手繪視覺識別系統設計
Hand-Drawn Visual Identity System Design

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版/網路文創:識別標幟系統篇-知識美學/數位美學建構方法

當前數位美工的最常應用就是視覺識別標幟系統,通常包括:標誌 (Logo, 標準字+標準圖案)、橫幅 (Banner)、縱意橫幅 (Web Doodle)、導覽 (Navigation),各式用途之系統化圖案、甚至衍生物品,如:圖示卡片貼圖票證、文具、飾物、服裝…等,而以標誌 (Logo)為系統中心且能具備「識別占有性

既為「系統」,各物品上必然會包括具「統一向面」的風格元件風格物件風格元件風格物件都是建構風格的材料,只是風格元件結構比較完整,譬如標誌 (Logo)或其變形;而風格物件只是一個、或幾個具備一致性、聯想性的零件。

在網路識別標幟系統中,就應用目的還可簡分為:布景主題、圖示、與特用類型,其在達成主題性、系列性的要求相同;但在組合方法、與創意技術上,會因專用目的而有不同,介紹幾項範例如下:

圖示創意作品網站視覺識別:布景主題‧橫幅導覽‧風格元件設計
VIS: Web Theme, Banner, Doodle, Navigation and Style Elements Design
圖示創意作品網站視覺識別:圖示‧專用圖示‧多元圖示‧風格物件設計
VIS: Icons, Personal Icons, Creative Symbolic Icons and Style Objects Design
圖示創意作品多元視覺識別:個人化社交卡‧貼圖‧票證設計
VIS: Social Cards/Stickers/Tickets with Personal Visual Identity Symbols Design

手繪視覺識別系統源起與特色

VIS: Origin and Characteristics of Hand-Drawn Visual Identity System

手繪視覺識別系統在歷史上行之久遠,通常以簽名式、或印鑑的形式為之。

由於手繪圖的自由性,和以工具協助繪製、幾何圖形的工整性,在性格上大異其趣,故常作為個人、自然人使用,較少作為組織、法人使用。

以下介紹西方畫家/設計家手繪視覺識別系統中華手繪視覺識別系統、尤其是自古已有的視覺識別系統觀念與設計:紋飾,與其他國家的手繪視覺識別系統

西方畫家/設計家:手繪視覺識別系統

要選擇西方代表性畫家、尤其是不分時代、派別的畫家,十分困難,也難免有主觀的成分。

以下是統雄老師的選擇,選擇條件之一,是必須擁有「特色手繪視覺識別系統」。這個名單無法符合所有藝術評鑑家的選擇,也不可能有共同的選擇,但因至少可列在歷史百大之內。

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Leonardo da Vinci 達·芬奇﹝1452 ~ 1519﹞

文藝復興時期意大利的第一位畫家,整個歐洲最傑出的代表人物之一。代表作有《最後的晚餐》、《蒙娜麗莎》、《岩窟中的聖母》等。 

而統雄老師對他的「維特魯威人﹝Vitruvian Man,1492 ﹞ 」烙印感最深。

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Michelangelo di Lodovico Buonarroti Simoni 米開朗基羅·博那羅蒂(1475-1564)

他與達·芬奇、拉斐爾並稱為意大利文藝復興「三傑」,最重要的繪畫作品是梵蒂岡西斯廷教堂的天頂畫《創世紀》和西斯廷祭壇壁畫《最後的審判》等。他也是雕塑家和建築師,以《哀悼基督》是《大衛》等聞名。

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Rembrandt Harmenszoon van Rijn 林布蘭﹝1606-1669﹞ 

歐洲巴洛克藝術的代表畫家之一,也是17世紀荷蘭畫派的主要人物,成名作是《蒂爾普醫生的解剖課》、《夜巡》、《月亮與狩獵女神》等。 

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Pablo Picasso 畢卡索﹝1881 ~ 1973﹞

被稱為20世紀最具影響力的現代派西班牙畫家,他一生的畫法和風格迭變。代表作有《亞維農的少女》、《三個舞蹈者》、《佛朗哥的夢幻與謊言》、《格爾尼卡》等。

畢卡索似乎具備先天商業化的天賦,他的這項簽名,實際已經成為流行物件的商標。

參見「以色彩為導向的創作設計流派」。

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Salvador Dalí 薩爾瓦多·達利(1904-1989)

