TX's 3 Theories on Epistemological Aesthetics
統雄知識美學3論:美學風格論

TX's 3 Theories on AestheticsTX's 1st Theory of Aesthetics: STYLE

If Aesthetics does exist?

It is very difficult to reach an absolute attraction

It is possible to establish a relative impression

Style is the impression you may establish


1.美學風格論

有關「美」是否存在?

絕對的「吸引力」不存在;

但相對的「被知覺、被記憶力」卻始終存在。

亦即:

主觀定位的「愉悅」、「美與吸引力」難有多數認定。

但客觀定位的「有感」「會被知覺、注意、記憶」的「風格」卻有可能呈多數存在。

風格就是:帥哥難共識‧帽子哥可達成

統雄老師的實踐與分享:

知識美學與行為美學

知識美學與行為美學我/或任何人不能教你如何變帥哥

但我可以教你如何成為帽子哥

曾經有同學問我:老師,你教我們設計,但你自己的網站就既不「潮」、也不「炫」呀!
因為「潮與炫」就是一種主觀的「美與吸引力」,不是我或任何人能教的。

而且,「潮與炫」也就是一時流行,就歷史的長度來看,極大多數是無法留存的。即使是去年此時暴紅的題材,現在大家可能已不復記憶。

但客觀的「會被知覺、注意、記憶」的「風格」卻會存在,且實現證明在「Google 排行榜」上。這是統雄老師願意分享的,也是願意參考的同學能夠共同達成的。
「潮與炫」是熱情的,但可能只是一時流行。「風格」是冷靜的,可被「記憶」的、可證明在累積點閱數上,存續而成為長期的選擇、歷史性的記錄。

以科學性的、可解釋、可預測、可實證的方法理解美學,就是知識美學。
以知識美學為基礎,而發展創意設計、形成各種作品,就是行為美學。

統雄老師「帽子哥理論」的歷史證據

統雄老師「帽子哥理論」的全球歷史證據:Kingsman 的帽子哥魯蛇變經典的帽子哥卓別林 Charlie Chaplin史上最迷模(Meme) 的帽子哥 Harlem Shake帽子妹妹也紅了

Kingsman 的帽子哥

轟動一時的電影《金牌特務 Kingsman: The Secret Service》中,如何突顯 Eggsy 是騎士特勤候選人中格格不入的一位呢?

如果你沒看過《金牌特務 Kingsman: The Secret Service》,你覺得誰是 Eggsy?你為什麼知道?

Kingsman 的帽子哥

這幀劇照不僅出現了美學風格論的帽子哥,也幾乎完整的反映了「統雄知識美學 3 論」的系統性應用:

風格統一與變化論:協調與對比,反映在8人的協調,與1人的對比上。

風格「可建構」論視覺設計建構論

結構:隊形、服裝、角色位置、甚至唯2女性的位置設計,是為在身高上突顯 Eggsy。

意涵:角色的神色表情,甚至人人負手立正的姿勢設計。

動力:Eggsy 的扭頭,與其他所有人直視的對比。

色彩:總體環境色營造的神秘感,與個體冷暖色的交錯平衡。

這樣精緻的設計,或許可因為天才與靈感、偶然得到;但更可經由知識美學,必然達成圓滿嚴謹的創作。 

魯蛇變經典的帽子哥卓別林 Charlie Chaplin

Chaplin哈,這個拍攝於1916年,不起眼的28歲魯蛇,是誰?

那時他初進電影界,充當小角色,在尋找機會中掙扎。

過了近10年,他終於等機會,執導,編劇及主演了一部《淘金記》(The Gold Rush),於1925年上映,一炮而紅。

在該片中,他戴上了帽子,創造了一個小流浪漢(The Little Tramp),從此不僅成為世界無聲電影時代的象徵,更成為世界喜劇的經典角色。

他出生在「知識美學」興起之前,就已經擅長「建構風格」的造型,也是一位「天才帽子哥」。

他發展了一整組的「魯造型」,包括:太小的禮帽、太大皮鞋、不合身的西裝、以及不搭的手杖。

這套完整的造型,塑形了喜劇開拓者、表演藝術的一代宗師:沒錯,他就是英國演員 卓別林 Charlie Chaplin,創造電影史上第一個王朝的帽子哥。

在電影初問世時代,無聲電影有大宗是喜劇,開拓者卓別林 Charlie Chaplin 與其繼任者:勞來與哈台 Laurel and Hardy、三個臭皮匠/活寶三人組 Three Stooges,共同開創了影視喜劇、或稱鬧劇 Slapstick Comedy 的流派,影響深遠,至今仍有人模仿,可以稱之為卓別林系 。

而所有卓別林系演員的「風格」呈現,就是清一色的帽子哥。

Slapstick Comedy and Chaplin's Stream

Harlem Shake 的帽子哥:史上最迷模(Meme) 的快閃片

歷史無法從來,但請推理一下,如果 Harlem Shake 中,沒有這位帽子哥,效果會如何呢?
Harlem Shake 的帽子哥
左左右右艾倫秀

帽子妹妹也紅了

因頭戴安全帽跳韓團Crayon Pop 的《Bar Bar Bar》在網路上爆紅的6歲雙胞胎萌妹「左左右右」,更2度上了美國綜藝節目《艾倫狄珍妮秀》,和知名DJ Twitch合作,跳小賈斯汀的成名歌曲《Baby》。
「左左右右」是很可愛,但老實說,在任何幼稚園都可以找到這樣的活潑快樂小朋友。
如果她們不戴帽子,會這麼紅嗎?

網路行為的帥哥與帽子哥

就網路行為而論,證明帥哥的指標是「按鑽」,而證明帽子哥的就是「Google 排行榜」。
而「帽子」就實現在網站建構的:設計、技術、管理上。

網站設計的帽子

視覺識別標幟系統實體與虛擬物件命名動態範本設計…等。

網站技術的帽子

SEO 程式技術CSS 技術、各種多媒體應用技術…等。

網站管理的帽子

互動資料庫管理伺服器流量分析數位分析與行為科技管理…等。

其他媒體設計的的帽子

其他媒體設計的的帽子,也都可以依據以上的原理舉一反三。

風格的故事

把弱點變成風格:顫抖的視覺創作者 Phil Hansen

菲爾韓森 (Phil Hansen) 就讀藝術學院時,得了一種手會不自主顫抖的病,使得他無法繼續從事熱愛的創作。
他被擊倒了,沒有人生目標,直到一位神經科醫師給了他一個小建議:擁抱這個限制…並且超越它。

風格的組成向面與內涵為何What will be the substantial presentation of style?

風格的組成向面與內涵為何?


TX's 3 Theories on Epistemological Aesthetics

1. Style: If Aesthetics does exist?

2. Coherence and Variants: Style's dimensions.

3. Style Establishing: Style is establishable and engineerable

統雄知識美學 3

1.美學風格論:「美」的存在與定位。

2.風格統一與變化論:「風格」的內涵與組成向面。

3.風格「可建構」論:「風格」為何可建構?可創造作品?可成為科學知識? 

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題