色彩色塊為導向的創作流派
Color Structures Centered Stream

Contemporary Practical Arts  and Visual Design 1

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

實用與藝術並存的創作

現實與理想相輔的學習

在學院中教學不一定必須陽春白雪,學習藝術與設計,如果能發揮創作熱情,又能維持生計,實屬一舉兩得,學習成果充分生活化。

中華繪畫的基礎風格,分作工筆(寫實)、寫意(造境)2 大類。西方繪畫在古典時代以前,以寫實為主流,強調素描、透視等需長時間磨練的硬技法。但在照像術興起後,繪畫的寫實需求降低,寫意性、抽象性風格反而大為興盛。在網路時代後,素人級、即硬技法門檻較低的業餘畫家,也獲得了眾多發表的機會;加上數位美術工具,使得創作者在強調寫意、創意上,更容易發揮。

所以本系列的創作研究、教學,將以「寫意風格」、也是當代實用美術/視覺設計/繪圖美工的核心風格為主要對象。但並沒有輕視寫實作品、精純畫 Sublime Artists 的價值、與對人類心靈的啟發。同時,許多職業寫意、實用美術家的硬技法底子,也非常厚實。寫實與寫意,只是大方向的區別,表現上可有相當的重疊,並不能截然畫分。

當代實用美術/視覺設計/繪圖美工

色彩色塊+幾何象徵+複合媒材

實用,也就是有商業價值。當代的商業美術設計,有幾項特點:強調色彩/色塊結構,造型幾何化、歐普化、象徵化、圖示化(與視覺識別系統設計領域結合),創作技術與媒材複合化。相應繪圖/美工手繪、自由的特性,足以作為後者的創作基礎理念。


以色彩色塊為導向的創作流派

Color Structures Centered Stream

19世紀末期西方,對古典藝術強調具象與細節的理念,出現了反動思維,而逐漸形成了「以色彩/色塊為導向 Color Structures Centered Stream」的創作與設計流派。

用中華傳統智慧分析,西方古典藝術的核心是「工筆」,而色彩色塊為導向的核心則是「寫意」,在技法上有相當大的不同。

西方以色彩色塊為導向的流派,按發展時序包括:

印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism

印象·日出

印象派 Impressionism

斷代古典藝術與現代藝術

印象派(Impressionism)是1860年代法國開展的一種藝術運動或一種畫風,命名源自於莫內(Claude Monet, 1840 – 1926)於1874年的畫作《印象·日出》(如上圖),其他著名的藝術家還有馬內(Édouard Manet)、竇加(Edgar Degas)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)等,在19世紀最後三十年,成為法國藝術的主流,並影響到整個歐美畫壇。

莫內(Claude Monet)/《印象·日出》:創意就是「與眾不同」

不過,創意就是「與眾不同」,現在被尊為印象派(Impressionism)開山祖師的莫內(Claude Monet),生涯之初,並不被主流業界認同,生活非常艱困,被列入「10位艱困的『名』畫家」之一。再次證明不分領域,人類具備「反創新的本性」,以及「真正創新就是與眾不同」,亦即不容易出場就被喊好。其次,當時「傳播通道」有限、狹窄,限制了被可能認同者接觸的機會。

印象派畫作常見的特色,是著重光影的改變,也反映了「科技與人文藝術互動」的實證。

本「數位色彩系列」對色彩理論方面的探討,源於19世紀物理科學的發展,這些對光和色的 研究成果,對畫家有很大的啟發。

他們為求得真實和鮮明的色彩效果,開始採用以色塊、色線或色點並置的手法描繪對象。如紅色和藍色並置而得到明亮的紫色。這樣印象派畫家的畫面一下子變得格外鮮艷明亮,展現出光和色的無窮魅力。

又如,過去認為陰影只是棕色或黑色,無什麼色彩可言,當用光源色和環境色的科學觀念觀察對象時,發現陰影受到反射和周圍環境色彩的影響,也呈現出豐富的色彩,而且陰影常與光源色的冷暖呈相反的色性,也就是本文對「配色互補律」的闡述,這些認識促使印象派畫家更大膽地使用顏色。

同時,19世紀1820年代照相術的產生,是科技對繪畫藝術行為互動的又一個實證。

從前,繪畫承擔著記錄形象的重要任務,隨著照相術的普及,繪畫藝術已失去了寫實的優勢,這種危機感促使藝術家不僅放棄了寫實的古典畫法,乾脆忽視對象的形和輪廓,轉而尋找簡化形象、強調個人觀察意涵的新途徑。

印象派追求光的描寫,把畫架從室內搬到戶外,在野外作畫,因此又稱為外光派。


後印象派 Post-Impressionism

後印象派(Post-Impressionism)是由塞尚(Paul Cézanne)開創,在思想上與印象派無大差異,但在技法上強調大膽採用平面的鮮明色調,重視「點、線、面」色塊的表現,以流露主觀感情與個性。他們認為色彩是逐漸過渡的,所以用一個個色點堆砌,即使是一片藍天,也要用各種藍色色點堆積。梵谷、高更、羅特列克等,就是後印象派的代表人物。

