複合媒材為導向的創作流派
Mixed Media Centered Stream

Contemporary Practical Arts  and Visual Design 3

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

實用與藝術並存的創作

現實與理想相輔的學習

在學院中教學不一定必須陽春白雪,學習藝術與設計,如果能發揮創作熱情,又能維持生計,實屬一舉兩得,學習成果充分生活化。

中華繪畫的基礎風格,分作工筆(寫實)、寫意(造境)2 大類。西方繪畫在古典時代以前,以寫實為主流,強調素描、透視等需長時間磨練的硬技法。但在照像術興起後,繪畫的寫實需求降低,寫意性、抽象性風格反而大為興盛。在網路時代後,素人級、即硬技法門檻較低的業餘畫家,也獲得了眾多發表的機會;加上數位美術工具,使得創作者在強調寫意、創意上,更容易發揮。

所以本系列的創作研究、教學,將以「寫意風格」、也是當代實用美術/視覺設計/繪圖美工的核心風格為主要對象。但並沒有輕視寫實作品、精純畫 Sublime Artists 的價值、與對人類心靈的啟發。同時,許多職業寫意、實用美術家的硬技法底子,也非常厚實。寫實與寫意,只是大方向的區別,表現上可有相當的重疊,並不能截然畫分。

當代實用美術/視覺設計/繪圖美工

色彩色塊+幾何象徵+複合媒材

實用,也就是有商業價值。當代的商業美術設計,有幾項特點:強調色彩/色塊結構,造型幾何化、歐普化、象徵化、圖示化(與視覺識別系統設計領域結合),創作技術與媒材複合化。相應繪圖/美工手繪、自由的特性,足以作為後者的創作基礎理念。


以複合媒材為導向的創作流派

Mixed Media Centered Stream

廣義的創作技術與媒材複合化,是以媒材複合為核心的視覺設計思想;狹義上則可再分為:拼貼畫技 Collage普普藝術 Pop Art複合主義 Multiplexism創意媒材 Creative Media…等。 

拼貼畫技

Collage

拼貼畫(Collage),原始意義是使用膠或漿糊黏貼的意思,轉而成為剪紙加工繪畫表現的一種特殊技法,與畫派、畫風的意義不盡相同。

在技法上除了拼貼外,不少作品也伴隨著組合技、變形技。

該手法的創始者之一,就是多才多藝的畢卡索,後來為德國代表性的的包浩斯(Bauhaus)建築與藝術設計學院所提倡,孕育了二戰後的普普藝術 Pop Art

拼貼畫的媒材,除了各種紙類外,也可以應用砂土、木片、五金、甚至廢物等。創作思想為先破壞,再組合,強調造型組合,色彩變化,與主題「質感」的表現。拼貼畫技的開創者,多為立體主義畫派的畫家,所以作品不僅是平面,更強調立體,甚至可視為後世裝置藝術的先河。

附圖為畢卡索的作品頭(Head),是先剪色紙,再拼貼到厚紙版上。

普普藝術 Pop Art

開創通俗藝術與商業設計的領域

漢密爾頓(Richard Hamilton)/《POP》:

創意重於技巧

普普藝術(Pop Art),又譯為「波普藝術」或「通俗藝術」,是1960年代興起於英國,盛行於美國,以美國大眾文化為背景的創作意識型態。普普藝術是一個溝通通俗文化與精英藝術的創作方式,也是一種人類社會行為、調適商業需求與品味興趣的運動。

普普藝術一方面繼承抽象表現藝術而更符號化,另方面取材則轉向大眾文化、都市文化主題,如商標、裸女、家電用品…等。

普普藝術家使用很多廉價材料創作,甚至拼貼印刷品的畫面,作為自己的畫面。代表作是1956年,獨立團體畫展「此即明日」(This is Tomorrow),其中英國的理察·漢密爾頓(Richard Hamilton)的拼貼畫《究竟是什麼使今日家庭如此不同、如此吸引人呢? Just what is it that makes today's homes so different, so appealing?》(如圖)。畫中多是由雜誌上剪下來的素材,而畫題答案就是:畫中心那個半裸男人手中棒棒糖上印著的三個大字:POP,它既是「Lollipop」(棒棒糖)後三個字母,又是「Popular」(流行的)前三個字母,此後這種新藝術形式日後逐漸被稱作「普普藝術 Pop Art」。