西班牙超現實主義畫家和版畫家,以探索夢境、潛意識的意象著稱,與畢卡索、馬蒂斯一起被認為是20世紀最有代表性的三位畫家。最有名的作品有《記憶的永恆》、《十字架上的基督》、《安達魯的狗》等。

統雄老師覺得他是在影象上,最具激動性、啟發性的畫家。 

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Raymond Fernand Loewy 雷蒙德·費拿·烙威(1893-1986)

20世紀生於法國、成名於美國的工業設計奠基人,也是「企業視覺識別系統」概念的領導者,著名的設計包括殼牌石油、灰狗巴士、Lucky Strike的雪茄包裝、及空軍一號的塗裝…。

以上都是烙威的作品,以圖案式、與圖示式居多,也有圖畫式如灰狗巴士。灰狗巴士作圖畫式,應有「載臺」的考量,因其常用載臺為車體,在陽光下奔馳時,確有可觀。但如果改成單色圖示(如下),就不威了。

他借標誌立即烙印的威力強大,大名譯為「烙威」,確不為過。


中華:手繪視覺識別系統

古典時代:紋飾

中華文化早就有視覺識別系統的觀念,稱為紋飾,是器物上的裝飾花紋的總稱。分為對稱紋飾、連續紋飾、獨立紋飾等。

中華古典時代的各式紋飾,不純粹只是裝飾作用,更蘊涵某時代、特定地區深層的國家、族群、宗教、文化觀念,甚至能反映社會的狀態等。

三代紋飾

表現了東方商代的圖騰鳯紋,與西方周代的圖騰龍紋,這也是中華以龍鳳為視覺識別系統的原始。

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統商代鳯紋 

周代龍紋

相關連結

https://www.google.com.tw/search?q=%E7%B4%8B%E9%A3%BE&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwidyLKn7obLAhUHipQKHYWMDVIQ_AUIBygB&biw=1536&bih=699&dpr=1.25

http://early-china.blog.ntu.edu.tw/terminology%EF%BC%88test%EF%BC%89/%E7%B4%8B%E9%A3%BE-3/

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統洪通(1920-1987)

洪通洪通(1920-1987),臺灣臺南人,又名洪朱豆,50歲開始學習作畫的素人畫家,1976年舉辦個展成為全臺焦點人物,受媒體炒作後,曾被譽為「東方的畢卡索」。

洪通畫作的元素充滿神祕的文字,與熱鬧、神幻、宗教信仰的意象,因此特殊風格,又被稱為「靈異畫家」,唯統雄老師並不同意此說。

因洪通早年做過乩童,故其繪畫中的黑臉媽祖、陣頭廟宇、布袋戲、歌仔戲人物、具道教符號的花草樹木等,實受過去生活背景的影響,亦可能與其乩童經驗的精神狀態有關,與其稱為「靈異畫家」,不如更是「民間信仰」、甚至是大中華文化在潛意識中啟發的畫家。

更多介述,請參考洪通 跨時空而通的素人畫家

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統牛哥(1925-1997)

原名李費蒙是台灣的漫畫家及小說家,年輕時曾為抗日當過間諜,也因此被日本憲兵隊逮捕。牛哥著名的漫畫作品有《牛伯伯》、《牛小妹》,記錄了1950年代至1960年代的台灣社會,反映了當時的生活情況。小說則有《職業兇手》、《賭國仇城》等。

牛哥於1962年時開始收授徒弟,但並不收取學費,加入門下的徒弟包括趙寧、林文義、洪義男、林晉、小董、劉作泥、蔡東照、林世俊等人。在1980年代時,他發起了「漫畫清潔運動」,以抗議「漫畫審查制度」對於盜版較寬鬆,反而對台灣漫畫家的創作打壓。也因如此,他與政府機關、出版社開始了長達四年的訴訟,終於1985年獲得了勝訴,使後來台灣新一代的漫畫家如朱德庸、敖幼祥、鄭問等可以出頭。

從1966年起,牛哥開始負責《大華晚報》漫畫版的編輯工作,直到1987年該報停刊為止。此漫畫版經營了二十年,對於台灣的漫畫發展具有深遠貢獻。


其他手繪視覺識別系統

日本

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統手塚治虫(1928-1989)

