Color Comps Design by TX Aesthetics Theories
TX 選色四大配色定律


數位色彩系統與數位調色盤前置觀念:數位色彩系統與數位調色盤

數位色彩全設計 Color Comps Design

近年流行的設計觀念、與實用領域:數位色彩--含光線--全設計 Color Comps Design,包括選色配色、上色--日本譯為「色指定」、與數位特效後製,本系列將循序分章介述。其中的 Comp,就是 Comprehensive 的縮寫。

根據統雄學習發展科學知識式美學論(TX Aesthetics Theories)的第二論:「風格 內涵:統一與變化論」,可以推導出:色彩設計不會失敗的4種配色方法與定律。

配色程序的第一步是選擇主色,通常會參考「色彩心理學」。這裡的「主色」是指「色度」而言,而不包括彩度、亮度。後兩者視為主色的同一家族,作為增強主色多層次的效果。

主色數目

其次是決定主色數目,最常用的是1-2色,通常少於4色,如果是4色,宜分為主、副2組。當然,在非常特殊的情況,也可以考慮5色以上。

配色會分為前後景,或前中後景色。

TX選色與四大配色定律則可提供不會失敗的配色方法。


TX配色四大定律TX 選色定律

第一主色:原色不會錯

7國國旗

挪威國旗

這是挪威國旗,其中暗藏了荷蘭、泰國、法國、印尼、波蘭、芬蘭等6國的國旗,等於一面7國國旗。反映了人類選色、甚至選圖案的共同美學。

更多例證,請參考視覺識別標幟系統旗幟學

在選第一主色時,優先選用原色不會錯。不論是放射光原色、反射光原色、生心理原色,都可以列入選擇。

這是一個「歸納型」的定律,基於人類生心理的自然反應,優先會選擇基礎性、易感受的原色,而且已展示在全球歷史中。

譬如,各國護照顏色,以放射光3原色:藍、紅、綠最多;全球通用的警示色彩,如交通號誌,是紅、黃、綠反射光原色;而全球國旗的顏色,又以生心理6原色中的紅、白、藍最多,而黃、綠、黑次之。

當然,並非不可以選原色,但非原色在「心理觀照」上都相對比較受限制而狹小。

譬如:粉紅色一定較女性化,而棕色難逃較古舊的感覺。

如果採用非原色作主色,一般適宜採用 2 主色以上的設計。


TX配色四大定律TX 四大配色定律

選定主色之後,對單一主色的配色就是潤飾與增強;雙主色以上就要搭配。

潤飾與搭配,全部不離「統一與變化」「協調與對比」論,從而可以發展出選色與四大配色定律:

Coherent: Dark and light in same color

一致協調律

這是單一主色的設計,前後景分別以同色,而不同的彩度、亮度來配色。

COHERENT

COHERENT

Adjacent coherent: Referring the light spectrum as rainbow

鄰近協調律

雙主色設計,以「色輪」-也就是彩虹的色彩順序為基礎,以鄰近的2色來配色。

ADJACENT

ADJACENT

Variant: Complementary contrast

互補對比律

雙主色設計,以光譜的兩端距離,或「色輪」的對角線配對,最具備對比的突顯性。

COMPLEMENTARY

COMPLEMENTARY

COMPLEMENTARY

COMPLEMENTARY

Variant: Asymmetrical contrast by white, black and grey

非對稱對比律

表面看起來會像雙色設計,事實是單一主色的潤飾與增強法,以白、灰、黑作前後景配色,卻更能突顯主色的性格與強度。

 ASYMMETRICAL

ASYMMETRICAL

ASYMMETRICAL

ASYMMETRICAL


Multiple Color Matching 多主色配色

多主色配色的原理和以上相同,還是:一致、鄰近、互補對比、與非對稱對比。

Three Color Matching 3主色配色

3主色配色有2大方向:

雙主色加「白、灰、黑」

第一、雙主色加「白、灰、黑」,尤其以白色為正格。

有人統計過,全世界國旗,最多的就是用「紅藍白」3色。因為紅、藍在光譜兩端,最具對比感,而白色又是所有色彩之「和」,最具備包容感。

就科學美學而論,這樣的組合,最能產生豐富的感受。

色輪上的三足鼎立

第二、色輪上的三足鼎立對稱。

不論是自然色輪的「紅藍綠」或反射色輪的「紅藍黃」,都具備立體的氣勢。

Four and More Color Matching 4主色以上配色

4主色配色,通常其實是畫分為主、副2組。每組的配色,一樣可參考四大定律。

5色以上,經常是在非常特殊情況下的設計。譬如,在中華民國剛成立時,為了強調五族共和,而有五色旗。奧運為了號召五大洲參與,而有五環旗。性別人權團體(我還不習慣「同志」一詞),象徵人人平等的彩虹旗等。

不過,對一般文創作品,還是4主色以下為王道。


數位色彩全設計的多媒材應用

Color Comps Design in Multiple Applications

當前數位色彩全設計,已進入多媒材應用時代,亦即不僅是「平面色彩全設計」,更應用到:服裝、道具、裝置、器物塗裝、室內外建築…等等設計。

一般舞臺演出服裝,設計與製作昂貴。但只要掌握TX 選色四大配色定律,以「色彩設計」為核心,在既有衣物中搭配,一個小團體,也可以 0 元成本,達到舞臺演出服裝的效果。

下例是「TX 選色與四大配色定律」中最基本正格的:4 原色配色法,可供有限資源下的設計參考。

色彩設計:服裝、道具的整合應用


Black and White, Only 黑白配

中華書畫有純黑白的「水墨」一大主流。

在彩色攝影之外,黑白攝影也一直存在。而高調攝影,即反差低、灰階層次多,一直是種獨特的表現方式。

全部畫面純粹黑白配,是一種「風格感」很強的設計。通常適合哲學的、抽象的訴求,而較不適合生活的、說明的訴求。

Yann Arthus-Bertrand的作品,以大地為畫布,是不可能人為安排的 觀賞黑白攝影作品集錦的網站

上色/色指定

在動漫與大量性商業繪圖中,上色--日本譯為「色指定」--常由「全設計者」指定各物件的色彩,然後由其他人完成各個圖片中的色彩填充。

上色/色指定會使用到「色指定表」,附圖即為漫畫「七龍珠」主角悟空的色指定表。

色指定表


Reading Color on Screen 閱讀適合色

The following settings are for protection of your eyes:

Hue=85, Saturation=123, Brightness=205

Reading Background

數位色彩系統與數位調色盤

色彩心理學

數位繪圖/數位美工設計

色彩設計實作:圖片輪廓配色

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題