漢密爾頓(Richard Hamilton)後來與安迪·沃霍爾(Andy Warhol)、、大衛·霍克尼(David Hockney)和羅依·李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)被並稱為普普藝術之父。他同時下了普普藝術的定義:「流行的、轉瞬即逝的、消費的、低廉的、大量生產的、年輕的、俏皮的、性感的、詭計多端的、迷人的以及大企業式的」,強調其平凡普通隨處可見的價值。

Just what is it that makes today's homes

今日,普遍採用的數位影象、繪圖創作,乃至「裝置藝術」,程度上都具備了普普藝術以「物件組合」創作「拼貼畫」的技法、以及普普藝術常用的另一個「色調轉換」技法,本系列實作部分,均將陸續介紹應用。

普普藝術的源起,具有對傳統學院派的反抗,諷刺現代商業行為,追求虛無主義、無政府主義,不僅是創作,更有反權威文化的精神核心。

但結果,普普藝術的特殊視覺表現,卻對於流行時尚有相當特別而且長久的影響力,不僅平面設計,連各種商業應用的服裝設計、室內設計、廣告設計…都直接或間接的從普普藝術中取得靈感。

反流行,變成最流行;反商業,變成最商業;反市儈,變成市儈獲利的來源。這種實況,在音樂創作史上,由反商業的實驗音樂,變成市場主流音樂,也同樣發生。

這種人類社會行為的取用模式,值得研究,形成「第3類知識」。(相對於第1類的物理知識第2類的生理知識而言。)

普普創意在「多平臺廣告」的商業應用

傳統廣告業的主要表現平臺是電視、其次是報紙雜誌,隨著網路時代來臨,以及社群行銷興起,低製作成本、而以創意取勝的拼貼畫技,成為重要的選擇。

以2016的代表性社群行銷話題,全聯臉書「陶淵明賣米行銷案」就是顯著範例。在陶淵明的圖像上,以手寫:「搜哩,淵明!我們來晚了!不為五斗米折腰,也不巴豆腰,全聯米特價中」。普普式的創意文案、與拼貼技讓網友笑翻天,大讚太有才。

拼貼畫技在臺灣「多平臺廣告」創意的商業應用

承包全聯廣告的是奧美廣告的創意團隊ContenTable,於2015始成立,也反映了商業視覺設計的新方向。

ContenTable 字義上他們是一張能作內容行銷的桌子,編制上也打破了一般廣告公司業務、策略、創意、製片各司其職、循序漸進的傳統,每個人都可以、也都有責十項全能、「多元實踐」。

當他們接到新任務,大家會很快地做出反應,靈感發想、創意激盪、執行上菜,因此低門檻的普普藝術技術,自然擁有優勢。

本例是以課本的插圖照片加上塗鴉,直接用原子筆寫出因為米特價,陶淵明就不用「巴豆腰」,還在陶淵明肚子處標上「咕嚕」,順便畫上兩顆斗大的淚珠,插圖吸睛度超高,引起網友共鳴,不到一天就吸引近1.5萬人按讚。

ContenTable 的運作模式,不僅反映「現在已經沒有傳統廣告、數位廣告的分野」,甚至還要主導社群操作。

「多平臺廣告」包括操盤粉絲頁,除了視覺設計的「風格定位」,如以全聯為例,強調實在、平價、幽默是他的基調,作出廣告作品後,還要和網友對話、包辦後段「客服」工作。

對話負責人不但要幽默、懂年輕人的語言,不能說得太多也不能說得太少,回話的人格都要有一個靈巧度在,也必須跟客戶統一用一樣的調性回覆網友,從發文到客服都是創意功力的展現,要跟網友們真心交陪,甚至每個忠實粉絲的帳號都認得,還會互相取綽號,增進親密感。

