但只要比人好,就可以了。

所以,我們還能作一個等待天才與靈感的創意人嗎?

我們至少要培養自己的創意可程式能力、更發展知識美學能力,才有可能永遠超越機器人。

美是智慧‧也是知識

本文作者學習美學的過程中,同意美是一種智慧,但智慧與知識不是相輔相成嗎?本文作者不反對藝術創作中有「天才與靈感」的部分,但過程中難道沒有相對「學習與知識」的部分嗎?

科學知識是對事件「解釋-預測-控制」的過程,美學的創作過程「瞭解美-創作美-實現美的感動」,就是實踐科學知識產生的過程,所以美學應該包括知識,而且是「基礎的-亦即是跨媒材的」知識。

本文作者推測,古典美學家是陷入了「知識」狹義的陷阱,服從了「兩種文化(The two cultures)」(Snow, 2001)式、「科學(Sciences)」與「人文/藝術(Humanities/Arts)」對立的「社會相信」。

但本文作者希望介紹「知識光譜(Knowledge Spectrum)」(吳統雄,1996)的觀念:科學知識有如光譜,可分3類:「物理-生理-人類行為(Physics- Biology- Behavior)」知識,因其觀察對象與可預測程度不同,而方向有所區隔。然其間連通之元素,即為計量方法。

古典美學家認為科學知識只是物理的、因果關係的、點預測的「第1類知識」,在這個框架下,要解釋知覺與美感經驗,確實有施展不開之苦。

美學是一種機率知識‧可靠多次實驗尋求趨勢

然而,若是有「知識光譜」的觀念,除了「1類知識」之外,還有生理的、常態分配的、區間預測的「2類知識」,以及人類行為的、TX取用模式的、類型預測的「3類知識」。美學,實在是「3類知識」中,最抽象的一環。

生理與行為知識都屬於「機率知識」,也就是沒有簡單「是或否」的答案,但可以有「趨勢」性的解答方向,我們常用統計方法去尋求這種趨勢。但統計不是我們習慣的數學或微積分,而是一種「逆向的思考方法」,不是直覺的數量比大小。反而是協助我們分析:「看到的大、不一定大;看到的多,不一定多」,要經由多次實驗才能確認趨勢的存在。

反而是協助我們分析:「看到樣本的大、不一定全體大;看到樣本的多,不一定全體多」,要經由多次實驗才能確認趨勢的存在(吳統雄,1996)。

美學可以計量方法預測與實證

習慣於人文學科的讀者,看到這裡可能嚇了一跳。談美學,怎麼出現了微積分、統計和更高層次的計量方法?

如果讀者有嚇一跳、不習慣、甚至馬上有排斥去瞭解的反應,那就已證明了人類行為中的知識:人類的認知是靠「社會相信」,而我們長期教育制度所塑造的社會相信就是:美學與數學是無關的。古典美學家,也是在這樣的社會相信中被培養的。

統雄老師在1980年代提出知識美學觀念時,多數的藝術創作者是拒絕、也無法想像創作為何與科學、與計量方法有關。但在今天,已經出現了「創意機器人」,不能不請大家正視這個事實。

美學,可以用數學與計量方法尋求解釋,這是一個抽象而簡明的途徑。不幸,當前的社會相信與教育體系沒有提供所有人,從這個角度起步的基礎準備。

幸而,美學也可以用實驗方法解釋,這是一個具體、而且可以親身體驗的途徑。

三、「TX知識美學」建構與實驗

以下我們將作一個證明知識美學存在的實驗,本實驗先解釋「美」是否存在?能否預測相對多數人對「美」的知覺?以及探討如何實現美學的知識。

這項實驗擬建構的「TX知識美學」,包括美學的 3 個問題
-「美」存在嗎?如果存在,定位為何?
-「美」的內涵:美如何存在?她的組成向面為何?
-「美」的產生:只能靠天才與靈感?還是可以借助知識建構?如何建構?

本實驗目標希望推導出:
TX知識美學 3 論
1.風格論:「美」的存在與定位。
2.統一與變化論:「風格」的內涵與組成向面。
3.風格「可建構」論:「風格」如何可建構?可創造作品?可成為科學知識?

再進一步發展出數位美學(Digital Aesthetics):在數位時代,如何在方法上實現美的創意?


TX's 3 Theories on AestheticsPropositions of aesthetics

Before to proceed, think of the questions:

-Does aesthetics exist?

-If so, how does it exist? what are the components of it?

-If aesthetics can be engineered?

美學的 3 個問題

-「美」存在嗎?如果存在,定位為何?

-「美」的內涵:美如何存在?她的組成向面為何?

-「美」的產生:只能靠天才與靈感?還是可以借助知識建構?如何建構?


帥哥實驗:「美」是否存在的實驗。(請用IE/Chrome 執行)

統雄美學實驗An Experiment : Who is the most attractive man? (Run this experiment with IE/Chrome)

Galileo 曾經用滾球實驗證明看不見,但存在的「重力」,同時經由這個基礎知識,開創了現代的物理科學。

在「知識光譜」中,除了物理知識、生理知識外,還有人類行為知識-包括美學知識。

翻遍聖經-教科書-,我們找到人類行為的基本知識了嗎?


TX's 3 Theories on AestheticsEpistemological Aesthetics 知識美學

This experiment is expected to conclude:

TX's 3 Theories on Epistemological Aesthetics

1. Style: If Aesthetics does exist?

2. Coherence and Variants: Style's dimensions.

3. Style Establishing: Style is establishable and engineerable

本實驗目標希望推導出:

統雄知識美學 3

1.風格論:「美」的存在與定位。

2.統一與變化論:「風格」的內涵與組成向面。

3.風格「可建構」論:「風格」為何可建構?可創造作品?可成為科學知識? 

再進一步發展出:

TX's 3 Theories on AestheticsDigital Aesthetics 數位美學

在數位時代,如何在方法上實現美的創意?

構成論:統雄數位美學方法論

程序工程:統雄美學方法的實務應用,以數位與資訊技術達成美學的實踐。


「美」和「科學」「實用」延伸討論

「美」和「科學」「實用」是分離的嗎?如果我們把觀照放得愈大,將愈發現三者愈結合。

傢俱藝術傢俱藝術

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題