視覺識別系統‧個人化社交卡‧貼圖‧票證
VIS's Social Cards/Stickers/Tickets Design

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版/網路文創:識別標幟系統篇-知識美學/數位美學建構方法

當前數位美工的最常應用就是視覺識別標幟系統,通常包括:標誌 (Logo, 標準字+標準圖案)、橫幅 (Banner)、縱意橫幅 (Web Doodle)、導覽 (Navigation),各式用途之系統化圖案、甚至衍生物品,如:圖示卡片貼圖票證、文具、飾物、服裝…等,而以標誌 (Logo)為系統中心且能具備「識別占有性

既為「系統」,各物品上必然會包括具「統一向面」的風格元件風格物件風格元件風格物件都是建構風格的材料,只是風格元件結構比較完整,譬如標誌 (Logo)或其變形;而風格物件只是一個、或幾個具備一致性、聯想性的零件。

在網路識別標幟系統中,就應用目的還可簡分為:布景主題、圖示、與特用類型,其在達成主題性、系列性的要求相同;但在組合方法、與創意技術上,會因專用目的而有不同,介紹幾項範例如下:

圖示創意作品網站視覺識別:布景主題‧橫幅導覽‧風格元件設計
VIS: Web Theme, Banner, Doodle, Navigation and Style Elements Design
圖示創意作品網站視覺識別:圖示‧專用圖示‧多元圖示‧風格物件設計
VIS: Icons, Personal Icons, Creative Symbolic Icons and Style Objects Design
圖示創意作品多元視覺識別:個人化社交卡‧貼圖‧票證設計
VIS: Social Cards/Stickers/Tickets with Personal Visual Identity Symbols Design

個人化識別卡證物件系列,是指沒有固定尺寸,通常是中大型的物件。最常的適用條件,是提供各種禮儀行為、證明行為的固定用途,如各種社交卡,、數位貼圖公用票證…等。

以下舉幾個不同尺寸的例子介紹,最重要的就是有組合個人化標誌在內。 

視覺識別個人化社交卡設計

VIS: Social Cards

各種社交卡,包括:年節問候、紀念日的賀卡、生日卡對他人祝賀的回卡,其他如:數位貼圖、公用票證…等。

數位節慶卡 Digital Holiday Cards

數位親子合作賀年卡設計

以下是統雄老師和女兒合作的親子合作賀年卡。

視覺結構:新年、家庭、個人化識別標誌 Logo。

視覺意涵:女兒解釋爸爸姓名的諧音「桶雄」,是要掙脫桶子、永遠好奇的小熊。表達了「家庭一同」的誠摯,這也是網路時代才能表現的個人化心意。

視覺動力:以動畫表現。除了每畫格的小熊動作動力外,再加上煙火,豐富年節歡樂的動力。

視覺色彩:基於祝賀、歡慶的一致性,以彩虹光譜的配色設計。

親子合作賀年卡


數位家庭賀年卡設計 Digital Family Annual Greeting Cards

風格物件:家庭成員 

家庭賀年卡的正格設計,就是家庭去年的重點活動摘要。

設計重點在:年份(包括公曆和陰歷)象徵、個人化識別標誌;如果是一系列的連續動畫,必須要有展示結構的一致性。 

如果是使用單幅的賀卡,如果只用1張圖,該張圖的「意涵性主題深度」要很強。否則,就要應用多物件組合,以增加意涵廣度,同時在視覺結構上,要強調「對比律」。

圖片說明,時有畫龍點睛之效。

數位情人節卡設計

特別的節日,這種個人化就不是「對外」的視覺識別,而是獨有的詩文與典故。

這裡的典故,是兩人共同喜愛灰姑娘的故事。


其他數位個人社交卡設計 Various Digital Social Cards

社交卡由於目的各異,較不強調系列性,故可採較寬鬆的風格物件;當然核心標誌還是不能少。

風格物件:核心標誌+多層次統合同心橢圓金環

數位生日賀卡設計

個人化標誌可以適度變形。

設計方式請參考「神奇漸層應用」。

生日小賀卡

數位感謝回卡設計

也可以使用動畫表現。

對他人祝賀的回卡

數位端午節問候卡設計

如果強調文字、意涵的傳達,則圖案相對要簡明。

結構的空間規畫必須有「字區」,避免在圖片的零碎空間插字,而產生「忽略易讀性」的困難。

數位端午節問候卡設計

數位中秋節問候卡設計

核心標誌使用倒影設計,同時以連續漸變之動畫,表現雲霞掩映效果。

此例只有物件連續漸變,作法請參考「動畫只有物件連續漸變」。

中秋節問候卡


數位貼圖 Digital Stickers

元宵節活動貼圖系列設計

風格物件:核心標誌+年度生肖_猴

活動貼圖是網路文化的一個新興活動,譬如元宵節可能有問候、燈會、燈謎…等活動,在活動訊息上加個貼圖。同時,可以系列觀念設計。


公用票證、廣告物件設計 Public Tickets Design

許多公用票證、常用物件設計,也常在媒體上引起爭議。

請再參考統雄老師的「知識美學論」:「帥哥不存在、帽子歌存在」,亦即不爭論「好不好看」,而是關注「有沒有統一、變化元素處理的創意」「有沒有設計結構、意涵、動力、與色彩的能力」。

幾個相關的例子如下,各位也可以嘗試作一系列相關設計。

VISA 卡設計

這是紙上行旅所設計的:台灣郵務車主題延伸至中華郵政VISA金融卡 。

高鐵車票設計

馮宇的日常設計課的高鐵車票設計,提出了「易讀性」的重點,設計師「把話說清楚」比「說漂亮」更加重要。 

車廂廣告

在「伊格言:為何方文山的捷運標語如此中二?」新聞事件中,反映的車廂廣告設計。不僅視覺設計,也有與文案的整合設計問題。


創意標幟範例創意標幟範例

識別標幟系統與標準字實作識別標幟系統與標準字實作


參考連結

標誌設計 http://www.thelogofactory.com/logo-design-tips/

全球最佳品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/best-global-brands/best-global-brands-2008/best-global-brands-2011.aspx

全球最佳零售業品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/BestRetailBrands/2011.aspx

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題