視覺識別標幟系統 設計思想演變
Evolution of Visual Identity System Design

當代實用美術/視覺設計
印象派 Impressionism
後印象派 Post-Impressionism
前印象派 Preface to Impressionism
新印象派 Neo-impressionism
表現主義 Expressionnisme
野獸派 Les Fauves
抽象表現主義 Abstract Expressionism
立體主義 Cubism
歐普藝術 OP Art
拼貼畫技 Collage
普普藝術 Pop Art
複合主義 Multiplexism
創意媒材 Creative Media

當代實用藝術作品品析
洪通 跨時空而通的素人畫家
Barry Kite 異常拼貼畫
Jeannette Guichard-Bunel 法國浪漫
Santosh Chattopadhyay 印度異情
Mike Butkus 數位色彩全設計
Kellie Day 40歲開畫不晚
冷軍:極端寫實主義

數位繪圖/美工設計建構
PhotoImpact 設計實作
數位圖片色彩導向實作
數位圖片檔案轉換實作
多選取區與物件實作

視覺識別標幟系統
Log 標誌設計元素
標準字
標準圖案分類
識別占有性
紋章學
旗幟學
VIS 設計思想演變
清末金龍旗
北洋十二章
中華民國青天白日
美國遊騎兵團盾章
美國職籃識別標誌演變
創意標誌品析
變形技術
反相技術

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲
布景主題與風格物件
橫幅設計 (Banner)
縱意橫幅設計 (Web Doodle)
導覽設計 (Navigation)
專用圖示設計
圖示評論
個人化社交卡設計
數位貼圖設計
票證設計

網頁橫幅實作
gif 透明檔案處理技巧
動態導覽按鈕
手繪視覺識別系統設計
西方手繪視覺識別系統
中華手繪視覺識別系統
紋飾
其他國家的手繪VIS
素人創意漫畫

數位出版設計:意涵/樣式篇數位出版/網路文創:識別標幟系統篇-知識美學/數位美學建構方法

視覺識別標幟系統的觀念,自有人類社群組織出現便已發生,最原始的型式就是圖騰 Totem,是將某種動物、自然、天文或想像物體視作與本氏族有特殊關係的崇拜行為,是原始宗教的最初形式,大約出現在舊石器時代晚期。圖騰 Totem 一詞雖來自西方(對美洲古文化的研究),但在中華的商周遺跡中,已有圖騰 Totem 現象的具體存在,所以是一種跨文化的人類行為。

當前數位美工的最常應用就是視覺識別標幟系統,通常包括:標誌 (Logo, 標準字+標準圖案)、橫幅 (Banner)、縱意橫幅 (Web Doodle)、導覽 (Navigation),各式用途之系統化圖案、甚至衍生物品,如:圖示卡片貼圖票證、文具、飾物、服裝…等,而以標誌 (Logo)為系統中心且能具備「識別占有性

既為「系統」,各物品上必然會包括具「統一向面」的風格元件風格物件風格元件風格物件都是建構風格的材料,只是風格元件結構比較完整,譬如標誌 (Logo)或其變形;而風格物件只是一個、或幾個具備一致性、聯想性的零件。

在網路識別標幟系統中,就應用目的還可簡分為:布景主題、圖示、與特用類型,其在達成主題性、系列性的要求相同;但在組合方法、與創意技術上,會因專用目的而有不同,介紹幾項範例如下:

圖示創意作品網站視覺識別:布景主題‧橫幅導覽‧風格元件設計
VIS: Web Theme, Banner, Doodle, Navigation and Style Elements Design
圖示創意作品網站視覺識別:圖示‧專用圖示‧多元圖示‧風格物件設計
VIS: Icons, Personal Icons, Creative Symbolic Icons and Style Objects Design
圖示創意作品多元視覺識別:個人化社交卡‧貼圖‧票證設計
VIS: Social Cards/Stickers/Tickets with Personal Visual Identity Symbols Design

在網路時代,個人化媒體得以生存發展,又誕生了個人網路識別標幟系統,而其中物件,有些需具備固定規格,以下將以統雄老師的「統雄網群識別標幟系統」為範例介紹相關物件。

本系列同時介紹識別標幟系統設計的2大技術:「變形技術」與「反相技術」,並以國際上著名的識別標幟為範例。

Identity System(IS) used to be considered as simple as an logo. Nowadays, it became a series of symbols and objects to be designed.

