調色 數位特效
Visual Design Postproduction  Color/ Hue Toning of Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:調色特效適用時機

當我們依據「選色與配色定律」設計時,若原稿的全部或局部色彩與設計不同,就有調色的需求,專業稱為調整「色相 Hue」。

調色特效又有2種作法:

美工繪圖:或基本為平面的色彩,則使用色彩取代筆、甚至直接色彩填充,相對簡單。

影像照片:或有陰影、反光、層次多的圖片,就需要多重處理程序。

調整色相

下載去雜習作檔案右鍵下載調色習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

將影像中的一部分,調整為不同色相。

圖層管理員

打開右上〈圖層管理員〉圖示。或由命令列:

〉視窗

〉面板

〉圖層管理員

將物件貼上基底影像,在〈圖層管理員〉中,愈上方者,表示愈上方之圖層。

物件旁的眼睛圖示,表示顯示或隱藏該物件。

設定選取區

使用適當選取工具,這裡使用魔術棒。

多利用選取工具的「+、-」法則,這裡使用「+」,以加入「0」內的空間等。

調整相似數值,這裡放大到「125」,約為最高的一半。

調整色相

將選取區轉成物件

因為要局部編修,所以將選取區轉成物件。

如果怕同一張基底上處理太複雜,可先將選取區複製到另1個新檔案中,該選取區就是1個物件了。

〉選取區

〉轉成物件 

調整色相

再製為複本

點〈圖層管理員〉中的物件圖示,呈反白。

按右鍵:

〉再製

〈圖層管理員〉中就會出現同一物件的複本。

再對複本編修,目的是保存原版,或可再嘗試製作不同的版本。

調整色相

全物件填充方法

將要編修的物件維持為「作用中」,即呈反白。

注意:全物件填充方法,和使用繪圖工具的填充工具不同,後者會因設定,而只填充局部。

全物件填充方法為:

〉編輯

〉填充

調整色相

填充對話設定

填充設定程序如下:

1. 出現填充對話框。

2. 點選色彩 box。

3. 出現色彩選擇工具/調色盤,如果要全色相選擇,就點全彩圖示。

4. 選擇基礎色相,即十字型位置。

調整色相

調整物件內容

按〈確定〉後,物件會呈現同一基礎色相。

點〈圖層管理員〉中的物件圖示,呈反白。

按右鍵:

〉內容 

調整色相

調整物件色相

出現〈物件內容〉對話框。

〉合併

〉只有色相 

調整色相

調色成果

物件出現調色成果,保留陰影、反光、層次等效果。

調整色相

檔案管理與輸出

經過特效編修過後的物件,無法直接複製使用。建議:

1. 保留歷次編修版本,則將檔案另存為系統檔,即.ufo。

2. 若要輸出成果檔,則:

〉物件

〉全部合併

合併後,〈圖層管理員〉中的各物件會消失。

調整色相

可以再單獨選取出調色後的物件如下。

調整色相


其他調色方法

當選取出要調色的物件後,也可以使用其他調色方法。

〈色相與彩度〉對話法

使用〈色相與彩度〉

〉相片

〉色彩

〉色相與彩度

出現〈色相與彩度〉對話框後,再自行設定。

〈色相與彩度〉對話法

色彩取代筆法 Colors Replace

>Save file into jpg or gif

ufo is a vector file format and can not be modified by dot skills.

jpg file is a better choice that has full colors while gif file will be limited by its color palette.

You have to re-open the jpg file after save it from ufo file, otherwise, the active file will keep the ufo format even though the extension name has been changed.

>Magic Stick

To select the target area.

Magic Stick

>Color Select Tool

Check the properties of color.

The following example is 195, 100, 194.

Color Select Tool

>Color Replace Tool

Click the "original color display" and change the properties (195, 100, 194) on the color polette.

The "new added color" will appear in the "original color display" afterwards.

Color Replace Tool

Click the "replaced color display" and choose the color.

replaced color display

Use the Color Replace Tool to scan the area that selected by the Magic Stick.

Color Replace Tool

注意:色彩取代筆僅能作用於物件之中,如果原稿為jpg等檔案,則首先我們得將基底影像轉換成物件,其步驟為:在圖上按滑鼠右鍵,點選「全部」,此時底圖的外圍會有虛線環繞,接著再按一次滑鼠右鍵,點選「轉成物件」,原圖就會分別成為物件(上)與基底(下)2層。


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題