媒體/媒材分類與整合
Categorization and Integration

Visual & Digital Visual Design

 

靜態視覺設計 vs 動態視覺設計

Digital Photo 數位影像照片/Digital Graphics 數位美工繪圖

傳統視覺設計可依照媒體/媒材分為:靜態視覺設計與動態視覺設計,而靜態視覺設計又可再分為Digital Photo 數位影像照片,與Digital Graphics 數位美工繪圖。兩者在媒材、技法、與效果上,有基礎的不同。

但在數位科技發展下,已經打破了原來分類的疆域,可以有整合與穿越媒材的表現。

當然更廣義的、與現代的視覺設計,還包括立體視覺,如雕塑、裝置、各種舞臺表演、多媒體展示,甚至綜合視聽文創劇場。不過,這些不在本系列的核心研究範圍之內,後文會接觸,但不擬深入研討。

靜態平面的畫面,在電腦、或是影音媒體上展示時,可以增加令人驚喜的動態物件。而動態視覺作品的編輯工具,更可輕易的嵌入靜態物件。

甚至實驗性的作品,可以創作「概念視覺/環境視覺體驗」,在展示空間中,整合:靜態視覺媒材、動態視覺媒材、裝置視覺媒材,甚至互動、行為視覺媒材。

Digital Photo 數位影像照片,與Digital Graphics 數位美工繪圖在「設計能力」上的條件是一樣的,但在「技術能力」上,就美工繪圖的自由手繪而言,傳統的門檻要略高,但也再數位科技的整合下,拉近了距離。

近代繪畫史上的超寫實主義(Super Realism),強調「繪畫要能仿製照片」,所以亦稱作「照相寫實主義」(Photo Realism)。這是1960-1970年代在美國受到「普普藝術」影響,而後延伸興起的一種藝術運動,不論繪畫或雕塑,都呈現高度寫實的面貌。其創作方法主要是利用相機與照片或幻燈片進行創作。

而現在許多數位美工繪圖軟體,卻提供「照片要能仿製繪畫」的能力。對數位視覺設計工具而言,Digital Photo 數位影像照片與Digital Graphics 數位美工實為整合一體。在技法上,可稱為「穿越媒材」,在表現上,也能展現「混血型」的趣味。
「穿越媒材、混血影圖」隨著數位化工具的發展,創作基礎能力門檻愈來愈低,參與者與作品則愈來愈多。

以下介紹幾位穿越媒材有代表性的作者與其作品,包括:比利時視覺藝術家Ben Heine的畫筆加上攝影機 Pencil VS. Camera、巴西 Lucas Levitan的照片入侵 Photo Invasion、Ben Rubin的地鐵即景 Subway Doodle。

唯本系列為了講述的結構程序,還是分為:靜態視覺設計Digital Photo 數位影像照片,Digital Graphics 數位美工繪圖、與動態視覺設計幾個篇章,依序討論。

穿越媒材/混血影圖

對數位視覺設計工具而言,Digital Photo 數位影像照片與Digital Graphics 數位美工實為整合一體。在技法上,可稱為「穿越媒材」,在表現上,也能展現「混血型」的趣味。
「穿越媒材、混血影圖」隨著數位化工具的發展,創作基礎能力門檻愈來愈低,參與者與作品則愈來愈多,以下介紹幾位有代表性的作者與其作品,包括:比利時視覺藝術家Ben Heine的畫筆加上攝影機 Pencil VS. Camera、巴西 Lucas Levitan的照片入侵 Photo Invasion、Ben Rubin的地鐵即景 Subway Doodle。

Ben Heine:畫筆加上攝影機 Pencil VS. Camera

畫筆加上攝影機左圖為比利時視覺藝術家Ben Heine 的自畫/自拍像,就是一個有代表性的例子。

他是位攝影師、畫家,也是概念藝術實驗者,他將這三個傳統上獨立的領域整合成一個創新的藝術表現,呈現出豐富、混血及令人激動的美學視野。

他系列命名為《Pencil VS. Camera》的作品在網路上十分熱門,顧名思義是攝影結合畫作的作品,Ben Heine的攝影色澤鮮明,搭配上細緻有趣的手繪畫作,使整張相片幽默了起來。

他的特色之一,就是將自然(攝影)與造境(繪圖)的不同次元空間結合起來,如下圖的「公園示愛與拒愛」,穿越了媒材、也穿越了時空。

這樣的風格與普普藝術、超寫實主義的表現手段相反,但呈現現實與異象結合,形成古靈精怪的趣味與效果相同。

他的作品,也包括具備超現實主義的結構與意涵,如下圖。


Lucas Levitan:照片入侵 Photo Invasion

在倫敦創作的巴西插畫家 Lucas Levitan,將自己Digital Photo 數位影像照片與Digital Graphics 數位美工整合的作品稱之為:照片入侵(Photo Invasion),主因是以插畫為基礎,下圖為他的自畫像,就可看出其取向。

同樣是捧花求愛,與 Ben Heine 來 PK 一下:

