後製整合應用 數位特效
Visual Design Postproduction Integrated Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美。


後製:整合應用

創意作品有時無法以一種後製技術完成,而必須整合應用各種技術。

以下舉一些範例,並請說明用哪些技術達成,而可達成的技術可能不止一種。


Yes! You Can 統雄老師網站主圖設計

網站主圖是網站的視覺標題,宜特別重視個人化、個性化。

意涵:Yes! you can + 智者樂水

個人化、個性化的最佳物件是「本人」,故選擇統雄老師本人的影像。找到的網站主圖,原稿環境相當凌亂,手上還拿有粉筆,但神情專注,誠意的表達統雄老師在教學上最強調的「Yes! you can」的意涵,不是演出來的。

所以,還是決定作為代表圖。

在背景的意涵設計上,由於統雄老師的網站主題是「多元學習‧獨立好問」,所以是知識網站,採「智者樂水」之意。

當然,還有個人訴求。統雄老師替女兒設計的圖示是「雙魚」,師母娘家姓「游」,故也有家庭親子同游四海、自由歡樂之意。

多元物件圖層組合綜合處理

結構:本人 + 水 + 語文訴求

完成稿的結構有3部分:本人 + 水 + 語文訴求。

空間採用了非對稱的槓桿平衡法。

而除了主訴求標語:「Yes! you can」外,考慮到空間的平衡,故在下方再加副標題:「Trust Yourself, always」。

動力:食指與眼神

本圖的動力的動力設計(其實是新聞攝影的非設計、自然動力)是食指與眼神。

為避免手上原來的粉筆,搶了食指的視覺集中性,故作了去雜後製。

品質重於修圖
但臉部沒有作任何「修容技」、或後製修圖。當前許多設計都強調「臉部美化」,但當神情為重點時,有可能反會「弱化」神情的質感。

這張沒修的臉部圖,拿到當紅的微軟 How-Old.net 年齡判斷系統去實驗,被判為 21 歲。(如右框圖)雖然有趣味的意義,但也可佐證:品質重於修圖。

色彩:背景色、水色、與字色

以單純黑色背景與明亮豐富的雲水,強化槓桿平衡效果。

水色、與字色的選擇與後製,有考慮網站主色:藍、黃,以及與人物色彩的配色。

雲彩也有為了加強反差,而作後製處理。

完成稿利用以上各種後製特效,以多元物件圖層組合、綜合處理達成的。

請問,共採用了那些特效技術呢?

吳統雄

增益稿作為 Facebook 的頂圖,再加上「貓有志‧亦成虎」的意涵,突顯 Yes You Can 的視覺引導。

請問,再採用了那些特效技術呢?

統雄老師網站主圖設計


致敬圖案/圖示兩用設計

意涵

構想意涵是一種嚴肅性、典禮性的致敬圖案,所以主圖案採用軍人剪影。

致敬圖案

結構

再採用可表達尊嚴意涵的結構素材:國旗。 

 

完成稿利用了各種基本影像處理、與後製特效組合達成。

請問,共採用了那些基本、與特效技術呢?

致敬圖案

以上完成稿是圖案物件,但如果縮小、加上個人化底盤,也可作為圖示使用。  


動畫賀年卡設計

賀年卡設計,如果在單張設計上,建立個人化風格,就可以進一步整合為動畫。

統一向面之建構物件

作為邊框的舞臺設計,含猴面主圖示。

持文字說明的猴子。 

變化向面之建構物件

3個單張,由3人、2人、1人組成。

持文字說明的猴子屬於支援物件,所以在各畫面再作不同處理。

動畫賀年卡設計

採用去雜技、突出主題,同時以仿製技,使樹與建築形成自然鄰接整合。

動畫賀年卡設計

為使畫面動力平衡,並作了旋轉、調色等處理。

動畫賀年卡設計

動畫賀年卡成果

動畫賀年卡設計


綜合搞怪範例

http://www.ettoday.net/dalemon/post/10934

專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題