I am going to demonstrate designs for 2 different files.

Banner with an IS for gif file.

Logo for jpg file.

Though gif file has the advantages of being small and with transparent background, it suffers with its limitation of colors and the capability of modification.

I advice to use jpg file for advanced modification before to transfer it into gif file, if it is necessary. (For example, you need gif files to render animated graphics.)

See Advanced Skills of PhotoImact for more tips.


VIS 設計演變

由繁複而入簡約

視覺識別標幟系統 VIS 設計思想演變趨勢,就是「由複入簡」,如以下的例證:清末金龍旗北洋十二章中華民國青天白日美國遊騎兵團盾章美國職籃識別標誌演變…等。

視覺識別標幟系統的進階主題,則包括:

網路時代視覺識別系統
通用符號與規格
Core Logo 核心標誌
Favicon 網站識別圖示
標準圖案設計實作
元件設計師

標準字設計與文字工具
造型家族:變形‧扭曲

Logos of Modern Chinese

中華近代識別標誌

中華近代標誌的演變,也恰巧可以反映識別系統設計思想的改變。

清末金龍旗

清末金龍旗

設計分析:圖畫式,古典設計思想主流。

結構與意涵:黃底藍龍戲紅珠圖。

黃龍旗初為軍旗,呈三角形。1888年(光緒14年) 經慈禧太后選定為大清國旗,也是中華史上正式確立的第一面國旗。

「黃」本義為「光」,黃帝就是太陽光明的化身。據五行學說,中央屬土,黃色,自唐代起黃色成為帝王專用色。龍是中國文化的一個象徵物,自稱龍的傳人,先祖都神化為龍的形象。 

民初北洋政府國徽:十二章

民初北洋政府國徽:十二章

設計分析:圖畫式,古典設計思想。

結構與意涵:中國古代禮服上常見的十二種花紋。

十二章是歷代服制,天子十二章,按品位遞減。日本、朝鮮禮服也跟進。
1912年中華民國臨時大總統袁世凱指定研擬國徽圖案,1913年2月教育部發表,結合日、月、星辰、山、龍、華蟲、總彝、藻、火、粉米、黼、黻12種吉祥紋章的圖樣。

其中華蟲是雉雞,即鳳凰。宗彝是古代宗廟祭把所用的酒器。 藻取潔淨之意。 粉米是白色米形花紋,取有所養之意。黼是黑白相間如斧形的花紋,取割斷、果斷之意。黻是黑青相間的如兩弓相背形的花紋,取其辨別、明察、背惡向善之意。

中華民國國徽:青天白日

中華人民共和國國徽

中華民國國徽:青天白日

設計分析:圖示式,超越時代的簡潔現代設計思想。

結構與意涵:青色代表光明純潔、民族和自由;白色代表坦白無私、民權和平等。日出東方光華四射,普照全球。 十二道光芒,代表一天十二個時辰,自強不息。

這是「本思想世代」的「圖示式」設計,在視覺結構上有:簡單、易組合性。擁有視覺動力:有立即衝擊、立即烙印(容易記憶)感,以及能夠立即仿製的能力。在色彩設計上,更具備色彩獨立性。

原為革命先烈陸皓東,在民國成立前所設計的革命標誌,可以說是超越時代的簡潔現代設計思想。民國十七年(西元1928年)被確定為國徽。

中華民國國徽與中國國民黨黨徽相似,不同處在於國徽中的「白日」形狀較小,而國民黨黨徽的青天白日是與邊緣相連的。

大陸國徽對比

大陸的國徽,是由被譽為民初才女林徽音所設計的,屬於上一「思想世代」的「圖畫式」設計,細節太多,不易立即烙印,也欠缺能夠立即仿製的能力。

美國陸軍第75遊騎兵團盾章
75th Ranger Regiment

美國陸軍第75遊騎兵團章

設計分析:圖示式,標誌應具備「易組合性」在此案例中充分展現。

結構與意涵:左上角是中華民國「青天白日」,右下角是「美國銀星」,紀念第二次世界大戰期間,遊騎兵與中國軍隊在緬甸戰區的作戰經歷。中央紅色閃電象徵遊騎兵善於的突擊作戰,上方代表對緬甸的記憶。 