印象派和後印象派的作品,一般認為是斷代古典藝術與現代藝術的里程碑。


前印象派 Preface to Impressionism

威廉·特納(William Turner)/《被拖去解體的戰艦無畏號》

光影即是色彩 Light is therefore colour 

The Fighting Temeraire. 1839, by Joseph Mallord William Turner在此,插敘一下坊間常忽略的前印象派 (Preface to Impressionism),它並不是在美術史上存在的流派團體,而是對由古典藝術到現代藝術之間的過渡性創作。

西方藝術史經常以歐洲大陸為主流,統雄老師也趁此介紹一下島嶼英國的重要作品。

約瑟夫·瑪羅德·威廉·特納(Joseph Mallord William Turner,1775-1851)英國畫家,在18世紀歷史畫為主流的畫壇上,其作品並不受重視,但在現代則公認他銜接了浪漫主義與後期的印象派繪畫,可稱之為前印象派 (Preface to Impressionism)。

威廉.特納被稱為「光之畫家 "the painter of light,最有代表性的作品就是《被拖去解體的戰艦無畏號(The Fighting Temeraire)》(如圖),他將油畫畫得更為透明,用淺層顏色表現純淨的光線效果,模糊化物體的輪廓,而強調緊張的色調和瞬息的光影。史上記載,莫奈曾經相當仔細地研究過他的技法,比照莫內(Claude Monet)的《印象·日出》,在畫境(意涵)與畫技(結構)上,兩者確實有連通之處。 

2005年,由BBC發起的公眾投票中,他的《被拖去解體的戰艦無畏號》被選為「英國最偉大的畫作」。

英格蘭銀行於2016起,推出新一代「塑膠鈔票」,其中 £20 鈔票的人物由公民提名,結果威廉.特納獲選,而訂於2020年發行。鈔票上有他的畫像與代表作《無畏號》,並配上他的名言: 光影即是色彩 (Light is therefore colour)  。


新印象派 Neo-impressionism 

新印象派(Neo-impressionism)是由法國畫家喬治·秀拉 (Georges-Pierre Seurat 1859 – 1891) 在1884年左右引發的藝術運動。

秀拉基於當時對色彩科學研究的進步成果,不再在調色盤上調色、在畫布上作色塊;而改以幾種基本原色的小點為繪畫單位,以形成映入我們眼中的光色,遠看才會形成具象物體,故也被稱為「點描派」。這種技法必須精心計算、筆觸具規律性,而成果具裝飾風。

統雄老師相當喜歡秀拉的作品,但其技法其實應歸類為「工筆」、並非「寫意」,雖重視「印象派」的色彩,但用色點而非色塊、目的是「更寫實」,創作目標與方法均相反,故在此不多介述。

秀拉在1886年首次展出他最著名的作品《大碗島的星期日下午》(A Sunday Afternoon on the Island of la Grande Jatte),獲得壓倒性的負面評價,被譏笑為「瘋人院」和「醜斃了」。與莫內等先行者相同,一再證明不分領域,人類具備「反創新的本性」,以及「真正創新就是與眾不同」,亦即不容易出場就被喊好。在科學領域,是一部以「反創新」為基調的科學史,在藝術領域也完全相同。

A Sunday Afternoon on the Island of la Grande Jatte


表現主義 Expressionnisme 色塊+再抽象化

Munch( Edvard Munch)/《吶喊 The Scream》:感覺是什麼

The Scream by Edvard Munch表現主義(Expressionnisme)是20世紀初流行於法國、德國、奧地利、北歐和俄羅斯的文學和藝術流派,由1901年法國「非主流畫家 Obscure Artist」朱利安·奧古斯特·埃爾韋(Julien-Auguste Hervé )為表明自己繪畫有別於印象派而首次使用此詞。

簡單說,表現主義就是:表現藝術家所看到的對象「感覺是什麼」,而不是「對象是什麼」。

統雄老師的理解與詮釋,就是把在印象派中已經抽象化的實體物件,再抽象化、扭曲化、影射化。

創作者通過作品著重表現內心的情感,而忽視對描寫對象形式的摹寫,因此往往表現為對現實扭曲和抽象化,逐漸形成了以色塊為核心技法的派別。

挪威畫家 Edvard Munch(1863 – 1944) 的《吶喊 The Scream》, 1893(右圖),應是這個理念最近代表性的作品之一。

野獸派 Les Fauves

馬蒂斯(Henri Matisse)/

《舞蹈 The Dance》: 原色原力

野獸派(Les Fauves)是20世紀,將表現主義的取向,更發展為象徵主義的畫派,畫風強烈、用色大膽鮮豔,不再講究透視和明暗、放棄傳統的遠近比例與明暗法,採用平面化構圖、陰影面與物體面的強烈對比,脫離自然的摹仿。他們吸收了非洲、玻里尼西亞和中南美洲「原始藝術力量」的呈現方式,以單純的線條勾出「輪廓畫」、再用「原色」,如紅、青、綠、黃等醒目的強烈色塊作「填充畫」,表達自己強烈的感受,但也出現了科幻式的「原力」感。

