模糊、遮罩特效
Visual Design Postproduction Blur and Mask SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框模糊

改善意涵:遮罩文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:模糊、遮罩特效適用時機

模糊特效經常是為了突顯畫面結構的「對比、主從」,把前景或後景模糊,以增強主題的角色。

遮罩特效通常用在調整意涵,把原始圖片的局部物件遮掉,改用其他物件。尤其攝影環境,與焦點視覺的訴求不完全配合時,都會採用模糊、遮罩特效,並與下節的建構圖層組合共同應用,以達成設計的效果。

模糊、遮罩特效又可包括多種作法:

模糊法:優先推薦高斯模糊,其他模糊工具也可視個案採用。

遮罩法:前節的「邊框設計」就是一種預設固定遮罩,本章先介述使用者自設固定遮罩物件與遮罩模式應用,至數位美容整形章,再介述重疊動態遮罩。


模糊、遮罩特效應用範例

例1人像作品,左側太單調,欠缺主題想建立的豪華意涵。

模糊、遮罩特效應用範例

設計使用湖景,以暗示環境在豪華住宅區。

模糊、遮罩特效應用範例模糊特效法 Blur SFX

但湖景原圖太細致,有喧賓奪主之虞,故先將其模糊。

〉相片

〉模糊

〉高斯模糊

本例選範本4

模糊、遮罩特效應用範例

但也可按:

〉選項

啟用手動設定、與各種效果設定。


遮罩特效法 Mask SFX

先設計使用者自設固定遮罩。

使用者自設固定遮罩物件

〉選取〉套索工具:邊緣模糊10

遮罩物件,是指將預訂換掉的面積選取出來。

使用者自設固定遮罩 

選取遮罩物件

右鍵〉(選取區)轉成物件

〉填充

選取範圍設設最大 255

即為全黑 #FFFFFF

另存新檔備用

使用者自設固定遮罩

遮罩特效應用

基底影象〉再製〉作為遮罩影象 Mask。

將背景影象 Background 移到遮罩影象之下。

遮罩特效應用

〉遮罩模式圖示(形狀似面具)

進入遮罩模式,圖層管理員中,只剩遮罩影象。

將遮罩物件,貼到預訂置換背景的區域,該遮罩物件會自動形成紅色。

遮罩特效應用

〉遮罩模式圖示(形狀似面具)

返回正常模式,圖層管理員中,出現各影象物件,但遮罩物件消失不見,而原區域出現新背景。

將各影象物件固定。

遮罩特效應用

遮罩特效「反相技術」應用

視覺設計、尤其在標誌設計經常使用的「變形技術」,也可以使用遮罩特效達成。

譬如,擬設計一張植樹節頂圖。植樹節在提示:樹木、樹人,同時也是為了紀念國父,意涵設計上,應包括樹木與國父的雙重視覺意象。如果樹木採用真實影象,國父就可以考慮具「標誌化」的「圖案、圖示」表現法。

一般的國父經常為彩色影象,如下圖例。先將其改為「圖案、圖示」作品:

〉轉換影象類型

〉黑白

再以「物件橡皮擦」「筆刷」等工具,修飾為標誌化」的「圖案、圖示」,即可作為遮罩物件。

遮罩特效「反相技術」應用 遮罩特效「反相技術」應用 遮罩特效「反相技術」應用

再加上「風格元件」與其他結構物件,得「反相技術」作品完成圖如下:

遮罩特效「反相技術」應用


遮罩模式去背法

遮罩模式去背法係使用以上遮罩模式,先開一個透明檔,把原稿貼上,再將欲保留的輪廓作成一個遮罩,再以「反相技術」去背。

但在輪廓不清時,同樣必須細修。


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題