TX視覺數位視覺設計創作分析架構建構元素
Analysis Framework and Its Formation Elements

An Interpretation and Application of TX's Aesthetics Theory

 

根據發展科學美學、實證美學的統雄美學3論,第一論:「風格論」,說明美學是以相對之「風格」、而非絕對吸引力的形式存在。第二論:「統一與變化論」,分析風格的內涵包括「統一與變化」2個向面,「統一」向面是跨感官、跨媒體而存在的,統一構成元素就是「結構」與「意涵」。

對閱聽人而言,是先感受到視覺作品的視覺結構,而後領會作品的視覺意涵。

對創作人而言,是先企畫視覺作品的視覺意涵,而後發展出作品的視覺結構。

統雄美學第三論:「風格可建構論」,解說不同感官、與不同媒體的「變化構成元素」,可以推導出:視覺設計的4類主要建構元素是:統一向面的視覺結構、和視覺意涵(主題、故事),與變化向面的視覺動力、和視覺色彩。

視覺結構:要強調視覺與主題一致性、導引性,包括以下次元素:…
空間:空間範圍、深度、前景與背景、甚至含中景的多層次
時間
:光源、角度、明暗對比。

畫面配置:平衡式或對比式、物件主從關係、畫面完整性與整潔性。

同時,與作品形式為:主圖、插圖、或圖示,使用方式為:是否圖文重疊、主題或背景、是否出血…有關,在細節上有相應調整。

視覺意涵包括:主題構想:訊息、人事時地物、傳達的故事…

基礎的視覺視覺意涵元素,要能在沒有文字的說明下,能夠表現作品的主題、至少是主題的方向。進階的視覺視覺意涵元素,更要能啟發閱聽人「動或靜」「喜或悲」「明或暗」…的心理反映。


視覺動力:要求靜態的畫面應有可刺激想像力的內在能量。

平面且靜態的媒體,要表達出視覺動力,必須與視覺結構的「前後景與層次」結合,才能有動作施展的心理空間。

視覺色彩設計包括:數位視覺色彩原理、視覺色彩心理學、選色與配色,另闢專題討論。

TX視覺數位視覺設計建構4元素

TX視覺設計建構4元素,可摘要如下表。

Formation

Element

Objective

Description

Structure
視覺結構

A coherent skill to organize all objects

Completion of composition, depth, lighting.

Proper organization of coherence and variants, Without intruding, trivial objects.

Context
視覺意涵

A visual language to deliver the story.

Inspiring, leading and matching the theme of the content.

Dynamics
視覺動力

A power to draw audience's attention.

Movement and power with live objects; Strength and inner energy with still objects.

Color
視覺色彩
A psychological hint to trigger audience's emotion.

See details


Planning 視覺企畫

視覺企畫是將視覺建構 4 元素作整合的規畫,包括:

Theme: What, who, where,...you want to deliver to your audience.

Purpose: Main visual attraction, Supporting visual assistance,...

Display Method: Isolated, Graphic and text overlay, background, blooding, icon,...

Design steps: meaning, dynamics, color and then structure.

實踐應用範例

靜態視覺設計依創作媒材分,最簡可分為繪圖與攝影照片2類,各舉一例如下。

繪圖的視覺企畫:夢工廠

以建構20世紀視覺經驗、歷史性的「夢工廠」代表圖為例子。

統一建構元素:視覺結構

視覺結構包括:空間與結構物件2部分。

視覺結構﹦空間結構(平面+層次)+結構物件

空間因作品媒材不同,而有靜態空間,如美工繪圖、影像照片等,與動態空間,如動畫、視訊、舞臺實境等。

靜態空間的表現在單一的空間結構設計,而動態空間的表現,可以視為一連串空間結構設計的連結。

空間結構﹦平面構圖+層次景深

圖片就物理上是2度空間的物件,但是在視覺上要形成3度空間,就是要在結構設計上達成「平面構圖+層次景深」,尤其是否有「層次景深」的觀念,最能反映視覺設計的專業與業餘區別。

「層次」就是在一個物理平面上,至少有2個以上的「視覺平面」、視覺環境、或簡稱「景 scene」,包括主景、前景、或後景、甚或多層次設計。

「景 scene」可能是實景、布景、或造境、虛境。

「夢工廠」代表圖,就是明顯的例子:

這是一個月空造境的空間,由前景月牙、與後景宇宙組成,而宇宙又再以2層次的雲彩與無限遠組成。層次則由亮度,區隔了前後空間。

視覺結構設計最精簡的考量,就是:平面構圖 Plane Composition、層次景深與前後景 Arrangement of Fields、與結構物件﹦表現物件+道具 Structural Objects and Props。

視覺結構設計平面構圖 Plane Composition

平面構圖不外「平衡與對比」,平衡畫面最不容易出錯,但有些人拍照患了「中央呆板徵候簇」,即主體總是呆若木雞地擺在照片中央。改善的方法,就是加入了對比元素的「非對稱平衡」構圖。

夢工廠

整個的月球,其實是在畫面的正中心線上,但利用了多種對比打破平衡:包括幾何對比-月球圓形與太空的不等腰三角形、明暗對比-小而亮的月牙與與較大的月蝕、前後景對比-明亮的雲彩與深邃的宇宙拉開了空間。

槓桿平衡 Leveraged Balance

「夢工廠」的主景、也是意涵主題,是「釣夢」-釣魚的孩子。

最神來一筆的就是這位釣魚孩子空間的空間規畫,他坐在一旁,本來會將畫面壓向右傾,造成不穩定感,但他朝中央揮出魚竿超過中線,形成的「視覺物理槓桿」正好穩住重心。也就是在所有對比元素設計完成之後,又創造了「非對稱的槓桿平衡」。

