當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

Logo 標誌

建構元素解析

標誌可以是標準字、或標準圖案,或是兩者的結合;或是其一再與其他物件的組合。

標誌設計的元素不出統雄美學論的基礎視覺設計的範圍,但其特殊重點如下:

結構:簡單、易組合性。

意義:主題化、個人化、說明化。

動力:立即衝擊、立即烙印(容易記憶)感。

色彩:2色以下最易成功。如果是多色設計,宜具備「色彩獨立性」,亦即在必要時,以黑白/灰階顯示,應仍能維持意義。

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版/網路文創:識別標幟系統篇-知識美學/數位美學建構方法

當前數位美工的最常應用就是視覺識別標幟系統,通常包括:標誌 (Logo, 標準字+標準圖案)、橫幅 (Banner)、縱意橫幅 (Web Doodle)、導覽 (Navigation),各式用途之系統化圖案、甚至衍生物品,如:圖示卡片貼圖票證、文具、飾物、服裝…等,而以標誌 (Logo)為系統中心且能具備「識別占有性

既為「系統」,各物品上必然會包括具「統一向面」的風格元件風格物件風格元件風格物件都是建構風格的材料,只是風格元件結構比較完整,譬如標誌 (Logo)或其變形;而風格物件只是一個、或幾個具備一致性、聯想性的零件。

在網路識別標幟系統中,就應用目的還可簡分為:布景主題、圖示、與特用類型,其在達成主題性、系列性的要求相同;但在組合方法、與創意技術上,會因專用目的而有不同,介紹幾項範例如下:

圖示創意作品網站視覺識別:布景主題‧橫幅導覽‧風格元件設計
VIS: Web Theme, Banner, Doodle, Navigation and Style Elements Design
圖示創意作品網站視覺識別:圖示‧專用圖示‧多元圖示‧風格物件設計
VIS: Icons, Personal Icons, Creative Symbolic Icons and Style Objects Design
圖示創意作品多元視覺識別:個人化社交卡‧貼圖‧票證設計
VIS: Social Cards/Stickers/Tickets with Personal Visual Identity Symbols Design

標誌的創意可以分為以下系列:正格系-同時包括標準字+標準圖,純標準字系、純標準圖系、與變格系。而標準圖圖片,又可包括圖示、圖案、與圖畫。

標誌設計的變形與反相

標誌設計經常使用的「變形技術」或「反相技術」,或是同時應用。

變形技術就是把具體的物件變形,以達成抽象意涵的聯想。由於標誌中經常包括標準字,故更常使用在文字、或少數字母中,當然也可應用在包括中文的不同文化文字上。

設計的反相技術/潛意識效果

在標誌設計時,如果尺寸空間足夠,高階設計會使用反相技術,以產生潛意識效果。

創意標誌品析反相技術(Inverting method)

描繪的物件不用實體色彩表現,而使用反白、或反色相的方法呈現,可以產生遐想的導引能力。歷史上最著名的反相作品之一,就是杜林的基督裹屍布

創意標誌品析潛意識效果(Subconscious/Unconscious mind)

這是心理分析學研究的一個領域,譬如在一幅畫中隱藏著許多笑臉,會讓觀賞者不知不覺有愉悅之感;若隱藏著許多哭喪臉,會讓觀賞者下意識中就會有不舒服反應。


創意標誌品析正格(標準字+標準圖)系


創意標誌品析圖示式

Logo Case Study

FedEx的商標應該很多人都看過吧!可是看起來不是很像「純標準字」系,為什麼分類為「 正格(標準字+標準圖)」系呢?圖示在那裡呢?

本例依「TX視覺設計4元素論」品析如下:

結構

本例的創意在「標準字+隱藏式圖示」結構。

創意標誌品析反相技術(Inverting method)

注意到E和X之間有一個箭頭圖示的請舉手!

