當代實用美術作品品析
Contemporary Practical Arts and Visual Design Artwork Critique

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

實用與藝術並存的創作

現實與理想相輔的學習

在學院中教學不一定必須陽春白雪,學習藝術與設計,如果能發揮創作熱情,又能維持生計,實屬一舉兩得,學習成果充分生活化。

中華繪畫的基礎風格,分作工筆(寫實)、寫意(造境)2 大類。西方繪畫在古典時代以前,以寫實為主流,強調素描、透視等需長時間磨練的硬技法。但在照像術興起後,繪畫的寫實需求降低,寫意性、抽象性風格反而大為興盛。在網路時代後,素人級、即硬技法門檻較低的業餘畫家,也獲得了眾多發表的機會;加上數位美術工具,使得創作者在強調寫意、創意上,更容易發揮。

所以本系列的創作研究、教學,將以「寫意風格」、也是當代實用美術/視覺設計/繪圖美工的核心風格為主要對象。但並沒有輕視寫實作品、精純畫 Sublime Artists 的價值、與對人類心靈的啟發。同時,許多職業寫意、實用美術家的硬技法底子,也非常厚實。寫實與寫意,只是大方向的區別,表現上可有相當的重疊,並不能截然畫分。

當代實用美術/視覺設計/繪圖美工

色彩色塊+幾何象徵+複合媒材

實用,也就是有商業價值。當代的商業美術設計,有幾項特點:強調色彩/色塊結構,造型幾何化、歐普化、象徵化、圖示化(與視覺識別系統設計領域結合),創作技術與媒材複合化。相應繪圖/美工手繪、自由的特性,足以作為後者的創作基礎理念。


當代實用美術作品品析,介紹:洪通 跨時空而通的素人畫家Barry Kite 異常拼貼畫Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫Santosh Chattopadhyay 印度異情Mike Butkus 數位色彩全設計與各種商業美術應用Kellie Day 40歲開畫不晚冷軍:極端寫實主義

洪通 跨時空而通的素人畫家

洪通(1920-1987),臺灣臺南人,又名洪朱豆,50歲開始學習作畫的素人畫家,1976年舉辦個展成為全臺焦點人物,受媒體炒作後,曾被譽為「東方的畢卡索」。

洪通畫作的元素充滿神祕的文字,與熱鬧、神幻、宗教信仰的意象,因此特殊風格,又被稱為「靈異畫家」,唯統雄老師並不同意此說。

因洪通早年做過乩童,故其繪畫中的黑臉媽祖、陣頭廟宇、布袋戲、歌仔戲人物、具道教符號的花草樹木等,實受過去生活背景的影響,亦可能與其乩童經驗的精神狀態有關,與其稱為「靈異畫家」,不如更是「民間信仰」、甚至是大中華文化在潛意識中啟發的畫家。

1972年南鯤鯓廟舉辦大型攝影比賽,洪通參加而未獲推薦。洪通不死心,將十多幅畫掛到南鯤鯓廟大樹下「展出」,意外得到國外攝影人士賞識,並在雜誌發表,從此嶄露頭角。

1976年洪通被安排赴臺北美國新聞處舉辦首次個展,隨即南下高雄大統百貨公司展出,掀起熱潮,其畫作被視為鄉土藝術圖騰。

在完全自然、偶然、與,洪通的畫作實現了:色彩色塊+幾何象徵+媒材複合的當代實用美術特色。

色彩色塊方面,他所使用以原色為基調的艷麗色彩,雖可自民間色彩中找出源頭,但是他把這些色彩使用在抽象的造型上,無疑出於他個人直感的創造。而他用色的手法,多彩多姿,除了承認他潛在的色感之外,同時也說明了:跨時間、空間的人類創作相通行為。

幾何象徵方面,整體結構與道教畫相似,分多層「天」「地」,與符籙籤詩花樣。洪通其實不識字,所以他的自創圖像字與文字畫,均是充滿自我意識,象徵人物、花鳥、樹木、船舶、飛機的符號。

媒材複合方面,用色彩顏料,取材自然物,自行研磨混合,自製而成。材質除了紙、畫布、甘蔗板,也直接在牆上繪製。而技法上,會以雙手、雙腳、生殖器具等身體各部位輔以作畫。