九宮構圖法‧井字構圖法

在平面設計的文獻中,會出現:九宮構圖法、井字構圖法、或三分構圖法的議題。

此議題主張:把平面按九宮格畫分,而將右側直線落在主題的正中間,使主題偏畫面的三分之二處。

這其實是 槓桿平衡法 Leveraged Balance 的狹義應用,三分之二是一個一般均可行的簡易法則。

對設計者而言,只要有槓桿平衡 Leveraged Balance 觀,在視覺上不因完全對稱而產生呆板感,並毋需刻板的遵循三分之二的數字。 

視覺結構設計層次景深與前後景 Arrangement of Fields

前後景其實是構圖的「立體空間」設計,相片雖然實體是平面的,卻須拍出感覺上的立體感,即必須有前後景與層次觀念,至少應有前景、背景,並可加上更多層次的中景。

夢工廠的月亮是前景,宇宙是背景,而不同亮度的雲層,再構成了多層次的景深。

繪圖是屬於「造境」,層次設計較自由;而攝影、尤其戶外攝影,要善用實物,請參見攝影的結構、與層次景深與前後景設計。

同時,進階視覺層次設計將在下節,與「動力」之整合設計說明。

視覺結構設計結構物件﹦表現物件+道具 Structural Objects and Props

結構物件簡單說,就是包括狹義的「道具 prop」、與廣義的「表現物件 props」。

道具是表演藝術中,用以表達意涵的用具, 一般又分大道具、小道具,其間沒有明確區隔,在實務上,1個人可以移動、使用、表現的,就是小道具,反之即大道具。

廣義的「表現物件 props」,可以包括演員、服裝、化妝…等。在靜態視覺中,演員經常是主要的表現物件。

在「夢工廠」代表圖中,表現意涵主題的結構物件,就是釣魚的孩子,與釣魚桿。

現代裝置藝術,可以只使用「空間層次」與「道具」,而創造不同的視覺經驗,如這幅制服畫像,就是這樣創作成功的。


統一建構元素:視覺意涵

視覺意涵是實現,最重要的就是「用眼睛說故事」,也就是先要有劇本。

要讓觀眾「看見」事件、並「聯想」到劇情、甚至「浮現」未來的發展。

這項設計的基本非常明顯,就是3個字:「夢工廠」,就必須以視覺描述夢的場域、夢的活動、作夢者的角色,與如何產生夢、使美夢成真。

主題場域是夢工廠,故以超現實的夜景表現夢的時間、與夢幻感的環境。

再以能夠天真有夢的小孩為主角,以在夢中釣魚的行為,表達「追夢」的意涵,聯想期待、追尋,與尚未可知的獲得。

以小孩表現「童心」,是非常重要的選擇。在歷史上還有一些與釣魚有關,鮮明的意象,如:老人與海、姜太公釣魚…這些主角,都會導引向不同的故事期待。


變化建構元素:視覺動力

動力同樣因作品媒材不同,而有靜態動力,與動態動力的區隔。

平面的「視覺動力」來自物件「內在張力」的「動」,如釣魚的孩子的甩桿。

而不同亮度的雲層,除構成多層次的景深外,也會創造流動感。

「畫面」的「動態」,是一種需要多次嘗試的技巧。

靜態視覺的動力:內在張力與互動能量

視覺動力主要來自演員的表演、畫面物件的移動,以及在數位科技下愈來愈發達的特效、與物件擬生命的行為等。

表演學

演員表演的研究,足以形成另一個獨立的領域:表演學。

卓別林 Charlie Chaplin 是不朽的表演教科書之一:著名的馬戲團段子

由於卓別林 Charlie Chaplin 崛起於默片時代,在沒有語言、對話表現之下,完全要靠肢體語言、乃至五官表情,傳達作品的意涵。

動力不一定必須經過動態實現,而是能夠發揮卓別林式的內在張力與互動能量。

同學作品:「美食大賞」的二人對峙、在軀體角度、眼光方向、再加上前方的吐舌,都能充分表現靜態視覺的互動能量。

下圖,「人類進化」的5階段、「青春跳躍」的5線條、乃至「知識大道」的領頭雁翔女生,都在時間結凍的瞬間,展現了內在張力與互動能量。唯「青春跳躍」在色彩設計上,有可以改善的空間,這是以後我們要再深入研究的。


變化建構元素:視覺色彩

夢工廠採用的是單一主色的「一致協調律」配色法

主色選擇則是最被接受,認同度與穩定性最高、又具備科技氣息的藍色。

一般而言,彩色畫面較有豐富、飽滿感。但這幅圖具備「識別標誌系統」的目的,而往往呈現在大銀幕上,所以在線條上已經豐富,在色彩上就選擇了簡潔。

內嵌幾何空間

以上各種效果的整合,形成了「夢工廠」內嵌幾何空間,而非零亂的堆砌,包括:主題的立體圓、平面月牙,以及背景的三角立體錐,再用一根線性釣桿作破壞性對比。 


攝影照片的視覺企畫:楓橋夜泊

特選一幅有中華風格、臺灣的攝影先師郎靜山的「楓橋夜泊」為代表。

郎靜山的「楓橋夜泊」

統一建構元素:視覺結構

同樣由視覺結構設計的基礎進行品析,就是:平面構圖 Plane Composition、層次景深與前後景 Arrangement of Fields、與結構物件﹦表現物件+道具 Structural Objects and Props。

視覺結構設計平面構圖 Plane Composition

平面構圖 Plane Composition,同樣採用了槓桿平衡 Leveraged Balance,主題的「泊」:漁舟在平面中央偏右。

本圖有一大特色,就是形成右斜、且有縱深發展引導性的視覺主軸。

視覺結構設計層次景深與前後景 Arrangement of Fields

攝影、尤其戶外攝影,要善用實物創造「前景、背景」,可以刻意設計,也可以信手拈來,如在戶外拍照時,可藉選擇有趣的角度或自然背景以增強立體感,例如懸在上方角落的樹葉,或前景佈滿七彩繽紛的野花。

「楓橋夜泊」景深有3大層,而大層中又有小層次。

主題的「泊」:漁舟,是重點的中景。

背景的明月,點出「夜」泊,且多層雲霞掩映,擴大了宇宙的空間。

前景的「江楓」說明畫面所在的時空,再以陰影呈現更多細密層次。注意,前景在空間的比重、甚至色彩的搶眼度,幾乎等於中、後景的總合,是否會有不穩感呢?原來作者還有如下的設計。