這是Lindon Leader在1994年為FedEx所設計的商標,可別小看這個小小的箭頭,當初設計團隊可是想了200個版本才成功創造出這個具有「反相技術(Inverting method)」、從而達成潛意識效果(Subconscious/Unconscious mind)的箭頭,並以此在世界各地贏得超過40個商標大獎。

創意標誌品析潛意識效果(Subconscious/Unconscious mind)

這個反相隱藏的箭頭,希望看到的人,不知不覺、在心理上產生勇往直前、使命必達的潛意識感受。

意涵

創造出語音鏗鏘的 FedEx 這個字,同時用小副題Express,再度表明Ex是「快遞」的意義。

動力

利用反相技術的箭頭圖示,表現「使命必達」的企業口號、精神與行動力。

色彩

依據「TX配色4定律」, 在雙色式標準色彩系統設計時,「藍黃」是理性性格、互補對比最佳的選項之一。

色輪上,藍色的正互補色是黃色,如果2色有主從關係,或是前後景表現形式,對比效果非常顯著。但如果是「雙主色」、平行運用,黃色在彩度上會無法和藍色平衡,所以在實務上常以金黃(橙)色取代,是一個良好的技巧。

NCC

臺灣政府機構中,國家通訊傳播委員會(NCC)的標誌是相當具備特色者之一,以下是NCC 自己的理念說明,恰巧也符合「TX視覺設計4元素論」。該標誌的設計者可能是出於天才與靈感,並沒有讀過「TX視覺設計4元素論」,但本例也說明,看來主觀的創意,其實也存在客觀的知識美學基礎。

標誌中的NCC,恰巧表現了電波的形狀,正是「變形技術」的充分發揮。

結構

通訊全球化,傳播e家親;整體造型簡潔圓融,匯整電信、傳播及資訊三大領域之產業良性互動,展現公益、專業、發展的形象,並意涵著NCC整合通訊與傳播監理機關的圓融角色。

意涵

創作理念:NCC 全球通訊‧放眼未來。

動力

以國家通訊傳播委員會簡稱「NCC」為設計元素,運用電波數位匯流傳送的意象,不斷向前擴張,巧妙融合為地球造型,明確傳達NCC的全球化與未來性,進而提升多元文化,促進通訊傳播健全發展。

色彩

以象徵名譽與忠誠的金色為標準,表徵金字招牌的公信力;輔以棗紅底色,傳達出NCC服務熱忱與穩重格局。
統雄註:依據「TX配色4定律」,紅、金是鄰近協調色,所以能得到穩重之感。

007 實在是一個傳奇電影系列的傳奇標誌設計。採用的是「變形技」法,在標準字旁加上簡單 2 筆構成的標準圖,就形成了完整的正格設計。結構簡單、意涵(間諜、打鬥)分明、槍造型本身的動力與烙印力俱全。同時,以黑白設計,實現「色彩獨立性」,更可發揮變形與組合的潛力。

Logo Case Study
Amazon 商標中那抹黃色「變形技術」的笑臉,代表的不只是永遠對顧客微笑的服務精神,還告訴大家,在Amazon,從A到Z什麼東西都買得到。

Logo Case Study

圓圈圈中的W,被拆解成三角形和N,而且三角形指的方向就是西北方,完全將西北航空的名字明示暗喻的嵌入商標中。這是具有奇趣的「變形技術」。

Logo Case Study
來自於法國的家樂福是歐洲最大的零售商之一,在法文中,Carrefour有十字路口的含意,所以商標中的兩個方向相反的箭頭,便像徵著來自四面八方的客人前來消費,此外,兩個箭頭的反白,就是「反相技術」所呈現 Carrefour的 C。

Logo Case Study
有了FedEx的經驗之後,大家看得出F和速度線中藏了什麼「反相技術」嗎?
Logo Case Study
看著Elefont的商標,你看見的究竟是字母e?還是「反相技術」大象的鼻子呢?  

