擷取物件去背.橡皮擦輔助去背.數位特效
Background Replace by Obj Grabbing, Erasers

Visual Design Postproduction of Digital SFX

數位出版設計數位出版設計:封面與後製篇-知識美學/數位美學建構方法

數位影象後製/影象改創技術

數位影象後製/影象改創技術常用的目標與方法如下,並將在各專章分敘:

改善色彩:調光調色

改善結構與動力:去雜去背柔邊加框

改善意涵:文字特效圖層組合、與綜合應用

針對人像的「數位醫美系列」:數位美容整形數位減肥塑身數位醫美環境改創、 MI (Mission Impossible) 式數位醫美-改頭換面式數位醫美。


後製:去背特效適用時機

下載去雜習作檔案下載去背習作檔案/ 使用自己主圖亦可。

當主圖採用的是自然景拍攝,只想使用主體,而不想納入背景時,就可以使用去背特效技術,去背特效也是組合圖片物件經常採用的後製技術。

不過,使用去背特效應在企畫階段就設計好,盡量尋找色彩單純、線條不複雜的背景,才比較容易達成。否則,去背是費時、費工的後製方法。

數位圖片去背技術,一般有4種方法。

魔術棒去背法:最簡單,但限於背景為單一色,或與主題顏色不同時。
套索去背法:手續中等,等於多角形畫輪廓法,但輪廓不清時,效果也可能不佳。
擷取物件法:是套索去背法的改良法,一筆畫輪廓,同樣輪廓不清時,必須細修。
橡皮擦輔助去背法:如果純使用 橡皮擦去背,就是最古老、最麻煩,一個一個像素的擦去法。現在則先用以上方法,擷取出物件,再以「物件 橡皮擦」工具,處理細節,是為追求精致去背的輔助法。

所以,如果設計作為去背使用的相片,攝影時一定要先找好易去的背景。


擷取物件去背法

〉物件

〉擷取物件

擷取物件去背法

將欲擷取之物件-地球,四周以紅色(可置換)封邊。

按〈下一步〉,在紅框外、任意點,則可擷取地球。

擷取物件去背法

走完擷取物件精靈,地球四周出現虛線,即可複製為物件。

注意:被擷取區域,已成為「物件」,不是「選取區」,不能再使用選取區加減法。

擷取物件去背法


去背時輪廓不清改善法

去背時輪廓不清,改善法有:

魔術棒加法去背,配合套索減法去背法,適合修正「誤去背」。

轉換為物件,使用物件橡皮擦工具法,適合修正「未去背」。

魔術棒加法去背 配合 套索減法去背法

魔術棒去背時,如果輪廓不清,造成不該被選的部分被選、亦即可能被「誤去背」。

可配合套索去背法改善:

〉屬性工具列

將〈選取模式〉由新建改為減法

〉套索

將〈屬性工具列〉中之〈智慧型〉套索取消

選取「誤去背」區域

點選〈屬性工具列〉中之〈產生套索選取區〉(即勾號)

〈套索選取區〉內之部分,會被減除。

橡皮擦輔助去背法

轉換為物件,使用繪圖橡皮擦工具法

當去背未完全,將留用畫面轉換為物件,再使用物件橡皮擦工具,可擦去多餘部分。

物件橡皮擦又分為以下2種工具,本法適合修正「未去背」部分。

物件神奇橡皮擦

物件神奇橡皮擦,是由軟體判斷可能多餘的部分,一次擦去許多像素。

物件繪圖橡皮擦

物件繪圖橡皮擦則是如果使用繪圖工具,一步步反向擦去像素。

以下為初步去背,邊緣留下髒點。

建議先使用物件神奇橡皮擦,只要在髒點按一下,軟體判斷可能多餘的部分,可一次擦去許多像素。

橡皮擦輔助去背法

但以下紅色圈,可能會判斷錯誤,把頭髮也擦掉一部分,故應改用物件繪圖橡皮擦。

橡皮擦輔助去背法

得到想達成的效果如下。

橡皮擦輔助去背法


Clipping Magic雲端免費去背軟體 Clipping Magic 


魔術棒的進階應用


專業影像軟體

識別標幟系統:標誌(標準字+標準圖案)、橫幅...

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題