本圖還有一大特色,就是創造出「虛擬空間」的「題詞」區,而與「強勢」的前景,再形成平衡。

在安排層次時,始終必須記得「相機-人物-背景」的原則是「「相機與人物近-人物與背景遠」,業餘者最大的問題,就是往往反其道而行。 

視覺結構設計結構物件﹦表現物件+道具 Structural Objects and Props

「楓橋夜泊」的視覺物件,均以白描的手法直接表現。

注意其道具「漁帽」才能表現「傾聽」的傾斜動作。 


統一建構元素:視覺意涵

視覺意涵是實現,最重要的就是「用眼睛說故事」。

要讓觀眾「看見」事件、並「聯想」到劇情、甚至「浮現」未來的發展。

本作品就是以「楓橋夜泊」為劇本的故事,這項設計的意涵可說非常明顯的達成了。 


變化建構元素:視覺動力

郎靜山的「楓橋夜泊」動力同樣因作品媒材不同,而有靜態動力,與動態動力的區隔。

平面的「視覺動力」來自物件「內在張力」的「動」,「楓橋夜泊」就有3動:

漁夫之動:包括搖槳與傾聽,尤其傾聽,更能傳達「夜半鐘聲」的意涵,也是設計效果的整合。

雲層之動:不同亮度的雲層,除構成多層次的景深外,也會創造流動感。

楓葉之動:也是使用不同亮度的楓樹枝葉,構成搖動感。

「畫面」的「動態」,是一種需要多次嘗試的技巧。


變化建構元素:視覺色彩

「楓橋夜泊」表現的是水墨式的黑白、灰階色彩,但使用了一方紅印,也產生了「非對稱式對比」的配色法效果。

而此紅印的小巧,也突顯了對比必須「大小分明」的原則。

內嵌幾何空間

以上各種效果的整合,形成了「「楓橋夜泊」」內嵌幾何空間,包括:一個 X 形的內凹立體方錐,以及一個右斜 ^ 形的時空通道。

攝影建構4 元件

攝影必須使用相機,所以必須再強調攝影建構4 元件:焦距與角度、光圈與景深、快門與光源、影象後製與影象改創,待介述後再併入品析。

「楓橋夜泊」有經過影象後製與影象改創,郎靜山一生都還是在「化學後製」的時代,其實是很不方便的,但觀賞郎靜山其他作品,可以發現他在影象後製與影象改創的表現揮灑自如,且「水墨」幾乎是他作品的總風格物件

當前的數位影象後製與影象改創工具發達,雖然便利了太多,但作品質感還是靠創意,而非僅工具。


試評範例:江山如畫

「江山如畫 On the River」是中華風格的彩色攝影,為俄羅斯攝影師 Vladimir Proshin 的作品,曾獲得 2015 Sony World Photography Awards 大獎。

由於這是一張有版權宣告的作品,所以直接在發行者網站 Sony World Photography 上觀賞。

請讀者對這幀作品試作品析。


立體層次/動力整合設計-以團體照為例:

視覺4元素綜合應用

屬於「記錄性」的照片,如各種聚會、旅遊等,一般構圖總是排排站。

除了使用「層次」法外,還可以加上「動力」元素,即人物的動作改善構圖。

除了特殊的考量,一般具有故事性的團體構圖,一定要避免排排站。

以下介紹幾個具備「視覺4元素綜合應用」的經典團體照列陣法。

視覺結構之層次設計

基本大法:直排法/縱深法

拍團體照,一般人的直覺就是橫排,也就使得平面格局更平面。

有沒有景深「層次」觀念,幾乎是檢定專業或是業餘設計的最簡單標準。

構圖的最基本層次設計,就是直排法,自動拉開了立體結構的縱深,形成多層次景深。

永遠記得:除非特殊目的,2個以上可活動的物件,不要併排,要前後。

以下第一例,是最簡單的設計。

其他各例,可以說,都是直排法/縱深法的增益與變化。

以下各圖的其他視覺元素應用與效果,將另以數位攝影設計專文討論。

直排法/縱深法 凹凸法
直排法 凹凸法
曲線法 故事法  
曲線法 故事法 
拼圖法 列陣法
拼圖法 列陣法
視角法  對比法 
 
對比法

Main Visual Design Case Study 主視覺設計個案品析

Real Publication 商品

Previous Students' Works 本課程學生作品

Media Implementation 媒體實作

Digital Photo 數位影像照片

Digital Graphics 數位美工繪圖

Digital Video 數位視訊

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題