原名手塚治,漫畫家、動畫製作人、醫學博士,是現代日本動畫的創立者之一,也是日本第一位導入助手制度與企業化經營的漫畫家。

他將電影拍攝法引入漫畫,代表作有森林大帝、原子小金剛、怪醫黑傑克…等,另外《藍寶石王子》是公認日本第一部少女漫畫。

他識別系統的簽名「虫」是個流傳的特色。

法國

西方十大畫家及其手繪視覺識別系統Jeanne d'Arc 聖女貞德(1412-1431)

貞德是法國的軍事家,天主教聖人,被法國人視為民族英雄。在英法百年戰爭(1337年-1453年)中帶領法國軍隊對抗英軍的入侵,最後被捕並被處決。

參見「少司命」:女戰士的形象塑造

手繪視覺識別系統相關網站

Artists' Signatures 

 


手繪版「大頭貼 Logo」設計實作

手繪視覺識別系統在網路時代,很適合作為「大頭貼 Logo」。

以下以統雄老師的「大頭貼 Logo」實作為例。

視覺設計元素構想

對閱覽者,是先看到視覺結構、再導引出視覺意涵;而對設計者,是先確認視覺意涵、再發展出視覺結構,兩者在設計時,是平行創意的。

視覺結構

手繪版「大頭貼 Logo」實作統雄老師的核心標誌,由手寫標準字與作為底座的盾形標準圖共同組成,盾形標準圖並採多層次造型。

視覺意涵

標準字:使用「吳」的中文造型,並表達招引、友誼、歡樂之意。

標準圖:從英文姓氏的「W, U」字取意,由此兩字「上W, 下 U」共組成盾形。

注意:識別系統的「識別」就表現在「意涵」設計上。

 

視覺動力

以手寫表現自然,同時創造為揮手的人形,以達成視覺意涵目標。

視覺色彩

因統雄老師的分享目標是研究與教學,所以採用具備理性的藍色,以及強調對比而配合其互補色黃色,作為雙主色。

使用PhotoImpact 相片邊框功能

 請參後製系列「數位特效加框」。 


手繪版圖示 Logo「大頭貼」設計系列

風格物件:以 W U 為邊緣的盾型底座 

手繪版圖示的個人化意識更濃,可作為「大頭貼」的Logo,並發展一系列功能圖示。

大頭貼
音樂區
分享
專用識別指示圖示系列 專用識別指示圖示系列 專用識別指示圖示系列 專用識別指示圖示系列
笑話
黑笑話.暗喻式
祝福
悼念
專用識別指示圖示系列 專用識別指示圖示系列 悼念
警訊 
朋友 
國家慶典致敬 
 
統雄 Logo「大頭貼」設計系列 統雄 Logo「大頭貼」設計系列 專用識別指示圖示系列 這是個微言大義的設計。
網站主色原來是「藍黃」,在此應用目的,特別改為藍綠。
美,並不完全獨立,同時也兼顧真與善的追求,更是意涵之美。 

手繪與數位的整合應用

大陸設計師石昌鴻,完全以興趣而非商業委託,設計了34個省市的視覺識別系統、標準圖、標準字的設計。

以下是他的作品「桂林」,是由桂林特色的石林、倒影和水波,共同組成「桂林」二字,以及他在創作過程中的劇本設計、與手繪與數位的整合應用。

他先從桂林代表性的自然攝影圖片,選擇「意涵」與「結構」元素,擷取出石林、倒影和水波。

再將圖片像素化,對比篩選,設計主色和輔助色。最後以突出桂林「山水」的設計概念,選用了墨綠中帶了一點青的漸層色。

手繪與數位的整合應用 

下面是他設計過程的草稿,其實就是「設計劇本」,記錄下創意造型的整個思考過程。

一個作品是在幾十個草稿中誕生的,反映了設計者必須具備的熱愛。

省市視覺識別系統石昌鴻其他省市視覺識別系統、標準圖、標準字的設計連結。

創意標幟範例創意標幟範例

識別標幟系統與標準字實作識別標幟系統與標準字實作


參考連結

標誌設計 http://www.thelogofactory.com/logo-design-tips/

全球最佳品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/best-global-brands/best-global-brands-2008/best-global-brands-2011.aspx

全球最佳零售業品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/BestRetailBrands/2011.aspx

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題