柔邊 數位特效
Visual Design Postproduction Softening Borders of Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:柔邊特效適用時機

下載去雜習作檔案下載柔邊習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

當主圖採用的是自然景拍攝,包含雜亂的背景範圍過大時,比較快速而省時、省工的淨化方法,就是使用柔邊特效技術。

ph

柔邊修圖後製設計構想

參照「視覺設計」的4類主要建構元素:結構、意涵(主題、故事)、動力、和色彩。

結構:突出主題、修除雜亂細節,烘托畫面完整性。如係非出血設計,則可加框。

意涵:年輕活力感,故修飾圖案與色彩,均應與此呼應。

動力:人文動作為揮手,故後製修飾處理決定採取柔邊法,且以放射狀呼應為佳。

色彩:呼應年輕活力,背景以綠色系為先,又因考慮主從對比,以淺綠為宜。

柔邊修圖後製實作

以下是 PhotoImpact 8 的示範。

>相片>邊框與陰影 Border and shade

    >Border >Margin

    Clean the margins.

〉底框色彩

 

相片邊框注意
PhotoImpact X3 版後,依據「以搬動為改版律」,將指令亂搬到難以直覺想像的:
>檔案 >分享 >相片邊框

根據「主色」系統調色。

如果是多框設計,內、外框宜採「簡單/複雜」之對比設計。

Cover design  


系統化柔邊

下例的原始視覺主題為「孤寂咖啡」,攝影原稿四周太雜亂,幾乎無法呈現主題,所以必須進行柔邊處理。

Digital Photo Case Study

如此才能展現視覺意涵,同時達成結構的有重心性。

Digital Photo Case Study

「孤寂咖啡」的意涵,以1張圖還是難以完整表達,所以可使用動畫表現,設計製作成動畫原稿。  


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題