網路時代的視覺設計,活動已不止於設計。

Kalen Holloman 剪紙與 iPhone 拼貼

美國紐約拼貼藝術家 Kalen Holloman 的獨門技法,是使用先備好的剪紙作前景,再找實體風物作背景,然後以 iPhone 拍下虛實同存的拼貼作品。畫面經常出現持剪紙的手指,表現人為的故意。

Kalen Holloman 剪紙與 iPhone 拼貼

他的作品意涵有戲謔、甚至驚悚的效果。這樣的作品到底是偏向繪畫還是攝影呢?由於其創作思想基本屬於「普普」,所以統雄老師視為「普普」繪畫的延伸。


複合主義 Multiplexism

Keith Haring/塗鴉圖示畫

複合主義 (Multiplexism)是在20 世紀末、21 世紀初仍在發展中的風格,基本上延續普普藝術(Pop Art),而加入了 Hip-Hop 文化的塗鴉、網路時代的象徵/圖示性(與視覺識別系統設計領域結合),同時,強調複合式創作工具。

Keith Haring複合主義 (Multiplexism)的代表藝術家之一為 Keith Haring(1958-1990),他除了普普藝術(Pop Art)元素外,在建構上,特別加入了 Hip-Hop、尤其是紐約街頭塗鴉物件,運用簡單線條和鮮明顏色的圖示,產生高度個人化的辨識性。他的塗鴉創作方法,包括走入紐約地鐵,尋找廣告海報、各種平面空間,以白色粉筆勾勒簡單的粗線條圖案,單日產量最高可創作 40 件作品。

Keith Haring 的作品與傳統畫作有很大不同,簡單直接,往往反覆重複幾種圖案,內容常常是卡通式的。嬰兒、狗、飛碟、電視和圖形經常出現於他的畫中。由於是一位同性戀者,他一般不畫女性。畫中的顏色最初為三原色,後來雖有增加但仍為基本顏色。哈林最早是街頭塗鴉畫家,電線桿、水泥柱、廣告牌、指示牌都成為他作畫的畫布,而畫筆則從鉛筆到噴漆罐、刷子都有,隨處拈來。他的雕塑也多種多樣,從紙糊到玻璃纖維都有。另外,他還設計了大量海報。表演藝術亦是他涉足的領域。

1990年Keith Haring 因愛滋病併發症於紐約病逝,年僅31歲,是愛滋與藝術家糾結的顯著公案之一。


創意媒材 Creative Media

創意媒材是以繪畫為基礎,但卻非一般紙筆水墨,在實體作品上,又可粗分為 2 大類:創意物質媒材、與創意生命媒材,當然兩者也有可能再混合使用。

除了實體媒材,在虛擬的數位時代,可以有更多想像力媒材的展示。

創意物質媒材範例包括:Stefano Furlani 自然石的「點描派」、Adam Hillman 家庭生活無處不媒材:幾何+普普+複合+裝置;而創意生命媒材範例包括:Johannes Stötter 以人體為畫布、為素材、Guido Daniele 以手為立體塑材、Anna Garforth 以生命成長與時間演化作媒材。

創意物質媒材

創意物質媒材可能來自自然界,也可能就是家庭常見的小五金、零食…各種東西。

Stefano Furlani 自然石的「點描派」

石材一般是雕塑作品的素材,但義大利藝術家 Stefano Furlani 卻將其以繪畫表現,可以說是自然石的「點描派」,基本上用海灘的砂石,表現新印象派(Neo-impressionism)、以「石體」作為色彩光點、形成具象物體。

