網路素人 創意漫畫
Web Amateur Cartoonists' Works

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

在網路時代之前,要從事美工、漫畫創作,如果素描底子不深,繪畫技巧不夠成熟,想獲得發表機會是非常困難的。

即使是才資兼備,甚至有獨特的、個人化的創意,如果與當時「社會相信」不同、沒有被主流業界認同,發表生涯也非常艱困,如「10位艱困的『名』畫家」。主因是「傳播通道」有限、狹窄,限制了「與眾不同創意」被可能認同者接觸的機會。

但隨著網路興起,小眾、分眾成形,以「創意為先、筆觸業餘」的美工、漫畫作品,也有可能在網路上博得讀者。

當然,在「粉絲」的擁護之下,素人漫畫家經過若干年努力,技巧也會從原來的生澀,而發展為一定的個人風格了。

彎彎的塗鴉日誌 

彎彎的塗鴉日誌「彎彎」本名胡家瑋,是台灣第一個開設個人網誌,在網路上分享業餘圖文創作,而有高知名度者。她也是第一個獲得各種部落格大獎,出版網路漫畫專輯,從而拍攝電視廣告、跨足電影界的部落客。

她開啟了針對年輕人或者上班族「心情日記」類的個人漫畫,她將生活中發生的大大小小糗事分享給大家,希望讓她的糗事成為大家娛樂、開心的來源。

彎彎的成功經驗,引領許多的圖文創作家以部落格作為媒介大量湧現,因其開創性的地位,而被譽為「部落格天後」、「彎神」。 

彎彎雖然是復興商工美工科畢業,但在出道期,其筆觸是相當素人的,但或許也因此而獨樹一格。

熊兔生活日記熊兔生活日記

北京原是白領階級上班族「崔西王」畫的 「熊兔生活日記」,作品雖然很素人,還是在一家漫畫網站的連載,主角只有一隻熊和一隻兔,熊代表她老公,兔子代表她自己。這組漫畫也是記錄了他們兩口子生活的點滴。

其中一期「地鐵十八怪」,反映地鐵百態,風靡網絡。看完之後,不少網友默默地對號入座,表示自己已經「就地中槍」。漫畫中表現的怪現象,在上海、廣州等各地地鐵也能見到。

「熊兔生活日記」和 LINE 上的「熊大和兔兔」是否有淵源?尚待考證。

 

就醬的營養午餐

就醬的營養午餐,是從寫雜文、加插圖,而發展的一種常見模式。

這是由: 就醬和巧可,2位女性搭檔的部落格。原來是想談「食譜、作菜」,卻轉型為心情日記,加小說味,

偷看妖曾經轟動的是:台北捷運常見妖怪圖

巧可列舉了10種在搭捷運時常見的妖怪,有擋門妖、龜殼妖、睡夭、馬尾妖、偷看妖、爽報妖、鋼管妖、Mr.橄欖球員妖、肘擊妖和石頭妖。

排名第一的「擋門妖」,巧可描述,這種妖怪最常出沒在早上通勤時間,即使車廂內部有空間,擋門妖們會很有默契的站在門中間,擋住去路,讓「凡人」知難而退。

許多捷運族會趁搭車無聊拿出平板電腦或手機,把握時間看一下韓劇,此刻有些人會接近偷看,巧可也把這樣的情況畫成了「偷看妖」。 

這項作品和以上「」,構想相同。或者是兩岸交流的一個例證,或者就是不同時空,而人同此心。 

平板與行動媒體的新機會

救命病棟8760時由於平板電腦與行動媒體的興起,對素人漫畫家又帶來隨時隨地,自由創作的新機會。

代表性的就是台中大裡仁愛醫院醫師江鴻逸的FB「救命病棟8760時」,將急診室所見所聞畫成漫畫,包括「十八歲女生腹瀉,男友陪伴入急診十指緊扣」、「急診問診詢問病患用藥,男患者回答威而鋼」、「年輕女孩感冒到急診,喊他的名字時,卻要先臉書打卡」、「十八歲女生腹瀉,男友陪伴入急診還含情脈脈十指緊扣」、「幫黑道大哥縫傷口,十幾個兄弟圍在旁邊」等,全都成為作畫題材。 

附圖為「當醫生這麼久了,為何看上我的只有細菌」。

兔斯基 Tuzki 的啟示:貼圖瘋_從創意造型起步

兔斯基 Tuzki 的原創者王卯卯(Momo Wang),是中國傳媒大學動畫系畢業生,不能算純素人。

素人心不素‧畫簡創意豐

猜猜看
這是誰的作品?
但她一炮而紅的兔斯基 Tuzki,正好趕上全球貼圖瘋,僅是從極簡的創意造型起步,是素人可以學習而達成的。

兔斯基 Tuzki 已被文創投資公司買下,不僅原創者有物質的收穫,也貢獻了國際大眾心靈的撫慰。


Amateur Cartoonist Webring 素人漫畫家網站

國際上有專供素人漫畫家發表的網站,譬如:

http://hub.webring.org/hub/sx2

QUMARION 協助素人漫畫家的新科技

QUMARION素人漫畫家最大的門檻,是繪畫技巧。而日本的築波大學和電氣通信大學共同研發出一套叫做「QUMARION」的 3D 同步技術,只要透過可動模型人偶擺出動作,電腦中的 CG 人物就會直接同步作出相對應的動作。由於「QUMARION」人偶的動作和電腦中動 CG 人物同步效果頗為精準,可望大幅簡化繪畫的工作步驟。

素人漫畫家不僅可簡便繪出人物各種超萌的動作,甚至可以製作動畫漫畫了。

「QUMARION」模型人偶身上總共有 16 個關節和多達 32 個的感應器,所以不但可以擺出各種不同的肢體動作,再加上而且每個關節和感應器所感應到的數據,都會以 120 fps 的速度透過 USB 傳送到電腦上,所以電腦中的 CG 人物幾乎就會同步的產生反應。 


數位影像處理軟體應用簡介 

數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律 

色彩設計實作:圖片輪廓配色

猜到了嗎?這是 的作品

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題