野獸派主要代表畫家是亨利·馬蒂斯(Henri Matisse, 1869 – 1954)其作品舞蹈 The Dance, 1910, 如圖,現藏於 Hermitage Museum, St. Petersburg, Russia,統雄老師也特藏複製品。其他還有「古典野獸」安德魯·德朗、「水彩野獸」勞爾·杜菲、「聖經野獸」喬治斯·盧奧、「風景野獸」烏拉曼克等。野獸派的壽命相當的短。然而,對後來的現代藝術影響十分深遠。 

亨利·馬蒂斯 舞蹈 The Dance

抽象表現主義 Abstract Expressionism 

馬克·羅斯科 Mark Rothko

《橙、紅、黃 Orange_Red_Yello》:最昂貴的畫作

馬克·羅斯科 Mark Rothko (1903-1970)生於沙俄時代的拉脫維拉,1910 移民美國,1935年成為「紐約十人 Ten」表現主義畫家團體創建者之一,該團體的風格後來被稱為抽象表現主義 Abstract Expressionism,成為美國別於歐洲的代表性畫風。

1949年,他開創了一種大幅(近整面牆壁面積)矩形作品,畫面單純,色彩重疊,邊緣模糊,形成他獨有的風格。

羅斯科的童年正是在滿排猶情緒的環境下度過,終其一生都不曾淡忘仇視的記憶。他當過演員、場記、畫家、待者、挨過餓。因患病、沮喪、憂鬱、酗酒及服用過量鎮定劑和抗憂鬱藥物,而於1970年切斷靜脈自殺身亡。

他的自殺被描述為:馬克羅斯科的屍體被發現在紐約工作室的廚房,他用刀子切斷手上的靜脈,躺在大量暗酒紅色的血海地面,這幅景象仿佛就是他人生的最後一塊畫布,完成死亡繪圖的終極實踐,在這世界上還有誰比得過羅斯科,他連死,都死的像個畫家!

他去世之後,卻引發了20世紀最轟動的藝術醜聞案。他的經紀人被控侵占馬克•羅斯科遺產中的800多幅畫。這是藝術史上時間最長,耗資最大的法律鬥爭,最後其遺產約一半還給了他的家屬,這事件充分暴露了優雅體面的藝術交易後的黑幕。

Orange_Red_Yello2012 羅斯科代表作《橙、紅、黃 Orange_Red_Yello 》(如左圖),以8,690萬美元成交,打破愛爾蘭畫家培根名作《三聯畫,1976》的拍賣價紀錄,成為歷來拍賣價最高的當代藝術品。

價格‧價值‧市場因素

知識美學與社會相信

對喜愛馬克·羅斯科的人來說,最推崇的是他的色彩與結構。

就科學美學的「視覺設計4元素」而言,馬克·羅斯科在色彩與結構方面,確實有展示功力之處。

他的作品配色常以鄰近色為主,對比色為輔,在色彩心理學的運用下,足以使觀賞者自由產生不同的「意涵」詮釋。

而其「大型結構」,觀賞者不是「看」畫,而是置身其中,會產生或漂浮、或壓迫的幻覺動力,或神秘動力感。

藝術作品的「價格」很難論斷,其真實「價值」也不一定能與其「價格」相對應。

藝術作品的「價格」應包括2部分:藝術成就素質、與市場因素。而市場因素可能又包括:

以大取勝

當前高比例的昂貴作品,並不是因為「鑑賞」而被收藏,而是富豪當作投資、保障、甚至賄選的工具。馬克·羅斯科的作品「看起來」技法簡單,如果是小尺幅,可能被認為是一般人塗鴉之作;而大尺幅對「會看量、不會看質」的人說,比較有保障感。

作者故事的「非藝術加分」

馬克·羅斯科的悲情人生與最終自殺,可以強化、甚至賦予其繪畫的特點:沉鬱、虛無、寧靜、悲愴、不安、毀滅,更可在介述中發展「漂浮不定濃淡起伏的宗教性精神,與生滅攸然的戲劇衝突。」等形容,有助其加分的效果。

市場操作與社會相信

羅斯科身後的遺產爭奪,已具體展示「藝術不過是一種生意買賣」。畫價與其他奢侈品價格相同,都是「社會相信」的一種現象,亦即一般人對專門精致事物,通常缺乏「理性抉擇」,而是跟隨「社會相信」:書上說、名人說、別人說、大家說…尤其是相關利益團體操作的宣傳「虛境」說。 

統雄老師的「65分可歷史論」

任何事物有可能因強力市場操作,而有一時的高價、一時的流行。

但要在歷史上留存,統雄老師觀察,還是要符合「65分可歷史論」,亦即作品的品質要比及格,又高一點點。不過,作品如果超過65,但欠缺行銷,也不見得能夠取得相應的價格。 

和我觀察畢卡索一樣,不否定羅斯科的成就,但也不排除他的作品價格中,含有相當「社會相信」的可能。


數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學 

TX選色與四大配色定律

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作系列

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題