Digital Aesthetics Cover Style Analysis and Design

電子書封面功能要件與設計

任何電子書封面,除了學術、公務刊物,不具美學追求的類別外,都應具備以下功能要件項目:

電子書封面要件與設計主圖
電子書封面要件與設計視覺識別系統
電子書封面要件與設計內容提要
電子書封面要件與設計發行時間或期號

視覺設計的4類主要建構元素是:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

變化構成元素是因應感官知覺、媒體形式而不同的。數位出版的封面設計重點如下:

視覺結構要強調:功能要件的分區規畫。

視覺與主題一致性、導引性…
畫面呈現:角度、光源、空間深度、前景與背景層次、畫面整潔性。

視覺意涵包括:主題構想:訊息、人事時地物、傳達的故事…
目的:視覺識別系統(通常包括標準字、標準圖)、主圖、插圖…
使用方式:圖文重疊、背景、圖示、出血…。

視覺動力要求靜態的畫面應有可刺激想像力的內在能量。

視覺色彩設計是否符合協調或對比目標。

風格感塑造成功之出版封面品析

範例:PC Home

Pchome

空間視覺結構統一建構元素:視覺結構

視覺結構包括:空間、時間、物件。

空間視覺結構

重疊3區:標準字區、主圖文區、出血三角區設計。

非對稱、高對比區域規畫。

頂端標準字與CIS(企業識別系統)區。

右上角出血破壞式提示區。

圖文整合主題區。

時間序列

主空間視覺結構具備一致性。

視覺主題具備一致性:影視明星。

視覺製作方法具備一致性:沙龍攝影。

視覺色彩設計具備一致性:上方2區:藍黃對比色;主題白底非對稱式對比設計。

物件配置物件配置

物件大小對比明顯,主從關係明確,重點清楚。

存在「看不見」的整齊線,具備緊湊性、畫面統一性。

標題文字很多,所以字體設計相對單純,可避免雜亂感。

點綴少數小型圖文框:多角形、斜矩形,創造破壞感,提高趣味變化性。

適度留白,不致鬆散,又有呼吸、從容之感。

統一建構元素:視覺意涵

總體視覺與內容呈現

是設計者期望讀者在閱讀文字之前,預先感受到的一項。

本雜誌的2大重點是:「電腦」與「軟性」。

在企業視覺識別系統(CIS)的標準字,最中心的「O」字造型為滑鼠軌跡球,配合光標,再加上有動感的光釆。

在標準字區,天線以電腦視窗呈現,也產生輔助情節說明。

以上合成非常「電腦」感的CIS。

主圖卻是「最軟」的影視明星,說明這不是給技術人員、不是給辦公室的電腦雜誌。

變化建構元素:視覺動力

以人物為主題的設計,視覺動力就展示在肢體語言上,手勢、線條都要有活力。

如果是特寫,眼睛、嘴型,甚至整個面部肌肉都必須有表情,即使不能以主觀操控的髮型、服裝,也能傳達動靜之感。

本系列的2位演出者,都能傳達出或活潑、或溫柔的視覺動力,中和了電腦的「硬」性格,是成功的表現。

在「圖示視覺動力」上,作為「對比視覺物件」,造型要小、要強烈,採用爆炸邊緣,是適格的設計。

變化建構元素:視覺色彩

以「紅、藍」為對比主色,展現感性與理性的並存,但又以黃色為輔助色,使得3原色到齊,有繽紛飽滿的效果。

值得注意的是:大標題的視覺色彩就採用主色,少數作對比的就使用輔助的黃色。其他一律都是黑色、灰色,避免變成雜亂。

綜合而言,這項作品可以評為設計完整、成熟的作品。


高難度作品

範例:TOGO

togo1

togo2

物件愈多、整合-亦即統一與變化、協調與對比-的功力要求程度愈高。

本例在佈局、細節(如標準字之裝飾)上,技巧均極上乘。

秒訣注意:物件愈多,對比一定要愈強,即主圖與其他輔助圖的大小差別一定要拉大。


同一類型作品比較

trip

與前述作品同屬「旅遊」類型,有部分類同理念,但設計技術就不夠細膩。如提示三角形,細節有粗糙之感。


簡單型作品

童書

從簡-能精緻也可以。物件雖少,但視覺結構、意義訴求、標準字、視覺圖案主題與製作技術、視覺色彩系統,在統一與變化上,全部面面俱到且具細膩感。


武俠

如果太簡,也可在簡中求變化,如把視角旋轉90度。


當期各種雜誌封面:請品析

https://www.thekono.com/magazine_list


數位美學:繪畫篇範例

少司命與貞德

 

統雄社群-相關主題
作品類別

失敗作品

可討論作品

學生作品

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題