數位圖片檔案轉換
Digital Graphic/ Imaging Files Transfer

依據數位繪圖/數位美工設計建構4 元件:筆‧幾何‧填充‧特效,進行前3項實作,實現數位影像處理軟體的應用,以PhotoImpact為例。

此3實作目標包括:

1. 數位調色盤、數位配色、色彩填充工具實作

數位色彩、數位調色盤數位配色繪圖工具的應用。

2. 數位圖片檔案轉換、筆刷與幾何工具實作

影像類型的轉換,與各種檔案的特性。

3. 多選取區與物件實作

基底影像、物件與選取區的應用技術,前後景的修改與設計。 


數位圖片檔案的類型

數位圖片檔案的類型包括:系統檔、 有限色數之gif 檔,與全彩之jpg 檔。

File may need transfer into different format or image types.

系統檔 Transfer files into ufo (object) files

PhotoImpact 的系統檔是.ufo,通常作為保留各種編修過程,以便再製作時使用。

It is a good idea that transfer original material files into ufo files before advanced post production. After saving the modified, desired files, you may keep the ufo files for further modification.

有限色數之 gif, png 檔 與全彩之 jpg 檔

gif 檔強調線條、即美工繪圖的表現,而 jpg 檔有色彩優勢,適用影像照片。

gif 具備透明檔、與可作動畫檔優勢。png檔則是改善gif,以作為適合網路傳輸的格式,具備未來性。


檔案、影像類型轉換

數位色彩設計實作請將以下輪廓配彩色。

結果發現,無法進行。

理由與解決方案如下。

當前各種影像處理軟體編輯,預設對象都是全彩類型,遇到非全彩類型,便無法從事全彩編修。

以下原始檔案之影像類型為灰階,應先轉換為全彩。

影像類型轉換步驟: 

〉格式 (12 版以前,X3 以後為 〉調整)

〉影像類型

RGB 全彩 

 

gif 檔案適合表現線條與色塊。

在某些設計考量時,可能把全彩改為黑白、灰階檔如連結。


panda 

gif 透明檔案實作

在繪圖軟體中開啟,會發現是透明檔,其特性是由物件組成。

有利於未來作組合、重疊物件。

先將其轉為全彩檔案。

必須以「挑選工具」,挑選「物件」,才能對該物件編輯。

填充色彩後,如果使用選取工具作部分選取,如只選眼部,將發現無法選取。

必須點選「在物件上選取」,才可繼續編修。

再另存新檔,將發現,只存到選取區,且為透明基底。

另外,也練習「移動圈選框」。

png 網路可攜檔比較實作

以下2隻貓是網路可攜 png 檔,其一為透明、另一為不透明檔案。

數位色彩設計實作

數位色彩設計實作


各種筆刷的應用

利用各種畫筆,為你的愛車加上圖案,也可以修改配件。

數位色彩設計實作

〉筆刷工具

選擇筆刷形式

在上方的屬性列中,點開最右邊的「顯示工具設定」按鈕。可設定:形狀與色彩。

 


幾何與向量繪圖應用

注意:向量繪圖所得為「向量物件」,不可直接作局部修改,必須全部與基底合併,或另存為點矩陣檔案後,才能局部修改。

數位色彩設計實作加上各種幾何斑點。

〉幾何繪圖工具

〉路徑繪圖工具(實心)

可在上方屬性列,作以下設定:

    〉幾何形

    〉任意形

    〉多邊形

〉輪廓繪圖工具(空心)

繪製空心形狀

〉線條與箭頭

〉路徑編輯工具

可以修改以上已路徑繪圖的細節,更自由化。

 

 


數位圖片檔案的類型gif 檔 轉jpg 檔 Transfer low-color gif into full/true color

12 版以前:

〉格式

X3 版以後:

 〉調整)

〉轉換影像類型

同時多1個選項:

〉轉換成新影像

亦即轉換成新檔案

通常選擇此選項。

If the original material is gif, transfer it into true color file before modify it. Otherwise the modification will loose color depth, and many tools may not be functioning.

PhotoImpact advanced

jpg 檔 轉gif 檔 Transfer jpg into gif

It is not able to directly transfer a jpg file into a transparent gif file.

Use Magic Stick to select the desired object and rule out the white area.

PhotoImpact advanced

gif 透明檔

gif 透明檔是一個優勢。

Open a new transparent file that is a little bit larger than the source file.

PhotoImpact advanced

Copy the desired object into the new file and save it into gif file.

PhotoImpact advanced

gif 黑白、灰階檔

在某些設計考量時,可能把全彩改為黑白、灰階檔。

而轉換為黑白,有〈半色調網點〉選項,又有幾種選擇:

原稿

gif 黑白、灰階檔

〈半色調網點〉選項:無

gif 黑白、灰階檔

〈半色調網點〉選項:分散

gif 黑白、灰階檔

〈半色調網點〉選項:各種幾何形,以下範例為圓形。

gif 黑白、灰階檔

gif 動畫檔

gif 動畫檔是另一個優勢。

本部分將另以「gif 動畫設計」系列專篇介述。

png 網路可攜檔

png 是可攜式網路圖形(Portable Network Graphics,PNG),一種無失真壓縮的點陣圖圖形格式,支援索引、灰度、RGB三種顏色方案以及Alpha通道等特性。

 png的開發目標是改善並取代GIF作為適合網路傳輸的格式,而不需專利許可,所以希望被應用於網際網路及其他方面上,被認為是有未來性的檔案格式。

PNG另一個非正式的趣味名稱,來源為遞迴縮寫:「PNG is Not GIF」。


習作:使用各種各種筆刷,幾何與向量,創作1幅簡單「透明檔」圖

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題