Logo Case Study
想要解開謎題,沒有線索(clue)是不行的!將線索這個字以「變形技術」造成迷宮。

Logo Case Study
北美非營利組織Goodwill成立的宗旨,就是希望能將快樂傳遞給所有需要的人,所以商標中以「變形技術」反映著可見的笑臉。

Logo Case Study

這是曾經在工作站、影象處理引領風騷的Sun, 注意到了嗎?將相互對稱的u和n斜著擺的「變形技術」,看起來就和S一模一樣。


Logo Case Study
小型諮詢公司Eighty-20的商標,用二進制碼將名字隱藏起來,成了1010000和0010100。

這是一種針對「小眾閱聽人」--即潛在專業客戶的設計。


創意標誌品析圖案、圖畫式

Logo Case Study
孔雀的羽毛代表的是NBC的六個部門,而以「反相技術」設計的孔雀頭,正盯著觀眾,警告他們千萬別亂換台!

Logo Case Study

「非洲兒童的希望」結構上是地圖?還是兩個互相對看的大人和小孩呢?

充分表現「結構」與「意涵」的一致性,真是「反相技術」的極精緻設計。

Logo Case Study
充滿奇趣的「反相技術」, 這是準備揮桿的高爾夫球選手?還是戴上鋼盔的斯巴達戰士呢?

Logo Case Study
動物加上「反相技術」的都市高樓,代表的就是城市中的動物園。

Logo Case Study
瑜珈女子勾起的手和腿,而合起來剛好是澳洲「反相技術」的形狀。

Logo Case Study
來自瑞士伯爾尼(Bern)的巧克力公司Toblerone,咖啡色的山脈中隱藏著「反相技術」熊的輪廓,巧妙將瑞士名產--高山和伯爾尼的暱稱--「熊之城(The City of Bears)」結合在一起,嗯......這真的好像眼力大挑戰喔!

Logo Case Study
將字母以「變形技術」表現意涵,是更多常見的設計, C和O所描繪的形狀,就是Continental生產的輪胎。

Logo Case Study
想要宣傳自家食物好吃,最好的方法,就是直接把餐廳名稱,以「變形技術」畫上兩個人大快朵頤的模樣!

Logo Case Study
聯合利華旗下的產品多到幾乎囊括我們生活中的每一件物品,所以他們便以旗下產品及對消費者的意義,作為花紋,裝飾那個大大的 U 字。   


創意標誌品析純標準字系

Logo Case Study
你看得出Baskin Robbins商標中隱藏的秘密是什麼嗎?是的!就是「31」!Baskin Robbins提供了31種口味的冰淇淋!

這是一種以「色彩」元素作為「變形技術」的應用。

Logo Case Study
Sony的VAIO商標,乍看之下很像現代新型象形文字,其實前面兩個字母「變形技術」的意義,是類比訊號,後面兩個字母則是數位世界中二進制碼1和0。

Logo Case Study
Families是讀者文摘旗下的雜誌,商標中的ili,以「變形技術」代表的就是現代小家庭的基本成員--爸爸、媽媽和小孩。

Logo Case Study
倫敦設計公司Stylo Design所設計的抽象「變形技術」商標,你知道該怎麼唸嗎?就是八八八八,發發發發!
Logo Case Study
這是一家有名的字體公司,以「變形技術」設計看起來像 隨性的線條,勾勒出的究竟是My還是手掌?


創意標誌品析純標準圖系

Logo Case Study
戴上珠寶的女人,看起來就像「反相技術」所隱喻的孔雀一樣美麗。

Logo Case Study
鯨魚尾巴入水時,濺起了大大的水花,恰好是Hartford Whalers的「反相技術」H和與與鯨魚尾巴呼應的 W。
Logo Case Study
ED(Elettro Domestici -Home Appliances)的商標,好像正在訴說著「家電少不了插頭,而插頭就是ED」使用「反相技術」的 E,與變形的 D,正好陰陽互補 。


創意標誌品析純創意系

Logo Case Study
圖像大師Paul Rand為IBM設計的商標,並沒有真正應用,而是一種充滿了童趣的創意表現。


其他範例

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題