文字 數位特效
Visual Design Postproduction Text Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:文字特效適用時機

文字特效就是把文字當作圖片使用,尤其與焦點視覺的主圖配合時,都會採用文字特效,以建構圖層組合的效果。

文字特效又可分以下幾種作法:

文字工具法:包括各種變形、材質應用等,基本上成果是塊狀。

文字環繞變化法:適用欲設計呈曲線、不規則排列的文字。


文字工具法 Text Tool Advanced

〉文字工具

啟用文字工具面版、工具設定、與各種效果設定。

鋸齒處理

在應用小字時,避免使用預設的去除鋸齒邊緣。

The default of settings will make the shape of text smoother. However, you want to uncheck this when you are using a small font. Otherwise, the shape will be unclear.

test


文字環繞變化法 Text Surrounding

設計文字環繞變化,配合以下線條與箭頭工具。

Lines and Arrows Tool 線條與箭頭工具

〉工具〉線條與箭頭工具

〉形狀〉任意形狀

〉色彩〉按視覺設計之數位配色

〉模式〉按需求,範例為3D凸面

Text Surrounding 文字環繞變化

〉物件〉環繞〉將文字加至作用中路徑

繪製文字預訂位置,出現動態線條,即可在線條上以〈文字工具〉輸入文字。

〈文字工具〉長文字的編修

〈文字工具〉長文字的編修使用〈文字工具〉輸入長文字後,如果想再編修,如在中間增減、修改文字,滑鼠經常不易點到欲修改點。

小而重要的技巧如下:

先用〈選取工具〉,點選文字物件,出現物件動態邊緣。

〉物件
〉編輯文字

即可在長文字中移動、編輯。

這裡的 trick 困惑點是:如果不是用〈選取工具〉點選,而是用〈文字工具〉點選,不會出現以上的〈編輯文字〉選項。

同時,如果要修改已輸入文字的格式,也要先以〈選取工具〉點選,再用〈文字工具〉編輯。


文字環繞+變形處理

這是影視喜劇/鬧劇始祖:卓別林系 Origin of Slapstick Comedy and Chaplin's Stream 的示意圖。

文字環繞後,可再作變形技處理。同時使用了與字色(黃)互補的陰影(藍),以免背景過於空白。

也同時可注意空間結構的配置。

Slapstick Comedy and Chaplin's Stream


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題