Stefano Furlani 是採集各種經過海浪打磨過的特殊石塊,再在木板上布局作畫,也被稱為「石藝術 Stone Art」。

Stefano Furlani 自述投入的動機,是和兒子在沙灘上玩檢石頭、擺畫面,然後才投入正式創作。親子合作創作,是統雄老師一貫很受感動的故事。

Stefano Furlani 自然石的「點描派」

除了 Stefano Furlani 外,也還有其他不同取向的「石藝術 Stone Art」作品。

Adam Hillman 家庭生活無處不媒材:幾何+普普+複合+裝置

Adam Hillman 生活無處不媒材:幾何+普普+複合+裝置 Adam Hillman 生活無處不媒材:幾何+普普+複合+裝置Adam Hillman 的作品展示了生活無處不媒材,本文所附的作品,圖1為以一碗湯,加上糖果而成;同時,再以同幾何規畫、同色彩設計的獎紙,作為「既是對比、又是統一」的風格感。

圖2則是以燕尾夾組成一顆球。

在這項作品中,可以觀察到:「幾何+普普+複合」的創作理念,也形成了當代的「裝置藝術」。

視覺設計既有承傳-所以,創作由學習始-,也有進化。 


創意生命媒材

Johannes Stötter 以人體為畫布、為素材

曼陀羅 Mandala 吉廓圖Johannes Stötter 是義大利新生代畫家,是以人體為畫布,而具備「以色彩為導向的繪圖/美工 創作設計流派」特徵。

人體彩繪的源起,商業意味濃厚,但 Johannes Stötter 將其發揮至經典藝術層次,曾經奪得多次人體彩繪大獎。他並長於應用光影技術,創造許多幻影畫面。

曼陀羅 Mandala
吉廓圖

Johannes Stötter 不僅以人體為畫布、也以人體為素材,經攝影後成為有奇幻氛圍的作品,如曼陀羅(Mandala)吉廓圖等(如右圖)。

曼陀羅意譯為「中圍」,藏語音為「吉廓」。原是印度教密宗為修行或「秘密法事」而建立方或圓的土壇,可防止「諸天魔眾」侵入,充滿諸天諸佛與諸菩薩的「聚集」,而稱「輪圓具足」。

曼陀羅由建築又演變為一種特定圖形,將密教「大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智」等五智和「身密、口密、意密」等三密,就以象徵的形式藏在這些曼荼羅之中,也成為了一種特殊的藝術形式。

Guido Daniele 以手為立體塑材

Guido Daniele 以手為立體塑材

相對以上 Johannes Stötter 以「大」取景,經常是多個人體的作品;以下Guido Daniele 就是相反的 以「小」取景,以人體的局部作畫。

Guido Daniele (1950~) 是一位義大利的人體畫家,不過,他的特色是以手為立體塑材。

他以手為基礎造型,加上繪畫,創造出許多動物,與其他創意畫面。

有人評論,這種創作,會有畫完又要被清洗掉的失落感。 

不過,統雄老師覺得,這是一種古老、版畫式「多複本」的概念,再加上現代、數位式「虛擬媒材」的綜合概念。亦即各種人體畫布、行為藝術,最終的作品,不是媒材的留存,而是影象的記錄。

以上 2 位畫家的風格都是工筆、寫實、精純畫派,但他們的想像力,仍值得寫意創作參考。

Anna Garforth 以生命成長與時間演化作媒材

Anna Garforth 使用了生命與生活媒材,譬如具有生命與成長變化的的苔蘚作品,可食用的食材作品,以及與環境共生作品…等,而同時也整合了數位技術進行個人化的複合媒材創作

苔蘚作品

她首先去挖一塊苔蘚,把苔蘚放進榨汁機裡,加入酸奶、啤酒和糖粉攪拌均勻,然後以做好的苔蘚汁在牆上繪畫,畫好後每周噴一次水,成為「自我以生命發展的作品 A self initiated project」,圖為其中之一、標題為「成長 Grow」的作品。

苔蘚作品


當代實用美術作品品析

數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作系列

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題