多選取區與物件實作
Selection Tools and Multiple Objects Processing

依據數位繪圖/數位美工設計建構4 元件:筆‧幾何‧填充‧特效,進行前3項實作,實現數位影像處理軟體的應用,以PhotoImpact為例。

此3實作目標包括:

1. 數位調色盤、數位配色、色彩填充工具實作

數位色彩、數位調色盤數位配色繪圖工具的應用。

2. 數位圖片檔案轉換、筆刷與幾何工具實作

影像類型的轉換,與各種檔案的特性。

3. 多選取區與物件實作

基底影像、物件與選取區的應用技術,前後景的修改與設計。 


繪圖的基底與物件

 

數位色彩設計實作

參考右圖,替象加上鞍的線條,而鞍上有愛心圖型。

再戴上帽子、穿鞋子、加飾物,甚至改變鼻子方向。

在作本習題之前,應先參考下方對基底影像、物件與選取區的介述,與應用技術的展示。

練習物件組合、調整大小、繪圖工具、基底與物件的合併。

繪圖的基底與物件注意:大象也要先擷取為物件。

基底與物件的大小

繪製象鞍、帽子、鞋子、或各種線條,練習各種畫筆的應用,亦可配合填充工具作色塊。

圖層管理員

當應用物件時,使用〈圖層管理員〉,可以看到各物件的層次,作業上較為方便。

打開右上〈圖層管理員〉圖示。或由命令列:

〉視窗

〉面板

〉圖層管理員

將物件貼上基底影像,在〈圖層管理員〉中,愈上方者,表示愈上方之圖層。

物件旁的眼睛圖示,表示顯示或隱藏該物件。

將第一個實作數位調色盤與繪圖影像工具應用的「愛心圖」,複雜貼到以下象的身上,此時,像是基底,心是物件。

〉調整

〉調整大小

〉套用到

注意:選擇〈套用到〉,基底與物件可以分別調整大小。

基底與物件的合併

此時如果繪圖,只能分別在作用中的基底、或物件上分別繪製,無法有貫穿兩者的線條。

通常會先存一個系統檔,即 .ufo,保留為物件分開的原稿。

再存一個點矩陣的影像檔,使基底與物件合併,通常為一般圖片檔(.jpg , .gif, .png)。

基底與物件的合併注意:必須先關閉新存的一般圖片檔(.jpg , .gif, .png),再重新開啟,才是合併後的檔案。

物件合併方法

物件的合併有幾種:多選(用<ctrl > + 點選)、全部物件、是否合併基底。

使用命令列:

〉物件

或在〈圖層管理員〉上,用<ctrl > + 點選,亦可。


圖層、轉化物件再調整組合

請將以下的鼠與前1講義「數位圖片檔案」的2隻貓,轉化物件,再調整大小、配色、或再加自選物件,組合成普普藝術的「拼貼圖」

習作:以大象裝飾、或貓與鼠或其他自創主題,作一幅以線條、色塊、拼貼為核心的普普風格圖。

 

數位色彩設計實作


普普藝術「拼貼圖」進階技法普普藝術「拼貼圖」進階技法

基底影像

影像物件會浮在基底影像上,並位於個別的圖層中,因此可以獨立地搬移或處理物件,而不用擔心會影響到其他的物件或基底影像。

Multiple Objects Merge 影像多物件合併

〉挑選工具

按 <Ctrl> 可挑選多物件

游標會呈現雙十字

〉右鍵

〉合併成單一物件

影像多物件合併

Multiple Object Parts Selection 影像多物件局部選取

如何在1個影像上,局部選取物件:

〉形狀

協助選取區的形狀

〉模式

模式 + 效果等同 按 <Ctrl>

Also use various shapes.

PhotoImpact advanced

You have to go back to 'New mode' to enable further actions such as copy and moving.

PhotoImpact advanced

Use round shape to select all components, start from the upper point of the white area and end it at the margin of the object.

PhotoImpact advanced


Magic Stick Techniques 魔術棒應用技巧

必須在「全彩」「基底與物件合併」的條件下,才可使用。

Single Selection

Enlarge the 'Tolerance (Similarity level)' to include fully desired area.

PhotoImpact advanced

Multiple Selection

Use standard tool to select a wider area.

PhotoImpact advanced

Change to 'Magic Stick'

Use 'Reduce Method', narrow the tolerance.

Move the cursor to the colors that you do not want.

PhotoImpact advanced

Only the desired areas will be left.

PhotoImpact advanced

PhotoImpact advanced

When Space is not Enough

The original file is too small.

You may open a bigger blank file and copy the original file into it.

>Right click

>Re-select the un-selected part.

Warning: you have to open a file with solid background.

Transparent background is not working for this function.

Working on gif

Magic stick, and many other tools, can work on files that with image type of "full color".

If the target file is not, you have to convert it as the following procedure.

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題