上方這幅壁畫,可以是具當代實用美術 3 大特徵,跨時空而通的代表作。

洪通畫中的簽名更是一絕,以下是畫作「遊」,左下是人形簽名:洪通,再下方有鈐印:洪通之印。他有時除簽下洪通外,還畫出洪朱豆,簽出的圖樣各有不同。

洪通 跨時空而通的素人畫家

洪通熱潮期間,藝評家陸蓉之曾撰〈臺灣樸素藝術的美學〉說:「臺灣地區對『樸素藝術』名詞的認識,恐怕要歸功於洪通的崛起。」。

不幸的是,洪通不願賣畫,經濟生活始終不佳。媒體消費了洪通後便視如敝屣,洪通晚年的窮困境遇亦未有人實際伸出援手,終於被大眾遺忘,窮困終老。

Barry Kite 異常拼貼畫

Barry Kite 大約出生在  19450 年代的美國畫家,自稱屬於異常藝術 Aberrant Art 的拼貼畫派 Photo Collage,應也算普普拼貼畫技的一支。

他特別擅長的是將著名古典畫,加入當代社會元素,重新組合拼貼,模擬重大事件,或創造新故事,如「蒙娜麗莎與梵谷」系列,便十分具有代表性。

arry Kite 異常拼貼畫 arry Kite 異常拼貼畫

Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫

Jeannette Guichard-Bunel (1957)是法國女畫家,是具備「以色彩為導向的繪圖/美工 創作設計流派」特徵者之一。

她作品的特色,幾乎可以反映此流派,在歷史上每個階段的累積訴求。其「仕女系列」,有強烈融合性的風格感。

而她官網對作品的分類,也顯示了與商業設計的密切結合,以及商業視覺設計有以色彩為優先的取向。

Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫

Santosh Chattopadhyay 印度異情

Santosh Chattopadhyay (1977) 是印度中生代畫家,也是具備「以色彩為導向的繪圖/美工創作設計流派」特徵者之一。

他作品的特色,幾乎可以反映此流派,以原色、彩虹色為核心的創作;而加入了印度風情與凸眼人物的風格,能在國際繪畫市場立足。

Santosh Chattopadhyay 印度異情

Mike Butkus 數位色彩全設計與各種商業美術應用

Mike Butkus 的作品,可反映數位色彩全設計 Color Comps 的範例,將原始圖片作各種色彩、光線的調整、改變、與更多數位特效後製處理。

他也展示了各種商業美術應用,包括:影視海報、動畫遊戲、角色設計…等等。圖為他為演員兼歌手 Jack Black,所設計的系列造型。

Mike Butkus 數位色彩全設計

Kellie Day 40歲開畫不晚

Kellie Day 的作品,就「TX 知識美學」觀點,其實大約就在水準邊際。但還是在此介紹,主要是強調如果把繪畫作為興趣、修養,從拼貼、普普、多媒材入手,40歲開畫不晚,仍然可以有水準作品、甚至可以維生。


冷軍:極端寫實主義

本系列的創作研究、教學,雖以「寫意風格」為主要對象,並沒有輕視寫實作品,故也在作品品析文末,順便介紹寫實、超寫實、且極端寫實主義(Extreme Realism)的作品。

冷軍(1963~)大陸四川人,1984年畢業於武漢師範學院漢口分院藝術系,現任武漢畫院副院長,國家一級美術師,是中國當代超寫實主義油畫的最具代表性的畫家。

寫實主義並不是單純的記錄和復制,畫面經過畫家的主觀處理,將明暗色調等進行再創造,融入了畫家的思想和情感。描摹的物件只是一個參照物而已,不會被人工複製所取代,不只是照片記錄。而極端寫實作品畫面更是要求絲毫畢現,形象精緻入微。

冷軍的極端寫實講求以掃瞄式的逼近對象,尋找體會細節,局部深入,整體觀照。表現了畫面來源的生動性、豐富性和可靠性,以及可激發觀賞者心理回應的行動,一年只創作一幅極端寫實的作品。

杜甫詩:「干惟畫肉不畫骨,忍使驊騮氣凋喪」詮釋了寫實要有靈魂,作品要能表現「有氣」、亦即生命,到達「細而不膩,逼真而又非真」的地步。

2007年冷軍畫了一幅震驚中國美術史的肖像畫《肖像之相—小羅》(如下圖),除了在第四屆全國畫院優秀作品展覽中獲得畫院獎,2010年在一次拍賣會中,以3136萬人民幣被一位藏家拍下,成為大陸藝術作品拍賣的一項紀錄。這件作品可以給觀者精神上也形成全面的張力,心靈受到震顫。小羅後來成為冷夫人。

冷軍:極端寫實主義

謝楚余女性圖:西構東意

順帶介紹另一位以女性圖著稱的大陸畫家:謝楚余,古典寫實畫。

他最大的特色是,在「結構-意涵」上,許多結構有來自西方啟示之感,但在意涵上卻能表現所謂東方、其實是中華風味,而且是在歷史不曾存在過,但被他創造出好像存在過的影象。

謝楚余女性圖:西構東意


數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作系列

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題