去雜 數位特效
Visual Design Postproduction Clean Up of Digital SFX:

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美。


後製:去雜特效適用時機

下載去雜習作檔案下載去雜習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

當主圖採用的是掃瞄自其他圖片、或是自然景拍攝,畫面可能有雜點、或雜亂的物件,就要使用去雜特效技術作淨化處理。

去雜特效又可分以下幾種作法:

影像軟體自動處理法

適用原稿為小型雜點、尤其是規則性雜點。

筆刷工具去雜法

適用欲去雜的物件為單色、或在一定範圍內鄰近之色塊。

選取工具去雜法

適用欲去雜的物件為全彩複雜物件,且有以輪廓造型物件掩蓋的必要。

仿製工具去雜法

適用欲去雜的物件為全彩複雜物件,而可以鄰近之色彩區域取代者。


影像軟體自動處理法

適用原稿為小型雜點、尤其是規則性雜點,讓系統自動最佳化。

當然,設計者還是可以介入微調。

PhotoImpact 8 :

〉格式

調光、調色 數位特效

PhotoImpact 12:

〉相片

〉自動處理

後製:調光、調色特效


筆刷工具去雜法

適用欲去雜的物件為單色、或在一定範圍內鄰近之色塊。

〉筆刷工具 

PhotoImpact 8 會自動跳出〈筆刷工具面版〉。

PhotoImpact 12以後,則按上方設定列,跳出〈筆刷工具設定〉。

筆刷工具設定


選取工具去雜法

適用欲去雜的物件為全彩複雜物件,且有以輪廓造型物件掩蓋的必要。

譬如下圖的左、右側,各出現一部汽車(黃色框),破壞了結構的完整性。

去雜

這時就可以剪貼附近合理的景物以去雜,譬如將樹叢(粉紅區)複製,蓋掉汽車。

注意,為了避免太硬、不自然,柔化的技巧有:

使用「貝茲曲線或套索工具」選取複製區。

〉選取工具

〉貝茲曲線或套索工具

多選取幾個不同形狀的複製區,並且交互、重複貼上,就形成自然效果如下。

形成自然效果

去雜,優先使用套索工具,或貝茲曲線選取工具均可。在此例中,色彩差異不大,為求較平滑的造型,可優先使用貝茲曲線選取工具。

套索工具與貝茲曲線選取工具差異

套索工具與貝茲曲線選取工具,都是選取多邊型、不規則形狀,但工具原理、技術,與效果不同。

套索工具

套索工具是以「色彩原理」相關諸條件,作為辨別選取區的依據,同時,以點矩陣方式表現。

套索工具應用範例

選取不規則多邊型,可優先使用套索工具,如去背

貝茲曲線選取工具

貝茲曲線選取工具是以「貝茲曲線(Bézier curve)」方法,將多邊型各點之間的直線,轉化為「最柔和曲線」(如圖例)的計算方法。同時,以向量方式表現。

任職於法國雷諾汽車Renault 的工程師皮埃爾·貝茲(Pierre Bézier),於1962年發表了貝茲曲線,作為對汽車主體設計的方法。現在已成為影象處理、電腦圖學、電腦輔助設計/建造( CAD/CAM )的重要工具。這個方法也可以設計 3D 物體,所設計的曲線平面,稱為貝茲曲線平面(Bézier surface)。 

貝茲曲線選取工具應用範例

選取平滑多邊型,可優先使用貝茲曲線選取工具,如去雜


仿製工具去雜法

適用欲去雜的物件為全彩複雜物件,而可以鄰近之色彩區域取代者。

PI-Clone

仿製工具(Clone Tools)其目的是做影像的直接複製,使用方法為:先設定好仿製的起點,然後用仿製工具將仿製起點的影像複製到仿製工具所在的位置。

仿製應用:在褐色區域中,將下方灰白雜塊去除,仿製為褐色。

1. 點選仿製工具中的仿製筆刷。

2. 點選後畫面右邊會出現仿製筆刷的進階設定。

在筆刷屬性中,作以下設定。

3. 形狀與大小:仿製筆刷的形狀囉,有圓形與矩形兩種。大小以px為單位。

4. 仿製筆刷的透明度,完全仿製就不增加透明度,而設為0。

5. 柔邊:仿製筆刷的柔邊程度,數值越大表示越柔和,0%表示不作柔邊處理。如欲與物件有融合感,常用為20~60。

6. 進階設定為筆刷形狀的長、寬不同,可個別設定。

7. 訂定仿製的起點,按住Shift鍵後,游標會變成十字型狀,然後用滑鼠點選,即可完成設定仿製的起點。

8. 將游標移到此處,即可仿製起點的相對區域。

仿製工具其他設定

選項:仿製筆刷每一點的距離,如果小於仿製筆刷大小,就是連續形狀。

壓力:有些仿製工具具備壓力選項,壓力越大表示效果與程度越高,不同壓力所呈現的影像透明程度也不同。

仿製工具進階應用

 

移花接木

可以將某個物體複製到想要的區域上面。

人像修容

仿製工具有「修容工具」,對人像處理特別有用,比如臉上有個疤痕,可以複製附近最相近膚色的區域來蓋掉這個疤痕。另見數位美容整形專章。 

下載去雜習作檔案下載去雜習作檔案/ 使用自己主圖亦可。


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題