美國陸軍第75遊騎兵團(75th Ranger Regiment),常被簡稱為遊騎兵(Rangers),與三角洲特種部隊、海豹特種部隊合稱為美軍三大特種部隊。

該部隊最輝煌的戰史為與中國部隊共同擊敗了日本侵略軍,且中國對這支美軍部隊曾有數度「救命之恩」,因此該將中華民國國徽永遠銘刻於徽章上。

遊騎兵的特色隊呼為:一位遊騎兵說出「Rangers, lead the way」之後,另一位就會接上「All The Way!」 整句話就是「遊騎兵開路先鋒,勇往直前!」

美國國徽與軍徽源遠流長,也是屬於複雜的圖畫式設計。在南北戰爭後,威爾遜總統設計了表彰戰爭英雄的「銀星勛章」,其中的「銀星」元素,具備各項 Logo 標誌的要件,逐漸成為各軍種的核心統一圖示。


50 大著名識別標誌演變‧前後比較

www.boredpanda.com/ 曾經選出50 大著名識別標誌演變、與其前後比較,大體趨勢都是「由繁複而入簡約」。

除了該網站自己的作品外,實質第一名,就是前章介紹過的 Apple 蘋果

前章介紹過的其他幾個識別標誌,也因所見略同而入列如下。

由圖畫式而圖案式‧由圖案式而圖示式

原設計之元件、細節簡化

原始設計風格定位沒有巨大改變,但將建構之元件、細節簡化,同時也調整各種視覺元素。

Disney 除了刪除原有的 Walt 之外,原始的黃色,通常不是優先的第一主色,所以換成黑色,並且達成「色彩獨立性」,提高了特定變化使用的便利性。

Snapchat 將細節刪除,並取消背景漸層。

Visa 刪除2副色區塊,但標準字加上微漸層。

簡化為單一標準字、或標準圖

強化結構、意涵、質感

在強化結構方面,企業組織幾乎都有往「幾何感」發展的趨勢。

Shell 與 Bored Panda 原來都是手繪設計,個性比較趨向個人(individual),而幾何造型較易表現質感,也較有組織、公務的性格。

CocaCola 的原始標誌,幾乎稱不上「設計」,只是平凡的市售字。因此改為有歡樂意涵,結構、動力、色彩,均能呼應的當前標誌。

強化動力

Walmart 已在前章介紹,當然除了強化動力,也強化了標準字、色彩對比。

Pampers 也是由幾無設計,針對主要客戶改為有童趣的標準字,並以「愛心之光」強化動力。

強化「特殊系統應用」需求

以下:Volkswagen、Audi、Mazda 都是汽車,也不約而同,改用了具備:立體結構造型、圓形流動意涵、科技銀色的設計建構物件。

強化國際化

Nintendo 由漢字改為英文,應是以國際化為主要考量。

但近20年來,在國際設計上,漢字其實逐漸有被認為是具設計潛力的物件。


NBA Logos' Evolution 美國職籃各隊識別標誌演變

美國職業籃球 NBA 各隊識別標誌,除了1隊,各隊均曾經改變。

除了火箭隊的最新標誌有圖示意味外,其餘都是圖案式,或圖畫式。

演變過程中,可以看出有:由複入簡,以及由手繪感往幾何感的趨勢。

只有芝加哥公牛隊的識別標誌、與標準色:紅色,從來沒有改變過。第一次抉擇,很重要!

NBA Logos' Evolution 美國 NBA 各隊識別標誌演變


創意標幟範例個人網路識別標幟系統:物件規格與範例

創意標幟範例創意標幟範例

識別標幟系統與標準字實作識別標幟系統與標準字實作


參考連結

標誌設計 http://www.thelogofactory.com/logo-design-tips/

全球最佳品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/best-global-brands/best-global-brands-2008/best-global-brands-2011.aspx

全球最佳零售業品牌標誌 http://www.interbrand.com/en/BestRetailBrands/2011.aspx

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題