調光 數位特效
Visual Design Postproduction Light and Colortone of Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:調光特效適用時機

下載去雜習作檔案下載調光習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

數位影象後製/影象改創淨化,通常第一個作的,就是檢查色彩的光線 Light、與色調 Colortone,而這兩者有密切的互動關係。

視覺焦點如封面或首頁主圖,如果採用的是自然景拍攝,有時難免會受環境的採光影響,造成太暗、太亮或走色的情形。

調光特效又可分2類、4種作法:

原稿有 Exif :智慧型曲線法

此為 PhotoImpact 獨具優勢的功能。

原稿無 Exif  之調光特效法

又包括:

影像軟體自動處理法:適用原稿為小型問題。

調整亮度與對比法:適用原稿為中型問題。

調整色階法:適用原稿為大型問題。


原稿有 Exif :智慧型曲線法

此為 PhotoImpact 獨具優勢的功能。

什麼是 Exif

Exif(Exchangeable image file format)表示「交換圖檔格式」,是專門為數位相機的相片設定的,可以記錄數位相片的屬性資訊和拍攝資料,如:製造廠商、相機型號、圖像方向、圖像解析度X、圖像解析度Y、解析度單位、Software、最後異動時間、YCbCrPositioning、曝光時間、光圈值、拍攝模式、ISO感光值、Exif資訊版本、圖像拍攝時間、圖像存入時間、曝光補償(EV+-)、測光模式、閃光燈、鏡頭實體焦長、Flashpix版本、圖像色域空間、圖像尺寸X、圖像尺寸Y…等,也可以支援記錄音訊檔案的資訊。

Exif 最初由日本電子工業發展協會制定,可以附加於JPEG、TIFF、RIFF等檔案之中,作為索引,以及記錄經過影象處理軟體編修歷程的資訊,且可經由Windows 作業系統,直接檢視Exif資訊。

理論上,Exif 資訊可以驗證影象是否經過後製作、特效處理。但 Exif 資訊是可以被任意編輯的,因此只有參考的功能。

PhotoImpact 的智慧型曲線法

PhotoImpact 的智慧型曲線法,是使用「相機曲線」自動調整光線 Light、與色調 Colortone。

相機的回應曲線指出相機的光線感測器如何回應光線,並可存成相機曲線設定檔。因為數位相機的感應器對於光線的敏感度有異,PhotoImpact 已替主流數位相機型號,預設了相機曲線設定檔。若使用 Exchangeable Image Files (EXIF)的影象,因為 EXIF 檔會記錄用來拍攝相片的所有曝光設定,PhotoImpact 就可以自動計算調整的方法與程度。

〉檔案

〉瀏覽

Exif 資訊

左上角:視窗切換圖示。

工具列右側:

檔案總管圖示

Exif 顯示圖示

點選任一影象,

左下出現該影象之 Exif。

 

 

 

〉相片

〉光線

〉智慧型曲線

自動調整與檢視

PhotoImpact 自動偵測相機為 Nikon,並顯示調整後檢視。

也可下拉選擇其他相機,比較效果如何。

如果沒有該型相機,可用其他相機,或以高階方法,匯入新相機曲線。


原稿無 Exif  之調光特效法

又包括:

影像軟體自動處理法:適用原稿為小型問題。

調整亮度與對比法:適用原稿為中型問題。

調整色階法:適用原稿為大型問題。

特效工具介面

以上調光特效工具,在 PhotoImpact 8 中,是全部放在一起:

〉格式

調光、調色 數位特效

但在 PhotoImpact 12 以後,不知是否向微軟的「躲貓貓」蠢蛋介面法看齊,藏到各個地方,以下再逐項說明。


影像軟體自動處理法

適用原稿為小型問題,亦即光、色的不均很細微,讓系統自動最佳化。

當然,設計者還是可以介入微調。


調整亮度與對比法

適用原稿為中型問題。

PhotoImpact 12 以後實作為:

〉相片

〉光線

〉亮度與對比

後製:調光、調色特效

調整亮度與對比實作神掌

調整亮度與對比實作的重要技巧,就是先調整調整亮度、再調整對比。

如果太暗,就先調亮,再加強對比。

對比通常由加亮比例的一半處嘗試,較易找到適當調整點。

調整亮度與對比障礙

如果原稿明暗問題,已經到達看不見主體的嚴重程度,如下圖:

調整亮度與對比

則使用調整亮度與對比法,會造成色調偏失同樣的不良結果,如下圖:

調整亮度與對比

檢查是否適用調整亮度與對比法

判斷是否適用調整亮度與對比法,可以使用色階「分佈圖」工具。

PhotoImpact 12 以後實作為:

〉相片

〉光線

〉色階

或者,在右側也有〈色彩面板〉的圖示。

色階分佈圖

點選後,會出現色階「分佈圖」:

色階「分佈圖」

其中〈明度〉完全傾向一側,就是無法使用調整亮度與對比法,可以改善了。

除了〈明度〉外,還有其他 RGB 的色彩選擇,可以作進階應用。


調整色階法

適用原稿為大型問題,也就是原稿明暗問題,已經到達看不見主體的嚴重程度,就要改用調整色階法。

PhotoImpact 12 實作為:

〉視窗

〉面板

〉色階 

PhotoImpact 賣給 Corel 以後,按照軟體公司的常例,就是功能沒有增加,但是把指令搬來搬去,以增加麻煩作為「更新」。

所以,PhotoImpact X3 以後實作為:

〉相片

〉光線

〉色階

 

調整色階又可採用等化法,或人工調整法。

調整色階等化法

〉等化

調整色階等化法

改善結果如下,效果偏向平衡。

調整色階等化法

調整色階人工調整法實作

在色頻圖的下方,有3個箭頭,分別代表:黑、灰、白的比例。

本圖顯示黑太多、白太少。

所以先調整白箭頭位置,如果是太亮,則反之。

再調整灰箭頭位置,作為中點,其值也稱為 γ 值。

調整色階人工調整法

調整色階人工調整法神掌

統雄老師提供一個獨門的「調整色階人工調整法神掌」。

原始色階如果呈本例的「偏峰型」,就是太暗、或太亮了。如果還是呈「饅頭型」,只是臉倍偏暗,則有不同處理方法。

調整色階人工調整法神掌偏峰型色階調整法

調整原始偏峰型色階,統雄老師建議:黑白箭頭陡階調整法,與中灰箭頭反曲點調整法。

 黑白箭頭陡階調整法:黑白箭頭從開始產生「陡階現象」的地方開始調整。

灰箭頭反曲點調整法:灰箭頭從發生「反曲點現象」的地方開始調整法。

色階人工調整法神掌

改善結果如下,效果可以較具有立體感。

色階人工調整法

注意:如果曝光過度不足,採用這種方法也很難改善,而會形成粗粒子現象。

調整色階人工調整法神掌饅頭型色階調整法

調整原始饅頭型色階,統雄老師建議:只要調整中灰箭頭之位置即可。 


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題