他曾在 Instagram 發起一個項目,鼓勵大家把隨意一張圖片發過來,他會在上面加上自己創作的漫畫人物。因為腦洞大無邊,根本控制不住,於是在他的妙筆下,那些看上去平淡無奇的照片講述了一個個風趣幽默的小故事。 

除了幽默作品外,他也有從事時事評論視覺作品。下圖是將有政治意味的原照片,作戲謔處理。還好對象是喇嘛教,不是回教,否則可能會惹麻煩。

Ben Rubin:地鐵即景 Subway Doodle

美國視覺創意家 Ben Rubin 利用他每天在紐約通勤的經驗,創作了「地鐵即景 Subway Doodle」系列。Doodle 也有隨興、隨筆漫畫之意。

他的特色是,使用手機拍攝地鐵上的一個實景,再加上繪圖創意,常有驚艷之作。

Ben Rubin:地鐵即景 Subway Doodle


數位視覺設計的觀摩、創作與發表

創作由學習始,以下介紹數位視覺設計的觀摩網站、創作與發表的機會、與相關訊息資源。

當前的網路藝廊通常兼容Digital Photo 數位影像照片,與Digital Graphics 數位美工繪圖的作品,也會有穿越媒材的展示。

deviantART 非常藝廊網站

Ben Heine展出的 deviantART,是一個創意創意視覺設計網站,值得參觀。

deviantART,直譯是「異常藝術」,容易聯想到意涵偏向情色、技法強調改作,但非實況。它可能已成為全球最大的、為各種藝術家展示作品、交流討論、具有社交網路功能的藝廊網站。它以分類系統為基礎,輔以個人日誌、新聞、社區論壇、每日作品、人氣榜、最愛、收藏和討論區等功能。

The Creators Project 創想計畫網站

The Creators Project 網站是一個強調創意、美術、科技整合的視覺設計創作者平臺,包括靜態與動態--如數位視訊--作品。該站於2009年創始,夥伴包括 Intel,並另擁有 YouTube 的發表頻道。

該站的特色是設立有中文的大陸分站:創想計畫

Ello 創作者網站

Ello 是一個提供給創作者(但不限於)的社交網站,目前以分享各種數位視覺設計作品為大宗。Ello 採取極簡化的風格與版面設計,並強調3大訴求:不販賣你的隱私/人脈及人際互動、沒廣告、無實名制(亦即可匿名)。 Ello 的最大特色就是簡單,不管是發表訊息、回文或互加為好友…等等功能都設計得相當精簡,讓使用者的專注力可以集中在發文、瀏覽與互動上面。

Boredpanda 無聊貓熊

Boredpanda 無聊貓熊是一個以「視覺設計媒體」-繪圖、像片、動畫創作為中心,但兼及其他藝文型式、生活與娛樂應用的網路雜誌,也接受作品與評論的投稿。

DeMilked 設計擠奶機

DeMilked 的命名來自 “design milking machine” 設計擠奶機,定位和以上Boredpanda 無聊貓熊幾乎相同,介面也相似、更有許多相同內容,似乎較近於內容農場

WOoArts / Sublime Artists 精純畫

WOoArts 是個免費代理展示和行銷的網站。不過,強調策展作品(cura指ted artwork)為精選的(hand-picked)的「精純畫 sublime artists」。Sublime Artists 精純畫在早期是指古典巴洛克時代,有宗教意義、能夠昇華精神的畫作,而當前則指細膩的畫作,風格接近古典畫派、在技法上通常重視工筆、細節與寫實。Sublime Artists 精純畫和本系列實作重心:風格為印象派(Impressionism)之後的演化、技法為寫意、以色彩色塊為導向的創作流派,並不相同。不過,創作學習仍應有比較、切磋的必要。

The World Photography Organisation 世界攝影組織/

Sony World Photography Awards 世界攝影獎

The World Photography Organisation 世界攝影組織是一個攝影作品內容展示兼商務的平臺,並提供 Sony World Photography Awards 世界攝影獎。 

Photogris 攝影藝術生活

Photogris 是一個強調攝影藝術即生活的網站。除了提供攝影分類藝廊外,也提供數位攝影技術的討論與文獻。

Monovisions 單色攝影網路雜誌‧

單色攝影獎 Monovisions Awards

Monovisions 單色攝影是影像照片創作的一個重要子分類,通常是指「黑白照片」,但現代已擴充為使用單一個色相 Hue, 而以彩度 Saturation、亮度 Value 的差異,來創造視覺效果。

Monovisions 單色攝影網路雜誌,接受單色攝影作品與評論的投稿,同時,辦理單色攝影獎 Monovisions Awards,並分為業餘組、與職業組,鼓勵這個類型的創作。

下圖為 Monochrome Photographer of the Year 2015 年職業組冠軍,Luke Tscharke 的作品,「閃電」。

Monochrome Photographer of the Year 2015


Main Visual Design Case Study 主視覺設計個案品析

Real Publication 商品

Previous Students' Works 本課程學生作品

Media Implementation 媒體實作

Digital Photo 數位影像照片

Digital Graphics 數位美工繪圖

Digital Video 數位視訊

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題