套索去背‧數位特效
Background Replace by Rope

Visual Design Postproduction of Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

影象改創:針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美、與其他主題改創


後製:去背特效適用時機

當主圖採用的是自然景拍攝,只想使用主體,而不想納入背景時,就可以使用去背特效技術,去背特效也是組合圖片物件經常採用的後製技術。

不過,使用去背特效應在企畫階段就設計好,盡量尋找色彩單純、線條不複雜的背景,才比較容易達成。否則,去背是費時、費工的後製方法。

數位圖片去背技術,一般有4種方法。

魔術棒去背法:最簡單,但限於背景為單一色,或與主題顏色不同時。
套索去背法:手續中等,等於多角形畫輪廓法,但輪廓不清時,效果也可能不佳。
擷取物件法:是套索去背法的改良法,一筆畫輪廓,同樣輪廓不清時,必須細修。
橡皮擦輔助去背法:如果純使用 橡皮擦去背,就是最古老、最麻煩,一個一個像素的擦去法。現在則先用以上方法,擷取出物件,再以「物件 橡皮擦」工具,處理細節,是為追求精致去背的輔助法。

所以,如果設計作為去背使用的相片,攝影時一定要先找好易去的背景。


魔術棒去背


套索去背

建立選取區

套索工具可以選取任何形狀, 利用此工具直接在影像上選取邊緣, 就能圈選出想要的選取範圍, 適合用於選取影像中各種不規則形狀的物體。
使用套索工具時, 可利用滑鼠點按的方式來選取, 亦可啟用智慧型套索功能由 PhotoImpact 判斷邊緣進行選取。我們先說明以滑鼠點按的選取技巧。

此時選取框會呈亮綠色, 節點則是紫色方塊, 我們可以拉曳直線或節點將選取範圍稍作調整, 確定選取範圍後, 請按下屬性工具列上的 鈕建立選取區;

若想要重新選取, 請按下 取消此次的選取結果。

智慧型套索

當準備選取的區域有明顯邊界時, 可勾選智慧型套索功能, 由 PhotoImpact 自動依據顏色對比找出物體邊緣並描繪出選取框, 你就不用辛苦的瞇著眼睛去描邊了。
而描邊時欲考慮的區域欄, 關係到建立選取區時的偵測區域範圍 (30~150), 若選取的對象邊緣較不規則, 建議設成較小的數值。
也可以沿著邊緣陸續按鈕 (當PhotoImpact 判斷結果不理想時), 使選取的範圍更精準。完成後按下鈕, 即可建立一個選取區:

還可以混用各種選取工具來增加 (或減除) 選取的區域, 只要在操作前先切換到加入或減掉模式即可。當然, 按住 [A] 鍵拉曳也可以增加 (或按住 [S] 鍵也可以減除) 選取的區域。

注意:有時圖片模糊,使用智慧型套索可能產生更多錯誤,就不要使用智慧型套索。

編修圈選區域

利用套索工具在描繪物件的範圍時, 每按一下滑鼠左鈕, 就會產生了一個節點, 若是使用智慧型套索功能, 則會自動產生更多的節點 (預設不顯示節點), 而這些節點可以讓我們在事後移動其位置來調整選取範圍。

在屬性工具列上按下鈕, 此時便可看到選取範圍上的所有節點, 且自動切換至編修節點所用的路徑編輯工具, 屬性工具列也會換成路徑編輯工具專用的工具列。

去背,通常不具規則性,可優先使用套索工具,而非貝茲曲線選取工具。

套索工具與貝茲曲線選取工具差異

套索工具與貝茲曲線選取工具,都是選取多邊型、不規則形狀,但工具原理、技術,與效果不同。

套索工具

套索工具是以「色彩原理」相關諸條件,作為辨別選取區的依據,同時,以點矩陣方式表現。

套索工具應用範例

選取不規則多邊型,可優先使用套索工具,如去背

貝茲曲線選取工具

貝茲曲線選取工具是以「貝茲曲線(Bézier curve)」方法,將多邊型各點之間的直線,轉化為「最柔和曲線」(如圖例)的計算方法。同時,以向量方式表現。

任職於法國雷諾汽車Renault 的工程師皮埃爾·貝茲(Pierre Bézier),於1962年發表了貝茲曲線,作為對汽車主體設計的方法。現在已成為影象處理、電腦圖學、電腦輔助設計/建造( CAD/CAM )的重要工具。這個方法也可以設計 3D 物體,所設計的曲線平面,稱為貝茲曲線平面(Bézier surface)。 

貝茲曲線選取工具應用範例

選取平滑多邊型,可優先使用貝茲曲線選取工具,如去雜


去背時輪廓不清改善法

下載去雜習作檔案下載去背習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

去背時輪廓不清改善法去背時輪廓不清,改善法有:

魔術棒加法去背,配合套索減法去背法,適合修正「誤去背」。

轉換為物件,使用物件橡皮擦工具法,適合修正「未去背」。

魔術棒加法去背 配合 套索減法去背法

魔術棒去背時,如果輪廓不清,造成不該被選的部分被選、亦即可能被「誤去背」。

〉魔術棒

〉屬性工具列

〈選取模式〉為新建或加法模式

〉右上角無選項

有部分頭髮被「誤去背」。

去背時輪廓不清改善法

可配合套索去背法改善:

〉套索

〉屬性工具列

將〈選取模式〉由新建或加法改為減法模式

將〈屬性工具列〉中之〈智慧型〉套索取消

選取「誤去背」區域

〉右上角出現〈建立〉或〈取消〉的圖示選項

點選〈屬性工具列〉中之〈產生套索選取區〉(即勾號)

去背時輪廓不清改善法

〈套索選取區〉內之部分,會被減除。

〉右上角無選項

去背時輪廓不清改善法

右鍵〉改選未選取部分,即可完成。 

轉換為物件,使用繪圖橡皮擦工具法

當去背未完全,將留用畫面轉換為物件,再使用繪圖橡皮擦工具,可擦去多餘部分。

本法適合修正「未去背」部分。


Clipping Magic雲端免費去背軟體 Clipping Magic 


擷取物件去背法


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題