加框 數位特效術
Visual Design Postproduction Framing Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:加框特效適用時機

下載去雜習作檔案使用自己主圖加框,以尋求結構與意涵的配適成果。

加框特效適用時機,有以下幾項:

在結構元素上,最常用途就是物件太多、太散時,營造有集中感的視覺整齊線、與區域結構。

在意涵元素上,創造「典藏」感,或其他可增強、引申趣味的聯想。

在動力元素上,多層次的加框,在設計得當時,通常會有「提升質量」的潛在動力感。

在色彩元素上,發揮色彩心理學效應。

>相片>Border >Frames

  

相片邊框注意
PhotoImpact X3 版後,依據「以搬動為改版律」,將指令亂搬到難以直覺想像的:
>檔案 >分享 >相片邊框

 

〉邊框

表示框的尺寸,與基底影象尺寸相同。

PhotoImpact X3 版後,須再按〈勾項〉,才可設定。

〉底框

表示框的尺寸,比基底影象尺寸小,經由上下左右的設定,向內縮。

PhotoImpact X3 版後,須再按〈選項〉以設定。

 〉陰影

可以增加立體感。Modify and enhance the visual effects.

Cover design

Final output.

Cover design

noteV10

PhotoImpact 10 以後,設計方法有略為改變如下。

You have to use pallet to paint the border.

The second frame remains the same size of the picture, that is,  it will reduce the desired size of the picture.

Solution: Use a copy of the picture to add the 2nd frame. Enlarge the 2nd frame picture then paste the original picture.


個人化加框設計

內外緣‧多層次設計技術

個人化加框設計,內外緣‧多層次設計技術,再加上適當色彩或材質,可產生各種獨特效果。

多層次設計是指加2層以上的框,而視個案決定是否相同的內外緣,如下例

多層次材質

圖片主題為承傳,故採用2層木質框,且使用不同的內外緣,目的為建構厚實、長存感。

個人化加框設計

多層次配色

圖片主題為投入新數位電視開發,故採用3層彩色金屬質框,使用相同的內外緣,目的為建構科技、潮流感。

個人化加框設計

神奇漸層應用

〉神奇邊框
〉漸層

〉斜度

決定環狀調色盤、白光的角度。

這個設定很吃記憶體,如果反復操作,可能無法調整。

〉色相

數值由小而大,表示光譜由左而右。

如 5±2,約為金色。

〉色環

向右旋轉環狀調色盤、白光的角度,共360度。

若〈斜度〉無法調整,可以這個方式調整。 

〉模式

決定漸層的模式。

〉編輯

其實可調整的與前介面幾乎相同。

只是多

〉新增

把當前的設計,存為範本,未來不必再從頭設定。

對於建構「風格」有益。


加框設計的其他應用

加框設計還可提供其他應用。

系統化展示

圖片主題為介紹何謂「真實美語、生活美語」,以在美國教學時的研究生課堂研討活動,同時佐以獲得的優良教師證書為例證。因 2張圖片、以1 系列展示,故以加框方式組成前後景,形成彼此獨立而以「相同框」建立關聯。

在這種應用,框宜簡樸,故採用1層彩色木質框,具典藏性,而兩者有呼應感。

加框設計

作為識別標示、或各種應用物件

如以下的個人化「讚」標章。

加框設計


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題